13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

grm3
Сообщений: 2137
Регистрация: 17.11.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#1

Сообщение grm3 » 14 дек 2018, 12:37

Сюда, на небольшую площадку в самом центре Воронежа, что находится между домами №32 и №34 по улице Театральная, ежегодно 13 июня приходят воронежцы. Собираются они для того, чтобы помянуть тех, кто погиб от бомбы, сброшенной фашистами в этот день в сорок втором году.

В то время на этом месте находился Сад пионеров: в будни и праздники здесь гуляли школьники, играли, ели мороженое, о чем-то беседовали на скамейках… С ребятами приходили их родители, друзья, учителя. В тот трагический день погиб 71 человек, а всего пострадало около трехсот.

В день пятидесятилетия со дня трагедии в 1992 году на месте гибели детей и взрослых установили памятный камень .

Но еще до этого скульптор Александр Мельниченко и архитектор лауреат Государственной премии России Валентин Фролов выступили с предложением создать и установить на этом месте большой памятник с мемориальной площадкой. Проект получил поддержку широкой общественности, но для его осуществления не нашлось денег.

И вот по прошествии двадцати шести лет инициативная группа, которую возглавляет кандидат медицинских наук, краевед, автор книги «Сад пионеров. Трагедия войны» Фаина Блинчевская, вновь подняла вопрос об установке достойного памятника на месте трагических событий.

Уже есть детально разработанный проект мемориала, сделанный Александром Мельниченко и Валентином Фроловым. Он представляет собой декоративную решетку размером два с половиной на семь метров, на которой находятся две мемориальные доски. Композицию из бронзы дополняет мемориальная скамейка, а на ней оставленные детская игрушка, платок, корзинка, пирожок. Авторам удалось найти лаконичную и очень сильную метафору.

На днях Президент России Владимир Путин нацелил страну на подготовку к 75-летию Великой Победы. Подготовку не формальную, не ради галочки, а ради той Памяти, которую мы должны сохранить и передать.

Память и памятник… Слова одного порядка. И одной эмоциональной силы. Вот и думается, что мемориал погибшим в Воронеже летом сорок второго мог бы стать еще одной зарубкой в нашей исторической и людской памяти.

Виктор СИЛИН.

Источник: газета «Коммуна» |№97 (26844) | Пятница, 14 декабря 2018 года

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7292
Регистрация: 16.11.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#2

Сообщение Sergey » 11 май 2020, 09:06

В тему Сада Пионеров - с 0.00 до 1.20 по ссылке

reto
Сообщений: 262
Регистрация: 01.12.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#3

Сообщение reto » 11 май 2020, 09:50

Фильм Воронеж 13 июня 1942
https://youtu.be/NlPLW_nKgWA

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1555
Регистрация: 07.12.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#4

Сообщение Red Cat » 11 май 2020, 10:36

Как обычно в истории о Второй мировой войне в РФ наврут с три короба, а потом юлят, оправдываются и демонстрируют оскорбленную невинность, что лапша произошла случайно. А то и обвинят, типа желание узнать реальные факты это оскорбление миллионов погибших. Ага... когда подсчеты Сталина и Хрущева отличаются, миллионами туда, миллионами сюда это не оскорбление, а желание узнать сколько уничтожили танков панфиловцы и куда попал Гастелло это оскорбление.

pamyatnik-zhertvam-bombardirovki-voronezh-07.jpg

фото с интернета

Триста детей явно прибрехали. Еще лет шесть назад люди в инете с пеной у рта доказывали, что именно триста погибло, именно в том саду . И дофига в сми журно... и дедушек с "общественных" организаций это повторяло. Позже, когда уж явно выложили документы, стали юлить, что никто не считал, что имеется в виду какие то другие дети, общие подсчеты, самые упертые впадают в жесткую конспирологию, нам все врут. Сейчас циркулирую другие мифы прицельно в детей сбросили, что бомбили именно Сад Пионеров, за штурвалом была лично Эльза Кох женщина, что пилотов сбили и т.д. и т.п.

Насколько мне видится самая адекватная версия была озвучена на бвф. Бомбили авиазавод, на обратном пути немцы сбросили бомбы, что б не пропадало и что бы уменьшить массу. Куда попало туда и попало. Уверен за войну такие случаи были у всех, и у Оси и у Союзников. Американцам и англичанам в этом плане, конечно "легче" они кварталами сносили города. Война сама по себе страшная штука и незачем ей страшилки сказки.

Вот тот же М. Ф. Москалев дает интервью в статье Мое онлайн :

Цитата:
К 76-летию освобождения Воронежа: мифы и правда о трагедии в саду Пионеров
89-летний Митрофан Москалёв, едва не погибший во время бомбёжки Пионерского сада, рассказал всю правду об одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны для Воронежа
89-летний Митрофан Фёдорович Москалёв — один из тех, кому лишь по счастливой случайности удалось выжить в одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной войны для Воронежа.

13 июня 1942 года он, будучи 13-летним школьником, был на том самом роковом концерте в Пионерском саду, куда немецкий самолёт сбросил бомбу прямо в разгар детского праздника. В канун 76-летия освобождения Воронежа Митрофан Фёдорович в беседе с корреспондентом «МОЁ!» вспомнил те страшные дни, когда война пришла в наш город, а заодно развеял некоторые мифы, связанные с трагедией в Пионерском саду.
Сколько детей погибли в саду Пионеров?
Мифов и домыслов, связанных с этой трагедией, действительно немало. Один из главных — сколько детей на самом деле погибло в той бомбёжке.

Напомним, 13 мая 1942 года, когда немцы были на подступах к нашему городу, в Пионерском саду, который располагался между проспектом Революции и ул. Театральной (тогда она называлась ул. 11 Мая), был детский праздник, посвящённый окончанию учебного года. На пионерский слёт были приглашены несколько сотен детей. По словам Митрофана Фёдоровича, в этот день в саду было около 600 школьников.

Примерно в половине седьмого вечера, когда на летней эстраде начался праздничный концерт, со стороны левого берега послышался гул самолёта. Через какое-то время раздался свист бомб и оглушительные взрывы.
Одна из бомб попала в гущу детей, сидевших перед сценой. Долгое время в разных источниках называлось разное число погибших — 60, 103, 150… На мемориальном камне, установленном в 1992 году между домами № 32 и 34 по ул. Театральной в память об этой трагедии, написано, что погибли более 300 детей.

Но эти цифры очень завышены. По данным из архивного акта, подписанного заведующим воронежским облздравотделом через три дня после авианалёта, всего говорится о 247 пострадавших 13 июня 1942 года «от воздушного нападения вражеской авиации» по всему Воронежу, а не только в саду Пионеров. Среди погибших — 41 взрослый и 30 детей. Остальные получили ранения различной степени тяжести.
Сколько бомб на самом деле сбросил немецкий самолёт?
Второй домысел связан с тем, сколько же бомб сбросил немецкий самолёт на центр города. Чаще всего в разных источниках фигурирует цифра три. Причём данные о том, куда попали эти бомбы, разнятся. Как уверяет Митрофан Фёдорович, бомб было пять. При этом наш собеседник с уверенностью рассказывает о том, куда конкретно они угодили.

— Мы ведь с мальчишками потом весь город облазили и прекрасно видели, куда попали бомбы и какие разрушения они причинили, — рассказывает он. — Первая бомба попала в сад Пионеров. Многие пишут, что на сад упали три бомбы. Но это не так. Бомба была одна. Эта бомба убила и покалечила детей, но никаких особых разрушений не было, кроме нескольких детских аттракционов и скамеек. Вторая бомба упала на здание бывшей типографии газеты «Коммуна» (проспект Революции, 39, — «Ё!»). Третья — в зверинец, который располагался напротив типографии, через дорогу. Четвёртая бомба угодила — в Дом Красной армии (Дом офицеров на проспекте Революции, 32, — «Ё!»). Пятая — во второй зверинец, который был за монтажным техникумом, где сейчас стела Победы.

По поводу зверинцев тоже бытует много легенд. По одной из них якобы раненого осколками слона пришлось ловить по проспекту Революции.

— Никаких раненых зверей по проспекту не бегало, — говорит Митрофан Фёдорович. — А вот звериный вой со стороны зверинцев стоял действительно жуткий.

«После взрыва мы с сестрой побежали домой — показаться маме, что живы»

Митрофан Москалёв в 1942 году окончил шестой класс. Жил он на проспекте Революции, 37. Этот дом во время войны был разрушен, и сейчас на этом месте стоит другое здание. Отец Митрофана Фёдоровича погиб на фронте, в сентябре 1941-го под Смоленском. Митрофан жил с сестрой Полиной (старше его на 2 года), матерью и дедушкой.

Вместе с сестрой Митрофан участвовал в школьном оркестре. Он играл на ударных инструментах, а Полина пела в хоре. Во время концерта в саду Пионеров они находились на сцене. Это и спасло их от гибели. Бомба упала на скамейки со зрителями. Митрофана и Полину взрывной волной отбросило в сторону.

— Нас даже не ранило, — вспоминает Митрофан Фёдорович. — Когда мы поднялись с земли и отряхнулись, мы первым делом побежали домой — показаться маме, что мы живы. А уже потом вернулись в сад Пионеров — помогать раненым и грузить тела убитых на машины и телеги. Зрелище было жуткое — не хочется даже и вспоминать...

У Митрофана Фёдоровича осталась школьная фотография. Несколько человек из его класса погибли в саду Пионеров, а кого-то покалечило.

Когда Митрофан и Полина вернулись домой, они узнали, что их дедушка находился у ворот сада Пионеров. Во время взрыва его отбросило к зданию типографии «Коммуны». Он был ранен и тяжело контужен. Правая рука висела как плеть, и он не мог говорить. Рука и речь полностью так и не восстановились до самой смерти дедушки в 1953 году.
moe-online.ru/news/city/1029212

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7292
Регистрация: 16.11.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#5

Сообщение Sergey » 11 май 2020, 10:45

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Но эти цифры очень завышены. По данным из архивного акта, подписанного заведующим воронежским облздравотделом через три дня после авианалёта, всего говорится о 247 пострадавших 13 июня 1942 года «от воздушного нападения вражеской авиации» по всему Воронежу, а не только в саду Пионеров. Среди погибших — 41 взрослый и 30 детей. Остальные получили ранения различной степени тяжести.

Алексей Савченко размещал сводку по городу:
Цитата:
Во время авианалета 13 июня 1942 года в городе пострадало 247 человек. Из них убитых и умерших - 71 . Тяжелораненых - 96.
В том числе (погибших/раненых) : 9/40 военнослужащих, 32/14 взрослых гражданских, 30/40 детей и подростков.
Есть сведения об 11 погибших учениках ФЗО во дворе дома 44-46 по пр. Революции, т.е. на противоположной от Сада стороне.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1555
Регистрация: 07.12.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#6

Сообщение Red Cat » 11 май 2020, 11:02

Из темы краеведческая литература
текст

DavydovaElena
Аватара пользователя
Сообщений: 161
Регистрация: 14.06.2017

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#7

Сообщение DavydovaElena » 11 май 2020, 11:11

Сообщение от reto:Источник цитаты Фильм Воронеж 13 июня 1942

Что то фильм так себе, мне не понравился

Людмила-С
Сообщений: 448
Регистрация: 24.01.2020

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#8

Сообщение Людмила-С » 11 май 2020, 19:01

а я с большим интересом посмотрела страшные кадры кинохроники, кроме того, я впервые узнала о том, что произошло в саду Пионеров 13 мая 1942 года.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7292
Регистрация: 16.11.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#9

Сообщение Sergey » 11 май 2020, 19:21

Сообщение от Людмила-С:Источник цитаты 13 мая 1942 года

13 июня

Людмила-С
Сообщений: 448
Регистрация: 24.01.2020

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#10

Сообщение Людмила-С » 12 май 2020, 19:01

Sergey, да, спасибо, я ошиблась, думала написать 13 июня, а получилось - 13 мая.

DavydovaElena
Аватара пользователя
Сообщений: 161
Регистрация: 14.06.2017

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#11

Сообщение DavydovaElena » 21 сен 2020, 18:52

Сообщение от reto:Источник цитаты Фильм Воронеж 13 июня 1942

Режиссер фильма Эл Эрсбурн умерла в Нью-Йорке 14 сентября 2020г. в возрасте 48 лет.
Вложения
654.jpeg

reto
Сообщений: 262
Регистрация: 01.12.2016

13 июня 1942 года - трагедия в саду Пионеров

#12

Сообщение reto » 22 сен 2020, 21:17

очень жаль


Вернуться в «Воронеж в Великой Отечественной войне»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей