История развития клубной культуры Воронежа

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

История развития клубной культуры Воронежа

#1

Сообщение Red Cat » 21 мар 2019, 17:29

Искал в инете информацию, когда закрылся кинотеатр "Мир" и попал на историю клубной жизни Воронежа. История встречается на многих сайтах, ее легко найти по поиску "История развития клубной культуры Воронежа". Первый раз я его (пост) увидел лет пять назад на воронежском форуме. Понятно это не краеведение. Но все равно прочитал на одном дыхании. Люди с такой любовью и ностальгией вспоминают свои хм…рейвы (?). Даже не обязательно с любовью, но обязательно с эмоциями. Там часть утверждает, что в 90х была настоящая "клубня", а сейчас "пафос и понты". Другие, что нет "клубня" была в середине 00х, а в 90е был "колхоз". Но многие сходятся, что сейчас уже не то…

Больше всего меня поразило, что я практически рядом был с описываемыми событиями, но ничего о них не знал. Про фламинго конечно знал, про два быка слышал. Но два быка даже не знал, где точно находятся. В моем тогдашнем понимании клубы это типа ресторанов, где алкоголь кушают, с примесью дорогой дискотеки. И считал, что по клубам новые русские и бандиты ходят, ну может еще девушки с ними. А вот Электросигнал, Штольня, Луч, Риф это уже было полностью в параллельной вселенной.

Конечно, с одной я слегка староват по сравнению с теми, кто вспоминал свою клубную молодость. Лет на пять, но для 16-25 лет это существенная разница. А с другой там встречаются и мои ровесники. У людей такие эмоции в воспоминаниях прут, я аж позавидовал. Не тому что не участвовал в этом. По большому счету эта культура чужда мне и я ее не понимаю. Как Ленин и Луначарский на выставке художников - футуристов. Скорее позавидовал просто эмоциям и в какой-то степени заглянул в неизвестную для меня историю Воронежа.

L0gaKF78.jpg


Какая то легендарная (?) Штольня, уже бывшая Штольня. Жил от нее одна остановка никогда не слышал, что она легендарная. Все время для меня это был "бывший магазин Рамонь". :)


Цитата:
История развития клубной культуры Воронежа


1981
dj Maker переехал в Воронеж и и открыл все дискотеки города. Без обид. Самая первая дискотека «Шайба» была в парке «Динамо».

90е:
Паралельно Pork Roll развивается Unreal — проект Евгения Кудаева (Jack Action) и Александра Филимонова (Alex Booster)

1992
Имея доступ на кассетах к малоизвестным и альтернативным электронным группам dj An Two оттачивает мастерство проводя дискотеки в школе.

1993
Весной проходит первое выступление Pork Roll (Влад Северцев (Сева), Тюха-басс, Дима Вихорнов-клавишник), в «ДК профсоюзов» играется симбиоз гранжа и фанка.

1994
Открытие клуба «Два быка».
В тоже время, в открывшимся рядом с цирком неформальным клубом Feedback воронежские парни, An Two, Andrew Whale и Forest, проводят первые вечеринки с танцевальной электроникой.

1995
Открывается клуб Фламинго, где резидентом со дня открытия и по сей день является dj Maker.
Приезд в Feedback английского стажера Питера, первый в Воронеже техно-сет.
В том же году некто Muzzy начинает активно пропагандировать техно.
Тогда же начинает выступать на вечеринках dj Maxim.
В молодежной газете «Rainbow» dj Forest открывает раздел Psychonauts Asylum, посвященный электронной музыке. Вокруг газеты «Радуга» начинают объединятся «рэйверы», по реалиям тех лет это были «разновидность неформалов».
Промо-группа Contact Squad (Andrew Whale, Forest, An Two) проводит первую «виниловую» вечеринку в клубе «Feedback».

1996
В мае организуется первая вечеринка на катере «Москва-16», с поездкой по водохранилищу.
Летом акция в «Юбилейном» в поддержку Б.Н. Ельцина «Подумай! Кого ты выбираешь? Проголосуй или ты проиграешь!».
dj Maker выпускает свою первую кассету, SM Project! Совместный проект с DJ SAD, который содержал в себе лучшие треки того времени в оригинальном миксе.
В Воронеже появляются как грибы после дождя киоски, торгующие польскими аудиокассетами, в легендарном «126-м киоске», служившим тогда местом сбора «неформалов» самых разных категорий, аудиокассеты с музыкой в стиле RAVE стоят в отдельной колонке.
На газетно-журнальных точках Воронежа появляется журнал «ПТЮЧ».
В газете «Радуга» восходит агрессивно-позитивная звезда человека по имени Wizzard (он же Ambassador Of Progress и еще около 15 ников в газете), через несколько лет Wizzard трагически погибнет.
В клубе «2 Быка» также происходит первая, для этого места, «виниловая» вечеринка (еще до ES).
На «Радио 101» dj Andrew Whale запускает deep techno house программу «Сказки далеких берегов» (эфиры закончатся в 1997).

1997
6 марта. На радиостанции Европа-Плюс — Воронеж впервые выходит в эфир программа Electroniki (DJ Pshishik (Влад Северцев) и DJ Andy (Андрей Беляев)).
MaxID (первый трансовый музыкант)
Появление пректа Snairb (Вова Ковакс,Олег и Вова Певуновы, Андрей mr.ND).
Bakaut-первые фрик шоу для Snairb.
12 апреля в клубе «2 быка» отмечается «День Космонавтики» первая вечерина Electroniki Systems.
Спустя полгода Electroniki начинают регулярное вещание на «Радио 101».
Pork Roll блестяще выступает на фестивале «КаZантип» и входит в состав «Птюч Саунд Систем», Влад Северцев становится музыкальным редактором журнала «Птюч».
31 октября в клубе «2 быка» устраивается «Halloween» от ES с участием группы Pork Roll, на этой вечеринке к ES присоединился Александр Карпекин (DJ Carpush).
19 декабря Electroniki Systems проводят в клубе «2 быка» презентацию ПТЮЧа в Воронеже.
«ПТЮЧ-Party»: deep-house сэт от DJ Sanches (Ptuch Sound System) и Idm-сэт Solar X. Билет стоит 30000 руб., фирма РЕТ предоставляет компьютерную поддержку этой вечеринки.

1998
Функционирует клуб Фламинго-2
20 марта в клубе «2 быка» на вечерине «The Down Party» в состав ES входит DJ Nobody, DJ Andy меняет имя на DJ Belyaev.
3 апреля в «Ф-2» отмечается первый «День Рождения Electronikoff» с участием DJ Яна и DJ Клапан.
К этому моменту Андрей Беляев, Сергей Nobody и Александр Карпекин заложили фундамент клубной культуры в виде теперь известном всей клубной молодежи города.
Клуб Коррида так же открыт для прогрессивных идей ES: акция «Первомай».
В кинотеатре Луч прекращается демонстрация фильмов, кресла демонтируются, на стены прикрепляются виниловые пластинки, по четвергам начинаются регулярные вечерины для молодёжи соседних районов, а там же по субботам, с периодичностью 2-3 недели начинаются виниловые вечерины от нескольких промоутерских групп.
Августовский дефолт серьёзно бьёт по клубной культуре. До него стоимость ди-джейского сета составляла 50-100 долларов. Если бы не кризис, возможно, всё было бы на порядок веселее.
Абсолютно безбашенные осенние вечеринки ДК НПО «Энергия» (за улицей Кирова, здание напротив Цирка).
31 октября в «Луче» главный клубный праздник «Halloween» от ES.
Происходит одно из первых «масок-шоу» в Воронеже: клуб Moviez, вечеринка «Транс-Техно-Восток».
Один из первых пси-трансовых лейблов России «Sun Trance» на Казантипе делает предложение воронежскому транс-музыканту MaxID о выпуске кассеты с его треками, MaxID выступает на радиопрограмме «Electroniki».

1999
В феврале открытие в Воронежской FIDOnet ньюс-группы vrn.orange.music, посвященной вопросам электронной музыки и клубной культуры Воронежа.
В марте в Луче отмечается второй день рождения ES — «Е» в квадрате. Во второй части «День Рождения. E2. Part II» участвует DJ Aгеева (Ptuch Sound System).
Под ДК «50 лет октября» открывается полумифическое место «Реактор» (Ролик, Лаки, Ковакс, Митрейнжер).
В Спартаке проходит вечерина «BoomChaa!» от ES с участием гостей DJ's Monolyth Sound System из Липецка.
Летом две акции на Москве-16 «TranceWaterExpress 1 и 2» от ES. В первой участвует Влад Мамышев-Монро (Санкт-Петербург).
Образована Upposition promo gpoup (первая вечеринка в ДК Электросигнал, день города в «Энергии»).
30 октября в Луче «Последний Halloween Тысячелетия» от ES с участием DJ Sasha (Virus / Москва)
В ноябре во Дворце спорта «Юбилейный» концерт — «MTV-зация», 7000 зрителей, выступили группы «Pork Roll», «Гости из будущего», DJ Сухов, вели ви-джеи Яна Чурикова и Василий Стрельников.
25 декабря в Луче «Last Christmas2000» от ES.
На лейбле Citadel (Москва, Россия) выходит макси-сингл Pork Roll «Sex машине», диск включает в себя ремиксы DJ Ram, Magic B, Moscow Grooves Institite.
За вертушки в этот славный год стали dj El-Pulo и dj IzyuM.

2000
В феврале в клубе «Фанат» открывается вторая площадка — зал «Маска», на проходящем там break-dance фестивале впервые официально играет dj Leskov.
12 февраля ЛавПати в Луче «L.O.V.E.» от ES с участием Jazz-Band под управлением Игоря Файнбойна.
7 марта вечерика «Мартица»,одна из первых вечеринок в ДК Электросигнал.
11 марта в «Луче» отмечается третий «Happy Birthday Electroniki Systems»
1 апреля никому не верят в «Луче» на мероприятии «TRULIES» от ES с участием DJ Adik.
В конце весны ДК Электросигнал становится главным концентратором клубного движения, на его пощадках проводят свои акции как Upposition promo (An Two,Вихорнов) так и ES Андрея Беляева.
6 мая в Электросигнале «Майday» от ES.
Огромный ДК Электросигнал с двумя танцполами и chill-out видео-залом забиваются до отказа на Halloween.
Далее после одной, двух вечеринок, наступает затишье. Отсутствие вечеринок, программы Electroniki создаёт вакуум в клубной жизни Воронежа.
На воронежские танцполы впервые приходит mp3, первыми с CDR играют: dj Mario & dj Leskov.
dj Mario на два года становится проповедником minimal techno и shranz культуры в Воронеже, в своих сетах не стеснялся использовать: Merzbow, Muslimgauze, Marita Schreck, Jake Mandell, Aphex Twin (самое тяжелое techno).
Появляются как грибы и забрасываются почти сразу же промо-группы: «739», «four x», «pitchblack», «promo 86» и т.д.

2001
24 февраля в Луче «Futurevibe» от ES с участием dj Sanches (Propaganda / Москва) и dj Sasha (Circus / Москва).
Azimut Stuff (Nobody,Snow, Leskov, Mario) в Сигнале и ТЮЗе.
Big Mama Production (Настя Куба и Сергей Gonzo) в Сигнале и ТЮЗе.
31 марта в Луче четвёртый день рождения «Electroniki Systems 4th Birthday» с участием DJ Sasha (Circus / Москва)
Митя P!xel, Максим Horn и Сотоварищи проводят первые вечерины в РиФе.
Летом происходит создание сайта Planers Group.
Вечерины в помещении «Дом Архитектора».
В клубе «Миллениум» проходят регулярные тематические вечеринки от ES.
8 сентября 2001 года Вова Zvuk вместе с Сашей Rio дебютируют в качестве диджеев на вечеринке от Azimuth Staff «Dj Parade»
10 октября на смену Сигналу приходит клуб-монстр 100ручьев: танцпол, ресторан, к новому году добавляется ещё один танцпол, ещё позже начинает действовать chill-out-afterparty мансарда.
22 декабря в помещении легендарного Feedback'a открывается арт-кафе «Носорог».
Отрывается и после нескольких вечерин закрывается клуб «Среда» (подвал бывшей гостиницы Луч).

2002
27 апреля ДС «Юбилейный» состоялось L&M-пати «Оторвись со всей планетой», самый крупный рэйв за всю клубную историю Воронежа, хэдлайнеры dj Housekeeper, dj Шмель и dj Фонарь (Атмосфера).
27 июля FM-радиостанция «Борнео», на реке Усманка в Боровом, устраивает open air, ставший в последствии регулярными Borneo Beach Party.
7 сенября в ТЮЗе состоялась первая вечеринка от Planers Group совместно с Electroniki Systems «Metropolis» которая собрала около 700 человек.
Halloween от Planers Group признан лучшим по проведению и организации в Воронеже авторитетным мнением радио «Борнео». На эту вечеринку пришло более 1200 человек.
К Planers Group присоединяется Денис Inside.
29 декабря в ДК «Электросигнал» вечеринка «Pop Trash New Year`s Eve» от Planers Group & Electroniki System, лайв играeт липецкий техно-проект DP-6 (Feelin & Shaman Indigo),после этой вечерины в состав Planers Group входит Митя P!xel.
В этом же году начинает выступать на вечеринках dj Майк.

2003
8 марта 2003 года в клубе «100 Ручьёв» первое официальное выступление dj Лёпса. Дизайнер и промоутер антикоммерческой вечерины «Наш Ответ» становится диджеем.
1 мая открывается маленький-маленький, широко известный в узких кругах, непотопляемый, скандальный экстрим-бар Штольня, резидентом приглашается dj Zvuk, через некоторое время Штольню оккупируют остальные члены Planers group.
31 октября открывается Trancefloor E#1
100 Ручьёв и Trancefloor начинают «психоделическую» революцию в Воронеже — огромное количество людей улетают в другие миры от goa & psy trance.
Кинотеатр Космос.
В конце декабря года загорается яркая звёздочка — клуб «CITY party zone».
В распоряжении воронежских диджеев,благодаря стараниям dj Mario & dj Nobody появляется DJ-устройство FinalScratch.

2004
В январе открывается раздел PARTY-ZONE на Большом Воронежском Форуме
partyzone.vrn.ru
17 апреля в клубе «CITY party zone» Electroniki Systems представляют вечерину «FOREVER'E» special guest: dj Анатолий Пушкин (клуб «А Приори» / Москва), dj Максим, dj Belyaev (однако 7 лет ES!).
6 мая начинаются регулярные мероприятия в клубе «Aqua» в СРК «Парнас».
Промо группа «Lizard Production» ведёт подготовку» Aqua Party» в СРК «Парнас».
28 августа открывается клуб «К2».
В конце лета dj Lava и dj Romario начинают регулярные воскресные R&B вечеринки в СРК «Парнас» при 2 step UK garage поддержке dj Inside (Planers Group).
Открывается единственный ночной клуб на левом берегу: «Революция».
Ньюс-группе vrn.orange.music исполнилось 5 лет, к юбилею выпущен лимитированный диск V/A VRN.ORANGE.MUSIC 1999-2004

С недавнего времени организацией вечеринок в клубах города, букингом известных и малоизвестных dj, продюсированием занимается ещё одна промо группа, ответственная за вечерины серии Le:Future (СРК «ПАРНАС») а также Hellouin (клуб «Фламинго»).

2005
Продолжение следует…



P.P.S. Огромная благодарность господам:
Андрею Беляеву
Александру Карпекину
Андрею An Two
Антону Дорохову
Владимиру Covax'у
Владимиру Певунову
Чекмареву Андрею
Денису Перову
Владимиру Зайкову
Дмитрию Ларионову
Леонидy Ульянову
Михаилу Колбаскину
Алексею Лёпсу
Алексею Leskov'у
Юрию Печкурову
Skazi
MusicDestructor
ЭЛEKTPOБOT

downtown.ru/voronezh/tastes/2064


Цитата:
а в эти времена я уже тусила во всю....говорила маме,что у подружки ночую...а сама забьюсь в уголке укромном...эх!Штольня была волшебной!

Цитата:
Луч обожала!!!!!!всю неделю различными способами копила деньги и на дискотеку!!!

Ecstasy

Цитата:
Забыли про несколько вечеринок в старом Спартаке в году эдак 1999, про клубные вторники во фламинго 2000 год -...
Забыли про к/т Юность, серию вечеринок в нем…
Про Риф, Среду, Дом Архитектора не забыли…Вот, были времена!!!

adver

Цитата:
Эх,прачитала и даж пазавидывала,вам фсем "старичкам")вот было када самое интересное и самая тусня..ждать долгожданное пати чуть ли не па месяцу~эт самое ано,ИМХО)...а ща не то...

Цитата:
+1)))))))) все равно это было классно))))) какая-то утопия тогда была прямо) без лицемерия и понтов) а потом как-то закружилось все...

ura

Цитата:
Любопытно было почитать,но как и большинство тем на форуме,эта тоже страдает от субъективности.Cказывется,как всегда,принцип-"свой-чужой",но это человеческий фактор и никуда от этого не деться.Жаль,что люди стоявшие у истоков танцевального движения в Воронеже не являются активными пользователями интернета они могли бы рассказать:кто и что,когда и где.
На моей памяти в 80-х всё танц.движение вертелось вокруг дискотек при Дворцах Пионеров и Школьников,да и сам начинал работать диск-жокеем (тогда так называлась эта профессия)во Дворце Коминтерновского района.Были и другие дискотеки при дворцах заводов и институтов.В этой связи вспоминаются самые передовые на тот момент "Орфей" от Политехнического,диско-бар"Спутник"и конечно любимый диско-клуб"120",где довелось работать в самом начале 90-х,от завода "Электросигнал".Всё держалось на большом желании и альтруизме.Катушки и кассеты в качестве носителей,диапроекторы и слайды вместо современных проекторов,ну и конечно самодельный свет.Первый ночной клуб Воронежа находился в помещении паркетного зала СОК "Энергия" и назывался "Пикник".Открылся в самом начале 94,отработал почти год и именно из него меня пригласили в открывающийся клуб "Фламинго".Тогда не было промогрупп,создавались диджейские проекты.Запомнились своей визуальностью Лёлек и Болек от радио"Europa+".SM Project это детище двух резидентов "Фламинго":Sad & Mad позже Maker.Делали пати по вторникам и средам,первыми выпустили диджейские миксы на компакт-кассетах,где впервые в Воронеже записали музыкальную информацию по стилям.Работали на площадках вместе с Ликой Стар,Кристиной Орбакайте,"Восток","Чай Вдвоём" и др.Хочу вcпомнить добрым словом резидентов"Фламинго"j Vlad позже Senator,Dj Alex позже Alex Iva,Dj Rina-первая девушка-диджей Воронежа,Dj Trance (Артём-перый арт-директор"Фламинго")впервые привёз в наш город диджея из Msk-Dj Adigan,программу "Гараж" Сухова от радио"Europa+".До 2000 года тусня в клубе была радостной новизной,а сейчас сходить в клуб,как зубы почистить поэтому и такое отношение,с одной стороны излишне требовательное,с другой-равнодушное.Но имеем то,что имеем в том числе и местичковость всего процесса!

DjSad

Цитата:
Меганеобы4но и НЕОсознанноманяще!!!!!
Если бы не отдел "Метро" в ВГУ..........
Если бы не "739" в ЛУ4е...... ВОТ ЭТО АТМОСФЕРА!!!!!!!
Если бы не Меломан, Вэйл, Ан2, Форест и Марьяна..........
Если бы не Электроники Саунд Систем.........
Сигнал всех порвал раз и навсегда!!!!!!!!!!!!
ААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!
Если бы не Сушков в Сити..........
Если бы не Сухов в Ёлайф.........
.................................................
...не знаю был бы я........

Nush

Цитаты взяты с воронежского форума.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

История развития клубной культуры Воронежа

#2

Сообщение Sergey » 03 дек 2019, 09:43

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты В тоже время, в открывшимся рядом с цирком неформальным клубом Feedback воронежские парни, An Two, Andrew Whale и Forest, проводят первые вечеринки с танцевальной электроникой.

А где он находился? Случайно не здесь, в подвале?

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

История развития клубной культуры Воронежа

#3

Сообщение Red Cat » 07 дек 2019, 00:36

Сообщение от Sergey:А где он находился? Случайно не здесь, в подвале?

Не, я о нем даже не слышал, а уж тем более, где находился не знаю.


Вернуться в «Воронежские музыкальные группы и исполнители»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей