Улица Грамши

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8311
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Грамши

#1

Сообщение Sergey »

Грамши улица - Воронеж
Образовалась на Дальней Чижовке не позже середины XIX века. До Октябрьской революции на улице не было жилых домов. Чижовцы даже не считали ее улицей: до 1930-х годов они называли ее Прогоном.

После смерти Антонио Грамши (1891–1937), одного из основателей компартии Италии, узника фашистской тюрьмы, улица получила его имя.

Ныне улица размещается в Ленинском районе. Имеет важное транспортное значение: через нее пролегает путь, соединяющий ВОГРЭСовский мост с Курским шоссе. В нижней части улицы автотрасса проходит через территорию бывшего Старого кладбища Дальней Чижовки, ликвидированного в XX веке.пов,

П.Попов, Энциклопедия воронежских улиц
Вложения
1980-е
1980-е
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Грамши

#2

Сообщение Natalia »

На улице Грамши на днях обнаружили массовое воинское захоронение – на останки наткнулись при строительстве частного дома. Прибывшие на место специалисты поискового объединения «Дон» установили: захоронение относится к лету 1942 года и является санитарным.

Представители объединения отметили, что найденные останки девяти человек сильно фрагментированы. Возможно, люди погибли из-за разорвавшегося снаряда. В братской могиле также были фрагменты одежды и обуви красноармейцев, гильзы от противотанкового ружья и компас, на котором с трудом угадывается надпись: «Жоре от…». «К сожалению, этих данных недостаточно для установления личности», – говорят поисковики.

Останки бойцов планируют перезахоронить в мае.

moe-online.ru/news/society/1033302
Ответить