Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7507
Регистрация: 16.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#1

Сообщение Sergey » 15 дек 2017, 22:29

Дом Гарденина - Воронеж, пер.Фабричный, 12

Дом расположен в средней части переулка с отступом от его красной линии. Основной объем построен в конце 1720-х - начале 1730-х гг. В 1735 г. дом упоминается как уже существующий на усадьбе П. Гарденина.

Потап Никитин Гарденин (1689- 1746) принадлежал к числу богатейших людей Воронежа первой половины XVIII в., был совладельцем (1726), затем владельцем (1729) суконной мануфактуры, основателем известной в крае династии суконных фабрикантов, в 1744-1746 гг. главой Воронежского губернского магистрата. Основал усадьбу в предместье, куда переселился из дома, стоявшего близ Успенской церкви. При Потапе Гарденине здание было двухэтажным прямоугольным в плане. В середине XVIII в. (вероятно, в 1760-е гг.) его сыновья расширили дом. Тогда же сформировался окончательный облик здания.

В 1820 г. дом вместе с другими усадебными постройками был продан Я.И. Гардениным городу. Сначала он использовался как больничный корпус, в 1824 г. в нем разместился воспитательный дом. На плане города 1856 г. дом обозначен как здание Приказа общественного призрения.

Во второй половине Х1Х-начале XX в. здесь располагалась богадельня, в начале 1920-х гг. - Дом инвалидов, затем он стал многоквартирным жилым домом. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. Восстанавливалось в 1946-1947 гг. по старым фотографиям без чертежей под наблюдением архитектора Г.В. Здебчинского.

Дом Гарденина - самый ранний из сохранившихся жилых домов Воронежа, редкий образец провинциальной купеческой постройки первой половины XVIII в. В его архитектуре нашли отражение яркие черты стиля барокко. Кирпичное оштукатуренное здание имеет П-образный план. К высокой вальмовой крыше основного объема с севера примыкают двускатные крыши дворовых ризалитов. Высокий со стороны двора цокольный этаж выделен уступчатой профилированной тягой. Рустованные пилястры, раскрепованные по углам, ритмично членят фасады от цоколя до массивного мелкопрофилированного карниза. Основные входы в здание расположены со стороны двора - два проема находятся в ризалитах (с лестницами, ведущими на верхний этаж) и один, заглубленный в наросший культурный слой, - между ризалитами. (Все входные проемы смещены к западу по отношению к осям соответствующих участков дворового фасада.) На восточном боковом фасаде находятся еще два, также заглубленных, входа. Почти все окна цокольного этажа заложены, оставлены только продухи. Окна верхнего этажа имеют лучковые перемычки слабого подъема. Своеобразие облику здания придают криволинейные тонко профилированные сандрики, украшенные в тимпанах изящными раковинами. Особенностью дворового фасада являются крутые фронтоны торцов ризалитов с тремя разновысокими арочными окнами в каждом. На акварели художника Салтыкова эти фронтоны изображены трехлопастными. В планировке обоих этажей здания читается первоначальный трехчастный объем. В его цокольном этаже хорошо сохранились сводчатые цилиндрические перекрытия. На главном этаже остатки сомкнутых сводов прослеживаются только в помещениях западной части дома. Здание жилое.

А.Н. Акиньшин, Э.Л. Базарова. Переулок Фабричный, дом 12 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

1920-е и 2019 г.:
dg.JPG
IMG_5270.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3536
Регистрация: 17.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#2

Сообщение Natalia » 26 мар 2019, 06:58

Самый старый дом Воронежа попробуют пристроить в хорошие руки за 1 рубль
Здание или продадут, или передадут в аренду.

Дом Гарденина, который является самым старинным жилым домом в Воронеже, попробуют пристроить в хорошие руки, чтобы спасти от разрушения. Для этого объект культурного наследия либо продадут за один рубль, либо передадут в аренду за ту же цену. Об этом рассказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев на пресс-конференции в понедельник, 25 марта.

dg1.jpg


– Мы в данном случае можем признать здание ветхим или утраченным. Далее рекомендовать городской администрации или Росимуществу, которым в разных долях и принадлежит дом, продать его или передать в аренду. Это поможет обеспечить сохранность объекта культурного наследия. Наверное, многие бы отнеслись к дому заинтересовано, – поделился Владимир Перцев.

Правда, новый владелец Дома Гарденина должен будет взять на себя определённые обязательства. Ему предстоит разработать проект по обеспечению сохранности объекта и реализовать его в течение семи лет.

Дом Гарденина несколько лет назад был многоквартирным жилым домом. После расселения он перешёл на баланс города. Но, каким-то образом, по словам Владимира Перцева, его часть оказалась в федеральной собственности. Теперь он «попросту завис» между двумя ведомствами – администрацией Воронежа и Федеральным агентством по управлению госимуществом (Росимущество).

– Как случилось, что Росимуществу достались отдельные помещения, уже выяснить не представляется возможным. Но сейчас дом частично находится в федсобственности. Мы запрашивали информацию в агентстве о том, какие действия там намерены предпринять, чтобы обеспечить сохранность здания. Но нам лишь отвечали, что вопрос находится на стадии рассмотрения, – заверил глава регионального управления по охране объектов культурного наследия.
В данном случае специалисты могли бы обратиться к собственникам, чтобы те предприняли шаги к спасению дома. Но определить их не удалось.
Сейчас Дом Гарденина находится в ужасном состоянии, «стоит нараспашку», стремительно разрушается. Последние жившие в памятнике федерального значения люди съехали несколько лет назад. После этого дом стал притягивать бездомных, желающих отыскать клады и подземные ходы. Из-за этого в комнатах дома вскрыты полы, раскопаны углы. В здании несколько раз был пожар.

dg2.jpg


Общественники уже писали жалобы в управление по охране памятников и прокуратуру. Они заявляли, что готовы взяться за консервацию самостоятельно, раз власти отказываются. Но при этом они не были уверены, что их же за это не накажут.

Сейчас, по словам Владимира Перцева, администрация заверила, что консервация дома проведена, оконные проёмы закрыты, доступ не осуществляется.

Справка
Дом Гарденина – самый старый жилой дом города, расположенный в переулке Фабричный. Первым хозяином дома был Потап Никитич Гарденин – один из самых богатых и обеспеченных людей, живших в Воронеже в первой половине XVIII века, владелец суконной мануфактуры. Он даже возглавлял воронежский губернский магистрат.

После 1820 года внук купца продал здание городу. В разное время в нём располагались больница, дом инвалидов, воспитательный дом и богадельня.
Последняя реставрация памятника проводилась больше 70 лет назад. Здание давно находится в аварийном состоянии. До недавнего времени в нём жили люди. Теперь после расселения дома памятник нуждается в повышенном внимании, иначе он разрушится.

Дарья Крымова / vestivrn.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7507
Регистрация: 16.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#3

Сообщение Sergey » 27 мар 2019, 21:41

img079.jpg
Главный фасад, обмер ВИСИ 1977 г.
gd4.jpg
План дома

Дом фабриканта П.Н. Гарденина

Особый интерес вызывает дом воронежского фабриканта Потапа Никитича Гарденина. Он был построен в 1735-40 гг. из числа сохранившихся жилых домов - старейшее здание города. Дом имеет два этажа - первый и расположенный под ним обширный подвальный. Вся его объемно-планировочная структура прекрасно представлена на старинном чертеже 1824 года, который "с натуры снимал губернский архитектор Кондратьев" . На основном этаже находится одиннадцать помещений. Коридоры отсутствуют. Комнаты связаны между собой по типу анфиладной системы - на одну планировочную ось "нанизано" несколько дверных проемов. Таких анфилад в доме - четыре: две идут параллельно вдоль дома, а две другие - поперек. Подобная система являлась не "воронежской новинкой". Совершенно очевидно, что строителями этого дома она была позаимствована из русской архитектуры предществующего столетия.

Основные несущие стеновые конструкции выполнены из красного глиняного кирпича, из такого же кирпича выложены и цилиндрические своды подвальной части дома. Перекрытия первого этажа балочные деревянные. Конструкция четырехскатной крыши деревянная стропильная, кровля, скорее всего, в XVIII веке тоже была деревянной, тесовой.

Декоративное убранство фасадов строится по следующей схеме. Углы дома и участки стен, к которым изнутри примыкают простенки, акцентированы мелко-рустованными лопатками. Стены всех фасадов завершены сложной профилировки барочным карнизом. Над каждым окном помещены лучковые бровки, а под ними лепные украшения в виде раковин овальной формы, изящные очертания которых созвучны пластичным формам аннинского барокко. Рассматривая дом Гарденина, сделать вывод, что элементы стиля барокко пока еще весьма робко, но все же проникали в гражданскую архитектуру Воронежа того времени.

Чертёж 1824 года:
gd3.jpg

На чертеже имеется надпись: "План каменному Воспитательному дому с принадлежащими к оному Строениями и садом, состоящему в Губернском Городе Воронеже в Онуфриевском приходе. Сочинен Декабря дня 1824 года." Подписан: "С натуры снимал Губернский Архитектор Кондратьев".

Главный (южный) фасад и дворовый фасад, фото В. Митина 1977 г.:
gd2.jpg
gd1.jpg

Восточный фасад и фрагмент главного фасада:
img080-2.jpg
img080-4.jpg

Текст и фото из книги В. Митина "Усадьбы Воронежа", 2004 г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7507
Регистрация: 16.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#4

Сообщение Sergey » 27 мар 2019, 21:58

Видео в тему (НА ГРАНИЦЕ СТРАХА, опубликовано 23 февраля 2018 г.):
https://youtu.be/PHolPOEEwRI

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3536
Регистрация: 17.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#5

Сообщение Natalia » 27 мар 2019, 22:49

Фабричный пер,12 .jpg


и еще один вариант этого же изображения с подписью "Весна 1909 - 1910-е гг.":
3566557.jpg

из фондов ВОКМ

Статья "Самый старый дом Воронежа", начало 2000-х:
87486_original.jpg

В статье и про соседний дом усадьбы Гарденина - №10, который считается "самым ранним домом в усадьбе и самым старым в современном городе Воронеже", также упоминается №12.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7507
Регистрация: 16.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#6

Сообщение Sergey » 28 апр 2019, 09:07

Конец 1990-х, фото от Д.Наумова:
Вложения
90dn.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3536
Регистрация: 17.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#7

Сообщение Natalia » 18 ноя 2019, 16:01

До 2010 г.:
Фабричный пер,12-1.jpg
Фабричный пер,12-2.jpg

фото из интернета

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7507
Регистрация: 16.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#8

Сообщение Sergey » 27 авг 2020, 15:06

1975г.:
dg.jpg


Бывший ДОМ ГАРДЕНИНЫХ, суконных фабрикантов, в Фабричном переулке, 12. Ценный памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко, с лепными раковинами над окнами. Ограда уже довольно обветшала, зато фасады – как новенькие после ремонта. Могу предположить, что после первой половины 1970-х и до сегодняшнего дня дом ни разу не видел никакого ремонта: ни косметического, ни капитального. Поэтому недавней радостью для жильцов стало их выселение из неблагоустроенных и аварийных квартир. А для дома запустение – конечно, беда. Сейчас на нашей кафедре начата разработка студенческого дипломного проекта для реставрации сразу двух старейших гарденинских домов – № 10 и № 12.

2009 г.:
fab2.jpg


фото и текст П.Попова

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3536
Регистрация: 17.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#9

Сообщение Natalia » 13 дек 2020, 01:20

Воронежские власти решают судьбу старинного здания
Губернатор поручил разработать техзадание на реставрацию дома купца Гарденина XVIII века

В Воронеже по пути к водохранилищу в Фабричном переулке в зарослях спрятана настоящая архитектурная жемчужина – дом купца Гарденина, возведённый в XVIII веке. Региональные власти распорядились восстановить объект культурного наследия. Решается и дальнейшее назначение здания – возможно, там появится музей. Об этом шла речь на совещании в правительстве области в понедельник, 7 декабря.

О текущем состоянии исторического объекта доложил руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Перцев. Он напомнил, что здание построено в первой половине XVIII века купцом Потапом Гардениным и считается одним из первых каменных сооружений Воронежа.

В XIX – начале XX веков его использовали в качестве больничного корпуса, воспитательного дома, богадельни, дома инвалидов. Затем здание стало многоквартирным жилым домом. Во время Великой Отечественной войны он был сильно разрушен и восстанавливался с 1946 по 1947 год. Жильцов из здания расселили в 2015 году – с тех пор оно пустует.

Как пояснил Владимир Перцев, квартиры перешли в муниципальную собственность, но сам объект находился в реестре имущества Российской Федерации. Лишь в этом году его удалось исключить из федерального реестра и передать городской администрации.

На совещании обсудили дальнейшую судьбу дома Гарденина. Одно из предложений – отреставрировать фасад здания и отремонтировать помещения для создания там музея. Другой вариант – предоставить дом в пользование, чтобы его сохранить и поддержать в надлежащем состоянии.
Участники совещания сообщили губернатору, что, если решится вопрос с музеем, то организовать там выставочное пространство вполне реально: перегородки, возведенные во время использования здания как многоквартирного жилого дома, можно демонтировать, так как они не являются объектом охраны. Но на этом дело не закончится. По словам губернатора, речь должна идти и о прилегающих к дому объектах.
Здесь всё гораздо масштабнее ремонта здания. Если мы включаемся в работы по реставрации дома Гарденина, нужно оценить состояние прилегающих объектов, – отметил он.

По итогам совещания Александр Гусев поручил приступить к разработке техзадания на реставрацию. Он уточнил, что необходима консультация специалистов для оценки стоимости работ, после которой будет решаться вопрос с финансированием.

08.12.2020, источник: moe-online.ru/news/first-person/1080924

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3536
Регистрация: 17.11.2016

Дом Гарденина - пер.Фабричный, 12

#10

Сообщение Natalia » 13 дек 2020, 01:38

Исследования кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ, посвященные дому Фабричный пер., 12 - статья П.А. Попова, А.С. Танкеева, Н.С. Шебуняевой «Комплексные исследования и реставрация центрального ансамбля Гарденинского архитектурного комплекса в Воронеже. Второй «Дом Гарденина».
Должна выйти в декабрьском номере журнала "Архитектурные исследования".
В файле .pdf можно скачать по ссылке

pic_z3.jpg
pic_z1.jpg

Дом № 12 (второй «Дом Гарденина»), фиксация и предложение по реставрации

В исследовании:
- уточняется периодизация строительства здания.
Ранее строительство дома №12 датировалось периодом до 1735 года (в том числе, в источнике в первом сообщении темы), к настоящему времени эта дата скорректирована: дом отсутствует на планах Воронежа 1750 и 1768 гг. и впервые показан на плане 1773 г., т.е. основной прямоугольный объем дома строится уже после смерти П. Н. Гарденина и спустя некоторое время расширяется за счет пристроек до П-образной формы плана (возможно, чтобы в доме поместились семьи сразу двух сыновей П.Н. Гарденина – Якова и Ивана). Оба строительных периода укладываются в конец 1760-х – начало 1770-х гг.. Таким образом, строительство сдвигается лет на 30 вперед по сравнению с первоначальными сведениями.

- рассматриваются общая стилистика дома и конкретные архитектурные детали декора. В частности понравилось, что предлагается воссоздать исчезнувшие рамочные детали наличников, придать им цельный вид, характерный для русского барокко. И в самом деле: сандрики и лепные морские раковины лично мне всегда казались парящими на стене, лишившись чего то еще важного, что должно было придавать завершенность оконным проемам.

pic_z2.jpg

Фрагмент южного фасада, предложение по воссозданию наличников. Авторы Н.С. Шебуняева и П.А. Попов

- акцентируется внимание на необходимости научной реставрации дворовых фронтонов, украшающих ризалиты с северной стороны. Очертания, изгибы этих эффектных трехлопастных элементов к настоящему времени искажены.
Цитата:
При ремонте крыши не только не восстановлены, но и еще больше искажены (в сравнении с 1920-ми гг.) очертания дворовых фронтонов. Сейчас фронтоны имеют прямые боковые скаты, а карнизы там странно упираются в крайний наличник тройного окна. Боковые проемы превращены в ложные, так как стропила крыши поставлены слишком низко. Оставлены без внимания выкружки. ... Добавим также, что, по нашему мнению, карнизы фронтонов «закручивались» в волюты, как это случалось в различных направлениях барокко. Фоном для выступов спиралей волют предположительно служили круглые нишки, половинчатые остатки которых давно выглядят как выкружки, упирающиеся в кровельные листы крыши. Натурное исследование показало, что это были именно нишки, а не сквозные вырезы в кирпичной кладке.

- приводятся исторические сведения, связанные с послевоенным восстановлением:
Цитата:
Документы, связанные с послевоенным капитальным ремонтом памятника, ранее не использованные ни в охранной документации, ни в научной литературе, выявлены в фонде областного Управления культуры. Здание тогда принадлежало войсковой части МВД № 7437 и числилось по адресу: Большая Манежная, 13. В 1950 г. войсковое начальство, получив 30 тыс. руб. на ремонт, запросило у Областного отдела архитектуры разрешения на восстанов-ление фасадов по остаткам декора и по фотоматериалам, имевшимся в части МВД. Часть также заявила об отсутствии у нее необходимых специалистов. Отдел архитектуры выделил для надзора архитектора Г.В. Здебчинского (1908–2006), который тогда курировал охрану и восстановление памятников архитектуры. Однако во время работ, затянувшихся до середины 1950-х гг., научная реставрация и ее обоснование отсутствовали.

- дается следующая характеристика стилистики дома с опорой на аналоги: здание является представителем русского провинциального барокко с ориентацией на приемы Елизаветинского барокко, но с редко встречающимся преломлением некоторых ретро-форм Петровского и Аннинского барокко. Имеет чрезвычайно редкие формы фронтонов.


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей