Воронежские губернские ведомости

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4884
Регистрация: 16.11.2016

Воронежские губернские ведомости

#1

Сообщение Sergey » 24 дек 2018, 17:13

"Воронежские губернские ведомости" - дореволюционная воронежская газета, первая (по времени возникновения) местная газета в Воронежской губернии. Издавалась в 1838-1917 гг. В газете обычно преобладали однообразные официальные сообщения, однако в отдельные периоды содержание "Воронежских губернских ведомостей" заметно оживлялось. В середине XIX в. по инициативе Н.И.Второва в газете публиковались воронежские документы XVII - XVIII вв., в 1853 г. впервые было напечатано одно из лучших стихотворений поэта-демократа И. С. Никитина "Русь". Комплекты газеты являются своеобразным источником для изучения экономики, общественной жизни и культуры Воронежского края в XIX и начале XX вв. В архивах и библиотеках Воронежской области полные комплекты газеты не сохранились, имеются лишь единичные экземпляры. Фотокопии газеты за ряд лет имеются в Воронежской областной научной библиотеке им. И. С. Никитина.

gv1.jpg


В январе 1838 года вышел №1 газеты "Воронежский губернcкие ведомости" - первой газеты в истории города. Газета выходила раз в неделю. Она состояла из "Части официальной" и "Прибавлений", которые позже стали называться "Частью неофициальной". Первым редактором газеты был педагог Н.Л.Грабовский. В газете печатались официальные постановления, сведения экономического, политического, исторического характера, сообщения о культурной жизни города, объявления.

gv2.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 4884
Регистрация: 16.11.2016

Воронежские губернские ведомости

#2

Сообщение Sergey » 24 дек 2018, 17:14

В обстановке общественного подъема газета «Воронежские губернские ведомости» стала в 1860 году печатать сообщения о тяжёлых условиях труда и быта на предприятиях города.

24 декабря 1860 года в заметке «О ремесленных заведениях в г. Воронеже» говорилось:
«У медика Матвеева наказывают без счёту кулаками и ременною плетью о двух хвостах; у сапожника Лыскина помещение найдено крайне тесным: 25 человек работают, едят, спят в комнате длиною в 10, а шириною в 5 аршин».

Воронежский областной краеведческий музей


Вернуться в «Воронежские газеты и журналы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей