Ендовище

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6996
Регистрация: 16.11.2016

Ендовище

#1

Сообщение Sergey » 23 мар 2019, 01:24

Село Ендовище - Воронежская область, Семилукский район

Ендовище - село Семилукского района Воронежской области, расположено по берегам речки Ведуги. Возникло в конце XVI века. Упоминается в «Дозорной книге» 1615 года. Около 1640 года в Ендовнще поселены прибывшие в Россию черкасы (украинские казаки). В 1702 году часть их была переселена на реку Чёрную Калитву.

В годы Великой Отечественной войны Ендовище было оккупировано гитлеровцами. Здесь в то время совершила героический подвиг колхозница Прасковья Ивановна Щёголева. 15 сентября 1942 года на её огороде упал подбитый немцами советский самолет. Щёголева вытащила из горящей машины раненого летчика М.Т. Мальцева, оказала ему помощь. Когда об этом узнали фашисты, они расстреляли П.И. Щёголеву, её престарелую мать и пятерых детей. Патриотка посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Название село получило по признаку местного рельефа; оно происходит от слова «ендова», которое В И. Даль определяет так: «Небольшой круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал»; костромское слово «ендовище», по его же определению, означает: «Впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина».

Прохоров В.А. Вся Воронежская земля

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3186
Регистрация: 17.11.2016

Ендовище

#2

Сообщение Natalia » 23 мар 2019, 01:26

Старая Ендовищенская школа

Первые сведения о существовании школы грамотности в Воронежском крае относятся к 1703-му году. Именно об этом гласит документ - жалоба учителя села Ендовище, Успенского дьячка Романа Прокофьева на священника этой же церкви Михаила. О чём же идёт речь в жалобе? О том, что 21 июня Роман Прокофьев посетил Судебный Архиепископский Приказ Духовных дел и устно изложил: «17 июня меня избил поп Михаил и оскорбил словами, находясь в нетрезвом состоянии, при этом присутствовали школяры».

Обучением детей занимались псаломщики,отставные солдаты, чернички. Учили только чтению по славянской азбуке, часослову, псалтири. Обучение велось тем способом, каким сами учителя достигали этой премудрости. Сначала произносилась вся азбука: Аз, Буки, Веди…Затем вторую зиму проходили склады. На третью зиму приступали к чтению по складам и т. д.

Письму и арифметике не обучали. Обучение шло очень медленно, и редко кто мог достигнуть всей премудрости затейливого способа обучения и проходить к учителю до конца третьей зимы. В 1881 году в Ендовище была открыта земская школа. Учились грамоте девочки,больные от природы, обречённые идти в чернички в надежде снискать себе средства к пропитанию чтением псалтыря по покойникам. Учились мальчики торговых жителей и отставных солдат. Меры к побуждению учения применялись очень строгие - розги, стояние на коленях, таскание за чуб и уши. Помещением для школьников служили хаты,редко топленные, а больше холодные клуни, а то и сени. Ученики сидели одетые, кто на лавке, кто на скамье, а кто и на чурочке какой-нибудь. Распределялись ученики не по группам, а по книгам. К младшему возрасту принадлежали азбучники, к среднему - часословцы, к старшему - псалтырники. За обучение учителя получали муку, пшено, шерсть, поросят. Успехи в своих познаниях ученики, прежде всего, спешили проявить в храме - при чтении часослов и кафизм. Раз достигнув возможности чтения, они уже не расставались с книгой всю свою жизнь. В свободное от работы время считали обязанностью что-то прочесть из какой-нибудь божественной книги своей небогатой домашней библиотеки. На божнице, то есть на шкафе переднего угла, или в сундучке старинного грамотея, непременно имелись «Псалтирь», «Евангелие», «Часослов», «Акафист Спасителю, Божьей Матери, св. Николаю». У более богатых имелись «Библия», «Священная история» и некоторые другие книги. Чтение проводилось вслух. Послушать чтение грамотеев собирались нередко соседи и родственники. После этого часто следовали беседы и объяснение прочитанного. К подобным лекторам народ относился с доверием и уважением. Грамотные люди слыли в селе законниками и сведущими людьми.

Неграмотные же называли себя тёмными и малопонимающими.

Члены притча прежнего времени оставили заметный след в истории Ендовища. Летопись их жизни представляет наглядную картину церковной и общественной жизни села. Поступив на место пономаря 12-14 лет, почти без всякого образования, с одним лишь званием церковника, они, постепенно возрастая в летах,усовершенствовались в познаниях богослужебного устава, в церковном пении и чтении. Своим кротким поведением с прихожанами они приобретали расположение и уважение селян.

Г.И. Новоточиновой "Ендовище родное мое". - Воронеж: Творческое объединение "Альбом", 2017г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6996
Регистрация: 16.11.2016

Ендовище

#3

Сообщение Sergey » 03 сен 2019, 19:13

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - не сохранилась

Село Ендовище является одним из древнейших поселений Воронежского края. Археологические памятники свидетельствуют о заселении этих мест в XII — XIII веках. В трех километрах от с. Ендовище были обнаружены подземные жилища древних людей, на потолке и стенах которых искусной рукой выведена христианская атрибутика. Еще в 1700 году Святителем Митрофаном епископом Воронежским была дана благословенная грамота на построение в слободе Ендовище Воронежского уезда каменной церкви и к 1703 году церковь здесь уже существовала, о чем свидетельствуют исторические документы. Храм простоял на этом месте более двух веков, но в годы Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен. И за последующие 70 лет советской власти от храма не осталось камня на камне.

1942г.
Вложения
422.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6996
Регистрация: 16.11.2016

Ендовище

#4

Сообщение Sergey » 19 июл 2020, 20:55

емецкие войска в ходе операции «Блау» (нем. «Fall Blau») переправляются через реку Ведуга у села Ендовище Семилукского района Воронежской области. В кадре танки Pz.Kpfw II. На заднем плане видна Покровская церковь.
Вложения
t55.jpg

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 387
Регистрация: 24.01.2017

Ендовище

#5

Сообщение Kovalski » 30 авг 2020, 22:03

Как живет одно из старейших сел Черноземья
https://youtu.be/yvtCuWviyeo


Вернуться в «Семилукский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость