Каменка

Ответить
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Каменка

#1

Сообщение grm3 »

Стена Вечной Памяти и Славы в Каменке

Не за горами 9 мая 2020 года – 75-летие Победы Советского Союза над фашизмом в Великой Отечественной войне. Торжество торжеством, но к нему тоже надо готовиться загодя. Заслуживает внимания достойное сбережение памяти о защитниках Отечества в Каменском районе Воронежской области.

– В 1960 – 1970-е годы, - напоминает глава поселковой администрации Евгений Анатольевич Смолиговец, – устанавливали памятники на братских могилах советских воинов-освободителей, мемориалы землякам, не вернувшимся с фронта. Часть их обветшали, требуют реконструкции. Открываются малоизвестные героические и трагические страницы в местной военной истории. Так, по инициативе Анатолия Стефановича Котелкина, ныне он возглавляет районную администрацию, у нас появился мемориал «Дорога на крови» – памяти военнопленных красноармейцев и мирных жителей, погибших на фашистской железнодорожной стройке в оккупацию. У железнодорожного вокзала, где провожали бойцов на фронт, установлен памятник труженикам тыла – женщинам и детям.

К нам в поселковую и районную администрации стали поступать предложения о том, чтобы, так сказать, оживить в памяти людской имена и лица защитников Отечества. Тут обратились за советом и помощью к Владимиру Алексеевичу Климову. Ветеран труда. В недавнем прошлом был районным архитектором не только по должности, но и по призванию. Таким остаётся поныне. Пожелания наши Алексеевич исполнил нестандартно. В два ряда стоят высокие кирпичные плиты. Центральная – с орденом «Победы» вверху, ниже – слова «СТЕНА ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ И СЛАВЫ». На «крыльях» не привычные мемориальные плиты и списки фамилий. На стелах укреплены портреты воинов-земляков – на керамике, на металле. Если не сохранились их фотографии, то размещаются кратко биографические сведения о человеке.

– По мере накопления фотографий, - подытоживает - Смолиговец, – «Стену» продляем. Устанавливаем новую стелу.

Важно, что большинство жителей лично причастны к созданию мемориала участникам Великой Отечественной войны. В семьях разыскивают фотографии, биографические сведения о родных, наградные документы. И – наш, Каменский, «бессмертный полк» прибывает.

Вспомним всех поимённо…

Коммуна, 30.11.2018 / Пётр ЧАЛЫЙ, Фото Екатерины СЕРИКОВОЙ.
1.jpg
11.jpg
2.jpg
grm3
Сообщения: 2784
Зарегистрирован: 17.11.2016

Каменка

#2

Сообщение grm3 »

Коммуна, 19 августа 1976 года
Вложения
19 августа 1976- новостройки Каменки.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Каменка

#3

Сообщение Natalia »

Улица Мира, 1950-е
Вложения
km.jpg
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9069
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Каменка

#4

Сообщение Sergey »

1930-е, улица Пролетарская. Учащиеся школы идут на митинг, посвященный годовщине Октябрьской революции
Вложения
re32.jpg
Людмила-С
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 24.01.2020

Каменка

#5

Сообщение Людмила-С »

шествия на митинги явно позаимствованы от православных крестных ходов с иконами.
Ответить