Усманский земляной вал, Колокольня в Кривке

Ответить
Аватара пользователя
Валерон
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29.01.2019
Откуда: Липецк

Усманский земляной вал, Колокольня в Кривке

#1

Сообщение Валерон »

Усманский земляноой вал называемый еще Татарский вал — укрепление Белгородской засечной черты в Усманском районе Липецкой области. Памятник истории и культуры.
Усманский вал был насыпан служилыми людьми в 1650 году , а позже в 1684 году был насыпан второй вал высотой от 5 до 6 метров.
В комплекс сооружений защитной черты входили остроги
это города крепости и разнообразные инженерные сооружения и естественные природные препятствия.
Полностью Усманская защитная черта составляла длину около 33 км и на всей протяженности черты было построено 14 острожков со сторожевыми башнями.
Вообще Белгородская черта тянулась от от Днепра до берегов Оки и по сейчас частично остались земляные насыпи на землях нынешних Тамбовской, Воронежской, Белгородской и Липецкой областей.

Церковь носила имя архангела Михаила и на её месте в начале 1700 х. годов была сначала деревянная церковь ,а кирпичную построили только в 1901 а по другим данным в 1903 году . После октябрьской революции храм , как и все закрыли и стали использовать для нужд районного автопарка . А позже в тяжелые военные годы церковь разобрали на кирпич для нужд близлежайшего села, вот почему осталась одна колокольня…

Ссылка на youtube:
Ответить