
------------------
Связанные темы:
Трамвайная линия до студенческого городка ВГТУ
Автобус №120А (жд вокзал Воронеж-1 - Аэропорт)
Сообщение от Sergey:Источник цитатыПо транспорту: в середине 90-х это была беда. Трамвай шел медлено и очень долго.
Сообщение от Sergey:Источник цитаты14-автобус в виде ЛИАа
Сообщение от Sergey:Источник цитатыХодил очень редко,
Сообщение от Sergey:Источник цитатыт.к. был невыгоден перевозчику (проезд у студентов был бесплатный) и всегда битком, и был также медленным. Летом в нем вообзе был полный ад.
Сообщение от Sergey:Источник цитатыСпасал только 120-й, который шел в аэропорт. Шел быстро, ходил часто, но на нем каждый день было не наездится, т.к. проезд стоил в несколько раз дороже обычногг транспорта и стоимость проезда еще зависела от точки входа и точки выхода.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты а каждый день, наверное не такие радужные эмоции.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Имхо, икарусы, кажется тоже были.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты поэтому не казался редко ходящим.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Ну проезд все-таки, кажется был платный, но у большинства студентов были проездные.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты 120 у меня ассоциировался только с аэропортом. Но он почти такси
Сообщение от Sergey:Источник цитаты В начале 90-х был именно бесплатным. Показывали просто студенческий билет.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Наверное в самом начале 90 х да, было у студентов полностью бесплатный проезд. А у школьников платный. Я в это время был школьником, может и студентом годик это [бесплатный] застал, но просто забыл.
Сообщение от Sergey:Беспланый проезд не распространялся на автобусы типа "Экспресс" ... в Воронеже такими были некоторые икарусы-гармошки, и бесплатным не был на автобусе "жд вокзал - аэропорт"
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Я помню, что студентом покупал проездные. Чаще троллейбус-трамвай
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Red Cat, за 5 лет учебы в Политехе все 5 лет проездил на 9-й км. (факультет радиотехника). В главном корпусе 1 раз в неделю была лишь военная кафедра и какие то лекции по физике. В корпусе у Брно занятия были вобще пару-тройку раз за все время обучения.
По транспорту: в середине 90-х это была беда. Трамвай шел медлено и очень долго.
14-автобус в виде ЛИАа
- это была полная жесть. Ходил очень редко, т.к. был невыгоден перевозчику (проезд у студентов был бесплатный) и всегда битком, и был также медленным. Летом в нем вообзе был полный ад.
Спасал только 120-й, который шел в аэропорт. Шел быстро, ходил часто, но на нем каждый день было не наездится, т.к. проезд стоил в несколько раз дороже обычногг транспорта и стоимость проезда еще зависела от точки входа и точки выхода.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Ну проезд все-таки, кажется был платный, но у большинства студентов были проездные.
Сообщение от Sergey:Источник цитаты за 5 лет учебы в Политехе все 5 лет проездил на 9-й км. (факультет радиотехника). В главном корпусе 1 раз в неделю была лишь военная кафедра и какие то лекции по физике.
Сообщение от sedayabrov:Источник цитаты и девушек из торгового училища
Сообщение от sedayabrov:Источник цитаты В следующем месяце надо было только поменять целофанку.
Сообщение от grm3:Источник цитаты он выходил из дома буквально за десять минут до начала занятий и успевал)
Сообщение от sedayabrov:Источник цитаты В середине 80-х конечная 14 маршрута распологалась около Института Связи напротив ресторана Прага (в те времена бар Гном), затем автобус выезжал на Пушкинскую и далее на Плехановскую. Уже на конечной приходилось струдом втискиваться в салон. Перевозил этот маршрут в основном студентов Политеха и девушек из торгового училища, мало кто из обычных пассажиров рисковал воспользоваться этим маршрутом, а если решался, то долго сетовал на галдёж в салоне и невозможность растолкать молодых людей, чтобы пробраться к выходу.
Забавно, что вторая остановка 14-го была у Красного магазина, там где сейчас размещается "Семь дней", и если на конечной автобус закрывал дверь перед твоим носом, то молодыми ножками, пока машина постоит на трёх светофорах, можно было догнать его на следующей остановке. На первом курсе неоднократно проделывал такой трюк.
Цитата:Сообщение от sedayabrov:В 14-ом автобусе студенты ездили в основном без билета, но изредка проходили рейды контролёров и тогда приходилось выпутываться. Синенький студенческий проездной стоил недорого, что-то в пределах рубля, но для студента и это были деньги, поэтому подделывали проездные всячески. (Вот тогда зародилась мечта о цветном принтере.) Особым шиком было выпросить у продавца чистый проездной (месяц и год действия ставился штампиками), затем на прозрачный целофан набить нужные цифры и положить его поверх проездного в прозрачный кейс. В следующем месяце надо было только поменять целофанку.
АТ842 если что
У меня вот такой был. Храню до сих пор как память. РТ-853, если что...
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Точно, было такое, что какой то автобус давал круголяку возле НИИСа, я уже даже забыл какой, так как было в самом детстве.
Сообщение от Евгений36:6,14,28. В 90-х годах 6,28,34,60
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Получается, скорее всего 14
Сообщение от Sergey:Источник цитаты Что то их не припоминаю, разве что был помню какой то экспресс, но не помню.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Экспрессы, маршрутки пазики, рафики, 120 я не беру. Я имел в виду на проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях
Вернуться в «Воронежский автобус»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей