Селявное

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6994
Регистрация: 16.11.2016

Селявное

#1

Сообщение Sergey » 26 янв 2019, 13:17

Село Селявное - Воронежская область, Лискинский район

Редкую фотографию из семейного архива в редакцию «МОЁ!» прислала педагог из Воронежа Надежда Худенко. На ней изображена необычная процессия. На переднем плане – мужчины восточной внешности в национальных головных уборах. Они несут массивные траурные венки. За ними следуют советские офицеры. Как рассказывает Надежда Владимировна, один из них – подполковник в парадной форме – её отец, Владимир Максимович Худенко.

– Фотографии уже больше 60 лет, - пишет женщина. – Она сделана после войны под Воронежем. На обратной стороне нет никакой надписи, но мне она и не нужна. С самого раннего детства я знаю, кто на ней изображён и куда направляется эта группа серьезных мужчин.

foto.jpg
Процессия к памятниук Чолпонбаю Тулебердиеву
Автор фото: Из архива семьи Худенко

Семейная легенда гласит, что необычная процессия открывала первый памятник Чолпонбаю Тулебердиеву в селе Селявное Лискинского района. Подвиг этого человека, как считает женщина, незаслуженно забыт нашими земляками. Зато людям, интересующимся историей Великой Отечественной войны, хорошо известно имя Александра Матросова – 19-летнего солдата, который 27 февраля 1943 года закрыл своим телом амбразуру, из которой фашистский пулемётчик строчил по бойцам Красной Армии. Так вот 20-летнего уроженца Киргизии Чолпонбая Тулебердиева называют предшественником Матросова. Аналогичный подвиг он совершил на полгода раньше, 6 августа 1942 года во время боёв в районе села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области.

В составе команды добровольцев из 11 человек под сильным пулемётным и миномётным огнём Чолпонбай Тулебердиев на лодке переправился через реку Дон. Меловые горы в этой части были стратегическими высотами, их нужно было взять любой ценой. Советские солдаты находились на открытой местности, по ним строчили из пулемёта. Уничтожить огневую точку противника вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту. В это время он уже получил ранение в плечо и израсходовал весь запас гранат. Тулебердиев бросился грудью на амбразуру и закрыл её своим телом, дав тем самым бойцам Красной Армии несколько секунд форы. Этого им хватило для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма.

Звание Героя Советского Союза Чолпонбаю было присвоено 4 февраля 1943 года. Похоронен он на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района, на месте подвига. Сейчас на его могиле – аккуратный памятник, установленный в 2007 году, который, как говорят местные жители, является уже третьим по счёту. Самый первый открывали после войны. Видимо, с этой церемонии и сохранились фотографии в семейном архиве Худенко.

Евгения ГВОЗДЕНКО / moe-online.ru

grm3
Сообщений: 2038
Регистрация: 17.11.2016

Селявное

#2

Сообщение grm3 » 08 июн 2020, 09:23

Церковь Николая Чудотворца.
Фото 2015 года.
IMG_6777.JPG
IMG_6798.JPG


Вернуться в «Лискинский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей