Воронежский завод электровакуумных приборов / ВЭЛТ

Промышленные предприятия Воронежа
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский завод электровакуумных приборов / ВЭЛТ

#1

Сообщение Red Cat » 19 янв 2018, 19:22

Воронежский завод электровакуумных приборов - Воронеж, Ленинский проспект 172

PTT1Hf011.jpg


Цитата:
Воронежский завод электровакуумных приборов Министерства электронной промышленности СССР введен в эксплуатацию в январе 1968 г. на основании приказа Министерства от 8 декабря 1967 г. В декабре 1991 г. завод реорганизован в Государственное предприятие «ВЭЛТ» Государственного комитета РФ по оборонной промышленности. В ноябре 1993 г. ГП «ВЭЛТ» реорганизовано в Акционерное общество открытого типа (АООТ) «ВЭЛТ». В феврале 1998 г. АООТ «ВЭЛТ» реорганизовано в Открытое акционерное общество (ОАО) «ВЭЛТ». В январе 2002 г. ОАО «ВЭЛТ» переименовано в ОАО «Воронежская электронно-лучевая трубка».
Решением Арбитражного суда Воронежской области от 21 ноября 2004 г. ОАО признано банкротом. Занималось выпуском кинескопов


Ф. Р-1364, 763 ед. хр., 1967-2005 гг.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский завод электровакуумных приборов / ВЭЛТ

#2

Сообщение Red Cat » 14 дек 2018, 23:41

Хммм, это конечно фельетон, но интересно на электро вакуумном, что хрусталь делали когда-то?

L0gaKF11.jpg

Коммуна 1984

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7000
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский завод электровакуумных приборов / ВЭЛТ

#3

Сообщение Sergey » 03 апр 2019, 14:25

Ленинский проспект в г.Воронеже. Строится здание заводоуправления "Воронежской электролучевой трубки" (ВЭЛТ), 1979-1981г.

100.jpg
фото А.В.Крылова

В советские годы ВЭЛТ занимался выпуском телевизоров и кинескопов.

Mikhafromvrn
Сообщений: 79
Регистрация: 05.02.2017

Воронежский завод электровакуумных приборов / ВЭЛТ

#4

Сообщение Mikhafromvrn » 13 апр 2019, 11:23

Серьезно телевизоры собирали? Думал, только кинескопами они занимались.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский завод электровакуумных приборов / ВЭЛТ

#5

Сообщение Red Cat » 17 мар 2020, 23:27

Прочитал пост Валерия решил поискать в инете, а делали у нас в Воронеже тару стеклянную. Совершенно случайно попал на новости Коммерсанта. Они оказывается отцифровали и выложили новости с 1991 года. Аж странно обычно российские СМИ наоборот любят уничтожать старые новости особенно если они неудобные.
Вот несколько новостей про ВЭЛТ.

Какая то розово ванильная радость в статье 1995

Цитата:
Газета "Коммерсантъ" №131 от 15.07.1995
Philips купил завод в Воронеже

Голландцы спасли город от социального взрыва

На прошлой неделе Ъ сообщал о том, что голландский концерн Philips приобрел контрольный пакет акций крупнейшего в СНГ завода по производству кинескопов АО "Воронежская электро-лучевая трубка" (ВЭЛТ). Тогда же в городе состоялся денежный аукцион, на котором было выставлено еще 15% акций ВЭЛТ. Этот пакет за 850 млн рублей также достался Philips. Голландцы сосредоточили в своих руках 83% от уставного капитала воронежского завода. По данным Ъ, руководство Philips намерено полностью выкупить ВЭЛТ, для чего ведет сейчас скупку оставшихся акций у работников завода.

АО "Воронежские электро-лучевые трубки" — бывшее госпредприятие "Воронежский завод электро-вакуумных приборов". Основано в 1968 году, в АО преобразовано в 1993 году. В настоящее время производит по лицензии фирмы RCA, купленной еще в 1981 году бывшим министерством электронной промышленности СССР, кинескопы с диагональю 51 см. Производственная мощность — около 2 млн кинескопов в год.

Напомним, как развивались события с перераспределением имущественных прав на ВЭЛТ. Пакет акций АО, разыгранный на денежном аукционе неделю назад, принадлежал местному Фонду имущества и раньше уже выставлялся на торги. Однако они не состоялись, так как торговаться было не с кем: заявку на участие подал только Philips. Тогда же голландцы объявили о начале скупки акций у работников завода. Итоги этой кампании были оглашены в начале июля на годовом собрании акционеров ВЭЛТа: выплачивая по $10 за тысячерублевую акцию, Philips собрал более 60% акций завода. Число акционеров ВЭЛТ сократилось с более чем 7 тыс. физических лиц до 1,5 тыс.

В денежном аукционе кроме Philips приняли участие также Воронежская трастовая компания и некое частное лицо (его имя и название фирмы, интересы которой оно представляло, не разглашаются). Первоначальная цена на пакет акций ВЭЛТ составляла всего 750 млн рублей. Однако, по впечатлению наблюдателей, победа Philips была предопределена. Голландцам достаточно было добавить к стартовой цене лишь сто миллионов рублей, чтобы увеличить свою ставку еще на 15%.

Как стало известно Ъ, Philips намерен выкупить оставшиеся 17% акций и уже приступил к их скупке по цене 52 тыс. рублей за штуку. Полный контроль над ВЭЛТ голландцам нужен для создания на базе завода специального Восточного филиала компании Philips Display Components. Его управляющим назначен генеральный директор АО ВЭЛТ Вячеслав Котельников, дипломированный инженер производства электровакуумных приборов, работающий на предприятии практически с момента его основания. На ВЭЛТ говорят, что покупка завода голландцами состоялась только благодаря усилиям гендиректора, а сам Котельников считает, что им просто повезло.

Продажа воронежского завода, в отличие, например, от начавшейся скупки акций "Красного октября" комбинатом "Колосс" (то есть банком "Менатеп"), которая вызвала негативную реакцию работников покупаемого предприятия (см. вчерашний номер Ъ), прошла без эксцессов. По словам Котельникова, это была просто вынужденная мера. ВЭЛТ, крупнейший в России поставщик кинескопов, в последние годы из-за неплатежей сократил объемы производства почти в два раза. Его работники три месяца подряд не получали зарплаты. Руководители завода приняли решение о продаже, опасаясь социального взрыва в области, и даже Воронежский антимонопольный комитет закрыл глаза на то, что завод полностью выкупается инофирмой.

По словам Вячеслава Котельникова, Philips уже приступил к модернизации производства на ВЭЛТ. На заводе установлена линия по сборке кинескопов Philips с диагональю 51 см и 37 см, которая выдаст первую продукцию к 1 августа. Ею планируется снабжать большинство телевизионных заводов в России, а также экспортировать в Италию, Германию, Польшу, Чехию и Турцию. Одновременно ВЭЛТ начнет производство 1,5 млн стеклянных комплектующих в год (экранов и корпусов кинескопов), которые будут поставляться на сборочные заводы Philips в Испании и Австрии. Голландцы также оплатили задолженность предприятия работникам, а также банкам и энергетикам.

Не исключено, что следующим объектом внимания иностранных инвесторов станет кинескопный завод в Запрудне. Как сообщили руководители российской компании TVT, им недавно удалось выиграть инвестторги по продаже пакета акций запрудненского завода. К модернизации производства на нем TVT рассчитывает привлечь компанию Samsung, представителей которой TVT недавно свозила в Запрудню. Однако в московском представительстве Samsung заявили, что шаг, аналогичный тому, что сделал Philips в Воронеже, представляется им сейчас слишком рискованным. Никто не хочет брать на себя ответственность в случае неудачи проекта, поэтому Samsung пока инвестировать в российское производство не намерен.

КОНСТАНТИН Ъ-ЗБАРОВСКИЙ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН


Прошло 3 года оптимизмъ куда то улетучился

Цитата:
Газета "Коммерсантъ" №80 от 07.05.1998, стр. 11
Воронежцы бьют "Филипс"

В Воронеже нашли компромат на Philips

На днях воронежские власти в очередной раз выступили с резкой критикой в адрес голландской компании Philips Display Components. В администрацию Воронежа пришло письмо из российского торгового представительства в Голландии. "Так мы и думали,— заявили в администрации, ознакомившись с текстом послания.— Philips купил местный завод кинескопов ВЭЛТ специально для того, чтобы развалить производство".

Конфликты иностранных акционеров с местными властями и трудовыми коллективами давно стали частью российской действительности. Два года шведская компания AssiDoman спорит с администрацией Карелии о том, как должен работать комплекс "Сегежабумпром". А стачком Выборгского целлюлозно-бумажного комбината просто не пускал на предприятие его владельцев — менеджеров британской компании Nimonor.

Примерно то же происходит и в Воронеже. 89% акций завода ВЭЛТ — крупнейшего предприятия по производству кинескопов в России (проектная мощность 2 млн кинескопов в год) — 3 года назад купила компания Philips Display Components. Голландцы собирались модернизировать производство и довести объем выпуска до 3,3 млн кинескопов в год. Однако рыночная конъюнктура с тех пор изменилась, спрос на кинескопы в Европе упал, а в странах СНГ остался на прежнем уровне. В результате ВЭЛТ уже несколько месяцев не работает и копит долги в бюджет. Но воронежские власти рыночная конъюнктура не интересует: им важно, чтобы завод работал и платил налоги. Если этого нет, то, по их логике, налицо злой умысел. В феврале заместитель губернатора Воронежа Вадим Суховерхов заявил: "Можно считать этот процесс (работу голландцев на ВЭЛТе.— Ъ) экономической диверсией".

Чтобы обвинения не выглядели голословными, администрация Воронежа попросила собрать сведения о состоянии Philips российское торгпредство в Голландии. На прошлой неделе оттуда пришел ответ. Сам текст (всего 5 страниц) сотрудники воронежской администрации журналистам читать не дают, но при этом охотно его комментируют. По словам первого заместителя главы администрации области Александра Меркулова, "в письме подтверждены наши предположения о том, что это целенаправленная политика, которую Philips проводит по отношению к ряду российских предприятий". По мнению Меркулова, голландцы все делают для того, чтобы свернуть в России конкурентное производство телевизоров, и под любыми предлогами затягивают принятие конкретных решений по реанимации производства на ВЭЛТе. "Сейчас выход один — принимать к предприятию комплекс мер",— считает Меркулов.

Отметим, что выводы воронежских чиновников о целенаправленном развале ВЭЛТа звучат по меньшей мере странно. Ведь в покупку и обустройство завода Philips вложил $63 млн. На столь серьезные затраты, по версии воронежцев, голландцы пошли для того, чтобы остановить производство, которое было неконкурентоспособным по отношению к тому же Philips.

Вполне возможно, что активность воронежских властей объясняется не только заботой о сотрудниках ВЭЛТа. Есть сведения, что заводом заинтересовались новые инвесторы. Они якобы готовы запустить производство и даже увеличить число рабочих мест (сегодня здесь работают 3 тыс. человек). В числе возможных претендентов на ВЭЛТ называют одну из московских компаний, а также фирму AirElectra — производителя навигационного оборудования для аэропортов. Если претенденты на ВЭЛТ действительно существуют, то местные власти заинтересованы как можно скорее разобраться с Philips. Под благовидным предлогом "принять меры" (читай — "обанкротить"), пока простаивающий ВЭЛТ не накопил долгов, а инвесторы могут купить завод по сходной цене.

ВЛАДИМИР Ъ-ДАНЬШИН, Воронеж

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7000
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский завод электровакуумных приборов / ВЭЛТ

#6

Сообщение Sergey » 02 авг 2020, 14:38

Цех сборки электронно-оптической системы Воронежского завода электровакуумных приборов
Вложения
ev.jpg


Вернуться в «Промышленные предприятия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей