Шуховская башня в Воронеже

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Шуховская башня в Воронеже

#1

Сообщение Sergey » 06 апр 2019, 15:59

О В.Г.Шухове

Кто не знает знаменитую Шуховскую телевизионную башню на Шаболовке, построенную в 1920-1922 годы в Москве? Пожалуй, это одно из самых известных сооружений русского инженера Владимира Григорьевича Шухова.

Шухов Владимир Григорьевич – русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый родился в г.Грайворон соседней Белгородской области 28 августа 1853 года. Его мать происходила из старинного дворянского рода, отец работал юристом, ревизором министерства финансов.

В 1871 году Шухов с отличием закончил Пятую гимназию в Санкт-Петербурге, куда его отец был переведен по делам службы. И поступил в Московское императорское техническое училище (сегодня — МГТУ имени Баумана), которое окончил с золотой медалью в 1876 г. Отказавшись от заманчивых предложений по работе и научной деятельности на Родине, в том же году Шухов уезжает на год в Америку.

После возвращения он начинает сотрудничество с успешным предпринимателем Александром Бари и возглавляет отделение его фирмы в Баку. В то время Бари заключил выгодный контракт с товариществом братьев Нобель, владельцами Бакинских нефтепромыслов.

2.jpg
Безымянный.jpg

Молодой инженер Шухов, которому исполнилось только 20 лет, стал внедрять на производстве свои новшества: устанавливал на оборудование паровые форсунки, цилиндрические резервуары, спроектировал первый трубопровод для перекачки нефти.

Но главное — Владимир Шухов открыл процесса крекинга, который позволял разделять нефть на фракции. Теперь при ее перегонке можно было получать не только керосин, но и моторные масла, солярку, мазут, бензин.

Современники называли его «человеком-фабрикой» и «русским Леонардо».

В конторе Бари Владимир Шухов проработал почти полвека.

С 1885 года Шухов начинает строить первые русские танкеры. Они имели особую форму, приспособленную к морским течениям. Через семь лет строит свои первые железнодорожные мосты (потом по его проектам построят почти 500 мостовых сооружений). Одним из ярких примеров является мост через Енисей в Красноярске.

3.jpg


В жизни Шухова начинается период, когда он стал больше уделять времени области металлических конструкций.

В 1896 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде Владимир Шухов представил новые сетчатые покрытия. Здесь же на Нижегородской выставке впервые появилась водонапорная башня-гиперболоид – изобретение инженера.

4.jpg


Конструкция до сих пор поражает своим изяществом и прочностью. При этом оказалась простой и дешевой в сборке: для ее постройки требовались лишь металлические кольца оснований, прямые рейки и крепежные детали. Высота первой сетчатой Шуховской башни была около 30 метров.

Эту башню можно увидеть и сегодня. Она была куплена известным меценатом Юрием Нечаевым-Мальцевым и установлена в его имении Полибино в Липецкой области.

После выставки Шухов разработал много разнообразных сетчатых конструкций, в т.ч. и московскую радиобашню на Шаболовке, которая стала самой высокой из всех. Она представляла собой гиперболоидную конструкцию, выполненную в виде несущей стальной сетчатой оболочки.

5.jpg


В 1937 году знаменитая башня стала телевизионной.

Еще один известный объект, где Шухов использовал свои изобретения – Московский ГУМ. И сегодня можно видеть необычайно легкие арочные конструкции с тонкими наклонными затяжками.

6.jpg


Но вернемся к Шуховским башням. По проекту инженера в нашей стране и за рубежом их было построено более ста. Конструкции были установлены (кроме перечисленных ранее) в Краснодаре, Дзержинске, Бухаре, самая высокая односекционная башня Аджигольский маяк - в устье Днепра на искусственном острове в Днепровском лимане под Херсоном, Олимпийском стадионе Мюнхена, проект и технологии Шухова использовались при строительстве телевизионной башни в Сиднее, в японском городе Кобе, в 2009 году в Гуанчжоу в Китае завершено строительство гиперболоидной сетчатой 610-метровой телебашни…

7.jpg


Мало кто знает, что наш родной любимый Воронеж тоже раньше мог похвастать Шуховской башней. Находилась городская водонапорная башня на месте нынешнего стадиона «Труд». В Воронеже Шухов работал в местном филиале той самой фирмы «Бари» и построил несколько объектов.

Башня была разрушена во время Великой Отечественной войны.

В Москве на Сретенском бульваре в 2009 году был установлен памятник Владимиру Григорьевичу Шухову (архитектор и скульптор С.А. Щербаков). Вокруг монумента установлены четыре бронзовые скамьи: две из них выполнены в виде расколотых брёвен, на которых лежат различные инструменты (наковальня, тиски молоток), одна изображает стилизованный античный акведук, ещё одна выполнена в виде конструкции из перевёрнутой арки моста, колёс и шестерёнок.

8.jpg


по материалам turvrn.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3192
Регистрация: 17.11.2016

Шуховская башня в Воронеже

#2

Сообщение Natalia » 06 апр 2019, 16:04

В Воронеже башня была построена в 1916г, бак вмещал 100000 ведер:
b1.jpg


Фото из темы "Гаубицы немецкого 175 артполка в Воронеже":
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Шуховская башня в Воронеже

#3

Сообщение Sergey » 06 апр 2019, 16:04

А на этом немецком снимке башня уже разрушена - 1942 г.:
Изображение

Еще снимок:
sb.jpg
br.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3192
Регистрация: 17.11.2016

Шуховская башня в Воронеже

#4

Сообщение Natalia » 06 апр 2019, 17:47

Шуховская башня на панораме 1930-х:
Вложения
77.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7006
Регистрация: 16.11.2016

Шуховская башня в Воронеже

#5

Сообщение Sergey » 20 сен 2019, 22:49

Шуховская башня на агитке против тифа 1940г. (в полном размере по ссылке)

Изображение


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей