Курбатово

Ответить
grm3
Сообщения: 2920
Зарегистрирован: 17.11.2016

Курбатово

#1

Сообщение grm3 »

У Курбатово – свои герб и флаг

Курбатовское сельское поселение Нижнедевицкого района получило свидетельства о регистрации официальных символов в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
Это первый населённый пункт в районе, который обзавёлся собственной символикой.

Эскизы выполнил воронежский художник Василий Асеев. На белом фоне флага изображено красное паровозное колесо, обрамлённое дубовыми листьями с желудями и лещиной с орехами. Колесо символизирует железнодорожную станцию, с которой начался посёлок, а растения – окружающую его природу. Сейчас в Курбатово проживают 2065 человек.

Источник: газета «Коммуна» |№ 23 (26871) | Вторник, 26 марта 2019 года
Аватара пользователя
Kovalski
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 24.01.2017

Курбатово

#2

Сообщение Kovalski »

Село Курбатово Нижнедевицкого района - очередной претендент на звание самого красивого села Воронежской области. По каким параметрам оценивается сельские поселения - интересовал наш корреспондент Игорь Захарченко.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 9559
Зарегистрирован: 16.11.2016
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Курбатово

#3

Сообщение Sergey »

Станция Курбатово Юго-Восточной жел. дороги расположена на направлении Воронеж-Курский - Касторная. В настоящее время входит в состав Нижнедевицкого района Воронежской области.

Немцы ворвались в Курбатово 1 июля 1942 года. Начались грабежи, бесчинства.

Где-то около 11-го июля, вечером наши самолеты бомбили станцию. От зажигательной бомбы загорелись вагоны с зерном, которое немцы готовили к отправке.

Железнодорожную казарму немцы превратили в свою столовую. В 12 часов там собирались на обед 80-100 солдат и офицеров. Однажды над станцией пролетел самолет и сбросил 2 фугасные бомбы. Одна из них упала на дорогу, а другая - прямо в столовую, во время обеда.

В сентябре, в последних числах, в Курбатово приехало несколько офицеров в черной форме. По селу прошел слух,что эти фашисты кого-то ищут, о ком-то расспрашивают, чего-то допытываются от людей, живущих на станции и хуторе Становом. Вскоре был арестован Виктор Кузьмин, связной разведчиков, которые были оставлены для подпольной деятельности. Через сутки, после допросов немцы его расстреляли.

Вскоре немцы начали строить узкоколейку от Курбатово до Нижней Ведуги. Много людей гоняли туда, но дело со строительством двигалось медленно. Железнодорожников, которые работали на станции, заставляли приводить в порядок пути на станции после бомбежек.
Однажды в товарном поезде под конвоем из Воронежа привезли большую группу беженцев, каких немцы решили оставить в Курбатово. Мужчин сразу же заставили работать на путях. Мимо работающих, взад-вперед ходили несколько немецких солдат с винтовками.

Перед Новым 1943 годом немцы привезли в Курбатово две цистерны горючего и перекачали его в большие баки на нефтебазе. Через несколько дней ночью прилетели наши самолеты и от первых же зажигательных бомб на нефтебазе раздался такой взрыв, что в домах зазвенели стекла.

Перед рассветом 29 января уцелевшие фашисты, застигнутые врасплох нашими солдатами бежали из села. Станция Курбатово снова стала советской.

Шматов В.,"Особое задание", газета "Коммуна", Воронеж, 25.01.1989г.
Ответить