Бутурлиновка

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Бутурлиновка

#1

Сообщение grm3 » 29 дек 2016, 09:41

Бутурлиновка - Воронежская область

Бутурлиновка была первым городом в губернии, где был установлен памятник Ленину. В 1930 г. (по другим данным - в 1929 году) в центре города на пересечении двух основных улиц: ул. Ленина и ул. Карла Маркса, в сквере был установлен бронзовый бюст В.И. Ленина. С тех пор скульптурное изображение несколько раз менялось. Настоящий памятник был установлен в 1986 г. по проекту главного архитектора г. Воронежа Данеленко П.П. и Суздальцевой О.Г.


Памятник В.И. Ленину.
Фото - август 2016 года.
Вложения
1bt.jpg
Последний раз редактировалось Sergey 29 дек 2016, 10:02, всего редактировалось 1 раз.

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Бутурлиновка

#2

Сообщение grm3 » 20 янв 2017, 08:45

Интересное здание по ул. К. Маркса, 4 с сохранившимися ставенками, губернский колледж по ул. Ленина и шикарное промышленное здание по ул. Ленина, 3. Фото 19.01.2017 г.

2bt.jpg
3bt.jpg

4bt.jpg
5bt.jpg

6bt.jpg
7bt.jpg
8bt.jpg

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Бутурлиновка

#3

Сообщение grm3 » 20 янв 2017, 13:23

Улица в честь Героя Советского Союза В.М. Попкова.
Данные взяты из Википедии.
Васи́лий Миха́йлович Попко́в (1905—1967) — советский военный. Участник Гражданской войны, Польского похода РККА, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1944). Гвардии капитан.
Василий Михайлович Попков родился 23 января 1905 года в селе Анновка (ныне село Бобровского района Воронежской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса земской школы. Работал в бакалейной лавке, батрачил, пас скот. В годы Гражданской войны четырнадцатилетний мальчишка пристал к артиллерийской части Красной Армии. Около семи месяцев был «сыном полка», неоднократно в тылу белогвардейцев производил разведку. В 1922 году Василий Михайлович вернулся в родные места. Жил в городе Бутурлиновке, работал в пекарне. В 1928—1929 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1939 году В. М. Попков вновь пошёл на службу в РККА. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину и Советско-финской войне. Начало Великой Отечественной войны застало старшину Попкова на Кольском полуострове, где он служил командиром взвода разведывательной роты в составе 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии. В боях с финскими и немецко-фашистскими войсками Василий Михайлович участвовал с 14 июля 1941 года на Северном фронте (с 23 августа 1941 года — Карельский фронт). Участвовал в морском десанте в губе Большая Западная Лица. 17 июля 1941 года разведывательно-диверсионная группа под командованием лейтенанта Горбунова, в составе которой был и старшина Попков, проникнув в тыл противника, произвела разведку дорог и разрушила линию связи. При возвращении с боевого задания группа попала под плотный пулемётный огонь противника. Почти все бойцы погибли. Старшина Попков, несмотря на смертельную опасность, сумел снять с погибшего командира группы офицерскую планшетку, после чего вынес с поля боя раненого товарища. Трое суток Василий Михайлович пробирался по территории, занятой противником, но сумел доставить раненого в свою часть. В дальнейшем В. М. Попков участвовал в боях на реке Западная Лица, где продвижение противника вглубь территории СССР было остановлено.

После стабилизации обстановки на Карельском фронте В. М. Попков прошёл переаттестацию и получил офицерское звание. До 1 апреля 1943 года он в составе своего подразделения участвовал в обороне Заполярья. В сентябре 1943 года Василий Михайлович окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС). С 27 сентября 1943 года капитан инженерных войск В. М. Попков приступил к исполнению обязанностей полкового инженера 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Освобождал Левобережную Украину в ходе Полтавско-Кременчугской операции. Особо отличился в Битве за Днепр.

В конце сентября 1943 года передовые части 92-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к Днепру у села Келеберда. Гвардии капитан В. М. Попков обеспечил сбор подручных переправочных средств и изготовление плотов. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года с первым десантным отрядом он форсировал Днепр и участвовал в бою за закрепление плацдарма на правом берегу реки в районе села Успенка. В течение ночи гвардии капитан Попков, исполняя обязанности коменданта переправы, под огнём противника сделал 21 рейс через Днепр, обеспечив переправу миномётов, артиллерии, личного состава полка и боеприпасов на захваченный плацдарм, чем способствовал его удержанию и расширению. За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Попкову Василию Михайловичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра В. М. Попков участвовал в Пятихатской и Знаменской операциях 1-го Украинского фронта. В январе 1944 года 37-я армия была передана 3-му Украинскому фронту. Во время освобождения Правобережной Украины в ходе Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигирёвской операции гвардии капитан В. М. Попков участвовал в боях за Кривой Рог, форсировал реки Ингулец и Ингул. В апреле 1944 года в ходе Одесской операции Василий Михайлович был тяжело ранен на подступах к Тирасполю. После выздоровления он вернулся в свою часть, участвовал в освобождении Румынии и Болгарии. В ноябре 1945 года В. М. Попков был уволен в запас. Жил и работал в городе Бутурлиновка Воронежской области. 13 апреля 1967 года Василий Михайлович скончался. Похоронен в Бутурлиновке.

На улице интересные в архитектурном отношении дома №№ 11. 80. 90. На доме № 11 установлена информционная доска о Попкове В.М.

9bt.jpg
10bt.jpg

11bt.jpg
12bt.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2576
Регистрация: 16.11.2016

Бутурлиновка

#4

Сообщение Sergey » 20 янв 2017, 13:55

grm3, спасибо за интересную информацию. Судя по фото, Бутурлиновка стоит того, чтобы здесь побывать. Думаю - там еще должно быть много чего интересного.

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Бутурлиновка

#5

Сообщение grm3 » 03 авг 2017, 16:17

В Бутурлиновке появился памятник основателю слободы, из которой вырос этот город – графу Бутурлину. Идею о его установке предложили сами жители, но долго не могли подобрать подходящего места для статуи.

В итоге пришли к мнению, что скульптура должна стоять в центре города, словно встречая гостей и приветствуя самих горожан. Бронзовый монумент изготовил известный воронежский скульптор Максим Дикунов.

Александр Борисович Бутурлин – известный государственный и военный деятель, чьё имя вошло в историю страны. В юношестве был взят Петром Первым в денщики и сопровождал императора в военных походах. Известно, что Александр Борисович пользовался доверием Петра и исполнял его секретные поручения. Впоследствии Бутурлин был губернатором Смоленска и московским градоначальником.

Скульптура графа вызывает неподдельный интерес у бутурлиновцев. Ведь горожане много слышали о Бутурлине, но как он выглядел, мало, кто знает. В ближайшее время здесь благоустроят и территорию, уберут лишние деревья, чтобы памятник хорошо просматривался со всех сторон.


Вера Сачивко, директор Бутурлиновского краеведческого музея:

«Он же здесь не жил, да не жил, но потом потомки-то бывали здесь. Но если бы не его стремление, когда приобрёл ли он землю, доказательств ещё у нас нет на это, либо ему подарены были эти земли, вот два как бы варианта. Но в любом случае, если бы не его усилия по заселению этого края, слободы Бутурлиновка, собственно говоря, и не было. Либо она была гораздо позже в другом статусе».

vestivrn.ru/novosti/v-voronezhskoy-oblasti-poyavilsya-pamyatnik-grafu-buturlinu_2017-8-3_15-10

grm3
Сообщений: 565
Регистрация: 17.11.2016

Бутурлиновка

#6

Сообщение grm3 » 03 сен 2017, 08:43

В Воронежской области открыли памятник графу Александру Бутурлину. Скульптура появилась в центре Бутурлиновки.

Памятник основателю Бутурлиновской слободы графу Александру Бутурлину торжественно открыли на въезде на площадь Воли в Бутурлиновке в субботу, 2 сентября. Памятник создан по проекту воронежских скульпторов Ивана и Максима Дикуновых.

Открытие памятника приурочили к празднованию 100-летия Бутурлиновки в статусе города. В праздновании принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

У памятника графу Бутурлину 2 сентября было многолюдно. Играла классическая музыка в исполнении преподавателей Детской школы искусств. Юные бутурлиновцы читали стихи, в которых прославляли город-юбиляр.

По предложению молодежного парламента на площади Воли также установили туристический столб с указателями и направлениями до Боброва, Павловска, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Флоренции. Горожане интересуются: «Почему Бобров и Флоренция?». Краеведы поясняют: слобода Бутурлиновка была Бобровского уезда, а во Флоренции жили потомки графа Александра Бутурлина.

Губернатор вручил 2 бутурлиновцам почетные знаки «Благодарность от земли Воронежской»
На площади Воли в честь юбилея Бутурлиновки развернулась фотовыставка «Время. События. Люди» из архивных и современных снимков города. На площади открылся «Город мастеров», от чего она стала напоминать Базарную (прошлое название площади) – по кругу расположились лавки гончаров, сапожников, бондарей, пчеловодов, рукодельниц, ремесленников.

Кроме площади Воли, глава региона посетил в Бутурлиновке Шипов лес и новый корпус Бутурлиновской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также Алексей Гордеев вручил два почетных знака «Благодарность от земли Воронежской».
Подробнее: riavrn.ru/news/v-voronezhskoy-oblasti-otkryli-pamyatnik-grafu-aleksandru-buturlinu/

13bt.jpg
14bt.jpg

15bt.jpg
16bt.jpg


Вернуться в «Бутурлиновский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей