Колбинка

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Колбинка

#1

Сообщение grm3 » 04 дек 2018, 11:56

В селе Колбинка Россошанского района состоялась торжественная церемония открытия памятного знака Герою Советского Союза Сергею Моховому

Приказ соорудить комплекс оборонных сооружений у Днепра, известный как «восточная стена», был отдан немецкой ставкой 11 августа 1943 года и тотчас приведён в исполнение. Форсирование крупной водной преграды советскими бойцами во многих случаях осуществлялось с ходу, так как вышедшие к реке воинские части ещё не располагали необходимыми переправочными средствами. Поэтому передовые подразделения переправлялись на местных подручных средствах под смертоносным огнём врага.

Героические подвиги в те дни совершили не десятки и не сотни, а тысячи воинов. Это был массовый героизм. В битве за Днепр участвовал и россошанец Сергей Петрович Моховой.

Сергей Моховой родился 5 июля 1915 года в селе Колбино Морозовского сельского Совета. В годы войны Сергей Петрович – командир пулемётного взвода 931-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант. К Днепру он пришёл уже опытным офицером. Не раз был ранен и по излечении снова возвращался на фронт. Именно поэтому ему поручили возглавить отряд, который должен был первым форсировать Днепр, захватить плацдарм и обеспечить дальнейшее форсирование реки основными силами полка. К вечеру 29 сентября 1943 года передовой отряд полка под командованием Мохового оказался на левом берегу Днепра, на границе Черниговской и Киевской областей. Решили форсировать в этом месте. Провели подготовку и на рассвете начали форсирование. К несчастью, враг заметил их десант и открыл беспрерывный автоматный и пулемётный огонь. Пулемётчик на первом плоту десантников был убит. Его место занял старший лейтенант Моховой, опытный стрелок. Меткими очередями он заставил замолчать гитлеровцев. Десантники высадились на берег, взяли штурмом окоп противника и закрепились в нем.

Утром гитлеровцы предприняли новую атаку. Им удалось несколько потеснить советских бойцов и прижать их к реке. В этот критический момент снова выручил Моховой. Сменив позицию, он открыл по гитлеровцам такой уничтожающий огонь, что те вынуждены были отступить.

Наши солдаты заняли прежние позиции и удерживали их в течение всего дня, отбив ещё семь атак противника. Бои приняли затяжной характер. За одним из пулемётов постоянно лежал старший лейтенант Моховой. Он умело менял позиции, и огонь его пулемёта возникал в самых неожиданных для фашистов местах, то и дело нанося им урон в живой силе. Шёл четырнадцатый день сражения за правобережный плацдарм.

Чтобы поддержать атаку батальона, нужны были новые огневые позиции. И командир начал передвижение пулемётной роты на новый огневой рубеж. В этом бою его тяжело ранило и Мохового доставили в Нежинский госпиталь. А 13 октября 1943 года старший лейтенант Сергей Петрович Моховой скончался от полученных ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему лейтенанту Сергею Моховому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Задолго до начала митинга к месту торжественного открытия мемориала стали подходить колбинцы всех возрастов: ветераны и их семьи, дети и молодёжь.

– Проходят годы и десятилетия, а события Великой Отечественной войны не забываются, – проникновенно начала выступление ведущая митинга Вера Филатова . – Неслучайно в «Реквиеме» Роберта Рождественского есть такие слова: «Помните! Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните!»...

– Прошло 73 года после Великой Победы, и с каждым годом работа по патриотическому воспитанию только прирастает новыми формами и знаменательными событиями. Наше сегодняшнее мероприятие посвящено увековечению памяти Героя Советского Союза Сергея Петровича Мохового. Во славу героев за последние годы в Россошанском районе состоялись десятки значительных патриотических акций и среди них – открытие стелы «Россошь – населённый пункт воинской доблести», памятников участникам войны в селе Анцелович и посёлке Копёнкина, проведена историческая реконструкция к 75-летию Острогожско-Россошанской операции. Много в этом плане сделано и Советом ветеранов Морозовского сельского поселения и его председателем Владимиром Пряниковым, – сказал на торжестве первый заместитель главы администрации Россошанского района Александр Хиценко.

Право открыть памятный знак предоставили родственнице Сергея Петровича Мохового Ольге Барсуковой и Владимиру Пряникову. После снятия покрывала с памятника к нему возложили венки и цветы.

– Сергей Петрович Моховой – троюродный брат моего дедушки, – рассказала Ольга Барсукова. – О нём я и знаю по дедушкиным рассказам. Родители Сергея Мохового погибли, и он воспитывался в семье моего дедушки. На фронт ушёл со станции Райновская. Похоронен Сергей Петрович в Нежине Черниговской области. У нас хранится фотография места его захоронения. Сегодняшнее событие очень тронуло мою душу. А на том месте, где раньше стоял дом Мохового, теперь растёт акация, и вот теперь неподалёку появился и памятник.

Ученики Морозовской школы, которая носит имя Героя Советского Союза Сергея Мохового, в память о нем читали стихи, а затем выпустили в небо воздушные шары и бумажных журавликов. Один из журавликов зацепился за ветку дерева, что растёт на месте бывшего дома героя, и не улетел.

«Это душа дедушки Сергея Петровича Мохового!» – улыбнулась Ольга Барсукова.

Мемориальный знак Герою Советского Союза Сергею Моховому
MemSnakMoxovoi.jpg
фото Ольги РАЗУМОВОЙ

Источник: газета «Коммуна» |№94 (26841) | Вторник, 4 декабря 2018 года

Вернуться в «Россошанский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей