Улица Сакко и Ванцетти

Старый Воронеж
Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 495
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Сакко и Ванцетти

#1

Сообщение Natalia » 05 янв 2017, 21:16

Сакко и Ванцетти улица, Воронеж
Цитата:
Улица начала складываться в 1760-х – первой половине 1770-х годов (тогда дорога была еще кривой и не полностью застроенной). Окончательно проложена в последующих 1770–1780-х годах – при переустройстве Воронежа по регулярному принципу. Пройдя по краю старого Акатова предместья, она не только стала его главной улицей, но и объединила Акатово с остальным городом. В конце XVIII века Акатово перестало быть обособленным предместьем. Северное окончание улицы продолжало формироваться в первой половине XIX столетия.

Большая Девиченская, иногда просто Девиченская – таким было прежнее название улицы, происходившее от соседнего Девичьего монастыря. Полное наименование монастыря – Покровский Девичий, но чаще всего для простоты и удобства горожане говорили о нем как о Девичьем, поскольку в городе есть еще Покровская церковь, а женский монастырь был единственным.
Узкий северный участок улицы, спускающийся в лог, к бывшей границе города с Троицкой слободой, в начале XX века часто называли Девиченским переулком, а иначе – Гнидкиной горой (вероятно, по фамилии домовладельца).

Нынешнее название присвоено улице 18 октября 1927 года в память об американских революционерах, итальянцах по происхождению, никакого отношения к Воронежу не имевших, – Николе Сакко (1891–1927) и Бартоломео Ванцетти (1888–1927), казненных на электрическом стуле. В день приведения приговора суда в исполнение, 23 августа 1927 года, в Воронеже были организованы траурные митинги, а после них, вечером, – многолюдная демонстрация. И вот из-за революционной солидарности, проявленной по указанию «сверху», исчез один из самых поэтичных городских топонимов, а главное, один из наиболее ценных. К XX веку название «Большая Девиченская» не выглядело сугубо религиозным, оно вмещало в себя огромные пласты воронежской истории, и в первую очередь истории культурной жизни города.
Далеко не всегда Большая Девиченская выглядела такой оторванной от бурлящей жизни горожан, как сейчас. В конце XVIII – первой половине XIX века улица предстала бы нам одной из крупнейших, заселенной состоятельными людьми, застроенной целым рядом каменных особняков. На первых порах она вдохнула новую жизнь в прежний престижный купеческий район Воронежа. Она же являла собой яркий культурный, учебно-просветительский очаг Воронежа.
Улица имела и торговые традиции, пролегая мимо двух рынков – Девичьего и Попова. А около этих рынков частные лица открывали гостиницы и постоялые дворы.
Ближе к XX столетию, а затем и к революционному времени, Большая Девиченская теряла свой былой имидж, ибо вся основная жизнь города окончательно переместилась в нагорный район. И получился парадокс: богатая улица служила теперь центром окраинной, довольно бедной местности, где жили многие рабочие, ремесленники. В то же время район улицы был местом жительства городской интеллигенции (часто малообеспеченной), он сохранил исторические традиции, связанные с воронежским образованием, просвещением. Здесь работали самые разнообразные учебные заведения.

Несмотря на всю свою значимость, улица долгое время оставалась немощеной. Большой грязи на ней не было благодаря песчаной почве. Видный русский историк и публицист Н.И. Костомаров, учившийся в 1830-х годах в нашей губернской гимназии, писал на закате жизни: «…Навсегда останется мне памятным, как я мерил еще не выросшими ногами песчаную улицу, идущую от Попова рынка к Девичьему монастырю, на которой, не доходя Введенской церкви, находилась тогда гимназия…». Извозчики не очень сильно рисковали застрять на здешней дороге в непогоду, и это расхолаживало как «отцов города», так и богатых домовладельцев, не старавшихся навести хороший порядок за пределами своих дворов.
Первое сохранившееся упоминание о капитальном мощении улицы, организованном городской управой, относится к 1874 году. В следующем году работы завершили, тогда же решили выложить булыжником и все тротуары на улице. Безотлагательное мощение (или перемощение) было продиктовано крайней нуждой, ибо в 1872 году улицу разрыли, впервые прокладывая по ней (от Попова рынка до Девичьего монастыря) водопровод. Подавляющее большинство местных жителей, неспособное оплатить проведение труб в свои дома, испытывало только неудобства. К осени прокладку подземной магистрали не удалось завершить; в октябре 1872 года пристав Дворянской части с большим неудовольствием докладывал городской управе, что в вырытую канаву, не освещенную ночами, попадают и пешие, и конные.
В 1904 году городская дума рассмотрела проект прокладки конно-железной дороги по Большой Девиченской. Пущенная сюда в конце 1906 года конка впервые спустилась вниз (по Петровскому съезду, нынешней ул. С. Разина) из верхней части города. Одновременно пришлось существенно переустраивать все дорожное покрытие улицы: «изменять поперечные профили», перемащивать каменные водосточные лотки на перекрестках, заново прокладывать во многих местах въезды во дворы и ступеньки для пешеходов. Акционерное общество конных дорог выполняло все эти работы под пытливым надзором городского самоуправления и не уложилось в срок – указанные городом переделки пришлось вносить уже в 1907 году, после запуска конки. Большая Девиченская не прощала малейшего брака: ведь через нее текли с гор дождевые потоки, размывая или занося песком булыжник. Отныне ошибки могли привести к аварии конки…
В 1935 году мостовую, еще хранившую следы от снятых рельсов конки, в очередной раз обновили. И вновь мощение совпало с другими инженерными работами: в 1934–1936 годах в районе улицы Сакко и Ванцетти прокладывали первую канализацию…

«Обособленность» улицы помогла тому, что в советское время на ней не размещали новые крупные здания за счет уничтожения старых. Правда, это могло случиться, если бы полностью реализовали генплан города 1970 года. Страшно подумать, что тридцать лет назад разрабатывались «грандиозные» проекты почти полного сноса домов бывшего Акатова предместья и застройки его типовыми серыми многоэтажками. Однако после этого, в 1980-х годах, настало другое время – пробуждения интереса к историко-культурному наследию и желания охранять его. Постановлениями облисполкома 1983 и 1987 годов были поставлены на государственный учет 14 зданий-памятников, расположенных на улице Сакко и Ванцетти. Воронежская общественность и столичные специалисты-реставраторы мечтали о создании здесь настоящей заповедной улицы, о том, чтобы восстановить облик и большинства построек, и их окружения – убрать послевоенный асфальт, вновь уложить булыжник, поставить старинные фонари и т.д.
Но 1990-е годы и начало 2000-х годов внесли свои коррективы, снивелировали замыслы и тех, кто нигилистически относился к старине, и тех, кто ее лелеял. Хотя в охранном списке прибавилось еще 4 памятника этой чудесной улицы, в последнее время стали нереальными масштабные и комплексные реставрационные работы, возможные в советские годы за счет государства. Лишилась средств и рухнула прежняя система реставрации, а здания и земельные участки рассматриваются прежде всего как объекты вожделенной собственности, причем невзаимосвязанные. На улице и в ее окрестностях началось сооружение высотных домов, что перечеркивает идею охранных зон.

П.Попов. Энциклопедия Воронежских улиц


Дореволюционная открытка и фото 2015 г., один и тот же вид:

ИзображениеИзображение

------------------
Связанные темы:
"Дом О.И.Пресняковой" - Сакко и Ванцетти, 50
"Дом кантонистов" - Сакко и Ванцетти, 76
"Усадьба Ремесленной управы" - Сакко и Ванцетти, 87 и 87а
"Усадьба Сонцова" - Сакко и Ванцетти, 102

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 495
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Сакко и Ванцетти

#2

Сообщение Natalia » 20 янв 2017, 23:22

Сакко и Ванцетти, 93 - дом купца Кабаргина

Изображение

Из истории здания:
Цитата:
Как памятник воронежской истории заслуживает большого внимания дом Кабаргина. Купец приобрел его в 1902 году и вскоре реконструировал, расширил, а с 1909 года сдал в аренду под городское полицейское управление, и это серьезное учреждение размещалось «на Поповом рынке» вплоть до 1917 года. Современные органы внутренних дел трепетно относятся к своему историческому предшественнику, каменному ветерану, и, может быть, когда-нибудь отметят его мемориальной доской (ведь удостоено доски участковое полицейское здание на улице К. Маркса). В состав управления входили полицмейстер (с 1909 года – Д.Д. Норов), его помощник, секретарь, два столоначальника и регистратор. Штат, как видим, небольшой, поэтому и занимал он не слишком крупный дом.
Но, самое главное, в этом же здании помещалось и сыскное отделение – главный центр борьбы с уголовным миром. Для сыщиков аренда кабаргинского здания стала желанной, долгожданной, ибо ранее отделение снимало миниатюрную комнату, а в общей прихожей приходилось толпиться вместе и преступникам, и потерпевшим, и чинам полиции. «Здесь можно видеть и агентов… всевозможных рангов, – писала газета в начале 1909 года, – и городовых с массою… задержанных ими лиц, и просителей… и каторжан, закованных в кандалы».
Во время боев за город 1919 года дом «на Поповом рынке» сильно пострадал, и в 1927 году его перестроили, переделав бывшие полицейские помещения в жилые. Тогда же с левой стороны появилась пристройка с аркой в первом этаже (с годами эта поздняя часть дома осела – что ж, в случае реставрационных работ от нее можно без сожаления избавиться).
П.Попов. Энциклопедия Воронежских улиц


Из "Памятной книжки" 1913 г.:

Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#3

Сообщение Sergey » 01 фев 2017, 22:05

Дореволюционное фото и фото январь, 2017 г., примерно одно и тоже место:

Изображение Изображение

Справа - Сакко и Ванцетти, 87 - здание Ремесленной управы; ниже по улице слева - Сакко и Ванцетти, 102.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 495
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Сакко и Ванцетти

#4

Сообщение Natalia » 13 фев 2017, 21:02

Баня (угол Сакко и Ванцетти и Дурова) - не сохранилась

Изображение

Цитата:
... место это издавна слыло «банным». Еще в 1877 году мещанин М.П. Петров устроил тут «торговую» баню, впоследствии реконструированную им же и его сыном. Здание состояло из «номеров», женского и мужского отделений и помещения для парового котла «системы Ляшапеля». Баню посещали как зажиточные, так и простые, бедные люди, для чего были предусмотрены как мраморные столики с дубовыми точеными ножками, так и простые кушетки, обитые клеенкой; как венские стулья, так и обыкновенные лавки. В бане мылись несколько поколений горожан, она действовала до первой половины 1980-х годов – более ста лет!
В 1990 году двухэтажное кирпичное здание закрытой бани снесли, затеяли сооружение крупной сауны, но забросили работы из-за начавшихся катаклизмов в экономике страны.
П.Попов. Энциклопедия воронежских улиц

Сейчас на этом месте - жилой дом Сакко и Ванцетти,69 с отелем "Италия" и сауной:

ИзображениеИзображение

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 495
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Сакко и Ванцетти

#5

Сообщение Natalia » 22 мар 2017, 23:31

Интересные воспоминания про баню (на БВФ) Э.Д.С:

Цитата:
После войны наша семья проживала на ул.Алексеевского, и мыться мы ходили в эту баню. По Поднабережной мимо воинской части на углу Большой Манежной и мимо Арсенала. Везде было интересно, иногда встречался строй солдат с калашами в чехлах, около Арсенала прохаживался часовой с оружием. Входили в баню с улицы Дурова, мужское отделение на первом этаже. Хорошо помню, как первый раз взяли с собой моего трёхлетнего братишку. Не могли затащить его в моечное отделение ( пар, стуки шаек о мраморные лавки, голые тела). Зато, посидевшего в тазу с тёплой водой и вдоволь наплеставшегося, еле уговорили идти домой. В баню ходили в холодное время года. Летом купались в реке на пляже с левой стороны от Чернавского моста. Когда отец работал в вечернюю смену, ходили утром пораньше,вода была прозрачная.

И еще один его рассказ:
Цитата:
С наступлением тёплых летних дней клянчил у Мамы разрешение снять обувь, доказывая что земля тёплая и все ребята на улице уже разулись. Мама выходила во двор, ладонью определяла температуру земли и давала разрешение. Тут же сандалии снимались и до осени бегал в одних сатиновых трусах. Во дворе лежал плоский булыжник, на котором мыли ноги перед сном или при необходимости куда-либо идти.
В то время улицы были чистыми, просто мусору неоткуда взяться. Каждую обёртку от конфеты сберегали для игры в фантики. За лето, конечно, случалось наступить на битое стекло или на пчелу, но это было редко. Уличного освещения не было, но игры продолжались и в темноте, пока не позовут родители. Бывало, стоит одной матери прокричать в темноте имя своего ребёнка, как тут же раздаются голоса других родителей.
Бродячих собак не помню. Иногда по улице проезжал собачник, лошадь запряженная в телегу с будкой. Управлял ею всегда грустный мужчина в брезентовом плаще. На будке лежал большой сачок для ловли животных. Домашних собак на нашей да и соседних улицах не было. Ночного лая не припомню. Иногда по улице проходил мужчина с овчаркой на поводке и обязательно в наморднике.
А бедность послевоенная конечно же была, особенно в семьях рабочих. Но это уже другая тема.

grm3
Сообщений: 529
Регистрация: 17.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#6

Сообщение grm3 » 23 мар 2017, 15:08

Улица Сакко и Ванцетти, ее самое начало) Справа - двухэтажный дом (низ каменный, верх деревянный) № 9, где длительное время жил известный воронежский краевед А.П. Соловьев.
Фото 2009 года.

Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#7

Сообщение Sergey » 23 мар 2017, 15:36

Сообщение от grm3:Источник цитаты Справа - двухэтажный дом (низ каменный, верх деревянный) № 9, где длительное время жил известный воронежский краевед А.П. Соловьев.

Добавлю, что дом построен в 1900-х крестьянкой А.П. Бариновой, а А.П. Соловьев также возглавлял областной краеведческий музей.

Еще фото:

Сакко и Ванцетти, 9 (фото 2010 г.)
Изображение

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 462
Регистрация: 07.12.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#8

Сообщение Red Cat » 23 мар 2017, 17:26

Сообщение от Natalia:Интересные воспоминания про баню (на БВФ) Э.Д.С:

Цитата:
. Везде было интересно, иногда встречался строй солдат с калашами в чехлах, около Арсенала прохаживался часовой с оружием. .

Прикольно, а он получается тогда действующий был, не как музей?

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 495
Регистрация: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Сакко и Ванцетти

#9

Сообщение Natalia » 25 мар 2017, 18:53

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Прикольно, а он получается тогда действующий был, не как музей?

Да, после войны там был военный картографический склад. Музею здание передали только в 1979 г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#10

Сообщение Sergey » 25 авг 2017, 12:30

Ребята нашего двора. 1938 год, г.Воронеж ул. Сакко и Ванцетти, 38, фото Вадима Смирнова:

Изображение

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 462
Регистрация: 07.12.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#11

Сообщение Red Cat » 26 авг 2017, 00:14

Сообщение от Sergey:Источник цитаты Ребята нашего двора. 1938 год, г.Воронеж ул. Сакко и Ванцетти, 38, фото Вадима Смирнова:

В полуподвальных небось тоже жили люди?

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#12

Сообщение Sergey » 26 авг 2017, 00:37

Red Cat, думаю - да. Да и сейчас тоже живут... для примера можно взять дореволюционный дом на ул. 9 Января, который через дорогу от бывшего трамвайного депо. Там верхняя часть окон "нижнего этажа" практически на уровне земли.

murawey
Сообщений: 76
Регистрация: 17.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#13

Сообщение murawey » 26 авг 2017, 13:55

Ребята нашего двора. 1938 год, г.Воронеж ул. Сакко и Ванцетти, 38
А что за дом? Это владелец фото так предполагает или было подписано?

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#14

Сообщение Sergey » 26 авг 2017, 14:06

murawey, да, так писал владелец фото. Так понимаю, дом №38 соответствует нумерации домов по улице в 1938г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#15

Сообщение Sergey » 14 сен 2017, 09:52

Большая Девиченская улица. Уголок старины, 1988г. Автор - Павел Попов.
Комментарий автора:
Цитата:
Бывшее Акатово предместье - район Воронежа, которого в конце XX века еще мало коснулись те повальные новшества, которые мы видим в центре города. Улица Сакко и Ванцетти - бывшая Большая Девиченская.
Но, разумеется, и здесь ничто не вечно. Нет уже фантастического дерева, упавшего на мощную ограду словно с мольбой о помощи в конце своей жизни. Увы, не стало и этой удивительной ограды (рядом со старой баней), где кирпичные подпорки изгибались будто бы в такт ритмам барокко, характерным для храмовых построек XVIII века.
Фотоаппарат: "Киев-4"


Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#16

Сообщение Sergey » 14 сен 2017, 09:59

Большая Девиченская улица. Старинная ограда усадьбы, 1980г. Автор - Павел Попов.
Комментарий автора:
Цитата:
Улица Сакко и Ванцетти, бывшая Большая Девиченская улица Акатова предместья, да и весь ее район – это замечательные уголки старого города, уводящие гуляющего горожанина от обыденности. Это – целый заповедник живописных бугров и холмов, колоритных лестничных спусков и замшелых кирпичных оград, зданий необычной архитектуры и редких кряжистых деревьев. Во всяком случае, таким он еще оставался в 1980 году, когда попал в фотообъектив.
От изображенной на снимке мощной старинной ограды, укрепленной контрфорсами, уже почти ничего не осталось. На этом участке построен новый дом. И старые тополя на тротуаре спилены.
Улица вела свое название от Девичьего Покровского монастыря.
Фотоаппарат: "Киев-4". На тротуаре стоит мой отец Александр Александрович Попов.

Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 2117
Регистрация: 16.11.2016

Улица Сакко и Ванцетти

#17

Сообщение Sergey » 14 сен 2017, 10:03

Большая Девиченская улица. Вид на Введенскую церковь, 1988г. Автор - Павел Попов.
Комментарий автора:
Цитата:
На улице Сакко и Ванцетти, бывшей Большой Девиченской, ощущается сильное дыхание воронежской старины – в обветшавшем, но невозмутимо «позирующем» деревянном доме; в облезлой, но не теряющей стройности колокольне Введенского храма, торчащей за домом. Дом, сто лет назад принадлежавший семье Девицких, считался обыкновенным. Его снесли в 1995 году (и возвели двухэтажный коттедж), и тогда обнаружился большой кирпичный, сводчатый подвал. Неказистое на вид строение поистине хранило мощные купеческие тайны, оно оказалось еще лет на сто старше, чем его дощатое обличье...
Фотоаппарат: "Киев-4". Художественная обработка - без Фотошопа, в давние 1980-е годы. Ныне сканирован старый отпечаток.

Изображение


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 0 гостей