В Воронеже открыли мемориальную доску автору «Памятника Славы» и «Самолета»
Мемориальную доску в честь скульптора, почетного гражданина Воронежской области Федора Сушкова торжественно открыли на фасаде выставочного зала местного отделения Союза художников (улица Пушкинской, 7) в пятницу, 19 апреля. На церемонию приехали младшая дочь художника Татьяна Сушкова, глава городского управления культуры Андрей Харитонов, художник Алексей Смирнов и ученики средней школы № 102.
Самые известные работы Сушкова — алюминиевый постамент памятника советским летчикам (горожане называют его просто «Самолет»), мемориал «Памятник Славы», мемориальный комплекс на Площади Победы, монумент погибшим во время Гражданской войны в Россоши.
Автор мемориальной доски — скульптор Алексей Сидоров, который был знаком с Федором Сушковым:
— После окончания академии я приехал в Воронеж. Мне была нужна мастерская, но с ними были проблемы. Мне посоветовали обратиться к Федору Кузьмичу. Он выслушал меня и сказал: «Работай в моей мастерской». Помню, как он приходил и рассказывал про войну. А когда я сказал, что в мастерской нужно сделать ремонт, он написал заявление и отдал мастерскую мне.
Младшая дочь скульптора Татьяна Сушкова рассказала, что Федор Кузьмич был хорошим отцом:
— Папа был мудрым и умным, я купалась в родительской любви. Никогда не слышала от него ни единого окрика, он никогда нас с сестрой не ругал. Папа постоянно работал — творческий процесс круглосуточный. Бывало, проснусь среди ночи, а он сидит на кухне, о чем-то думает, что-то рисует. Он не мог терпеть обмана, всегда был прямолинейным и говорил правду в глаза. Среди художников друзей у него не было: люди художественного вкуса очень чувствительны и не любят, когда их за что-то критикуют.
Старшая дочь скульптора Алла Сушкова вместе с дочерью Анной Назаровой живет в Италии. Внучка создала в память о дедушке фонд и устраивает выставки его работ в разных городах Италии.
— На родине работы моего отца, к сожалению, почти не знают. Последняя крупная выставка при его жизни прошла в 1998 году, а после смерти — в 2016 году, — посетовала Татьяна Сушкова.
Табличку изготовили на средства спонсора, а инициатива исходила от учителя истории 102-й школы Сергея Щетинина.
— Федор Кузьмич был моим дальним родственником — родным дядей моей бабушки, — пояснил Сергей Щетинин.
Коренной воронежец Борис Евстафьев, сын проектировщика Николая Евстафьева, рассказал, что семья его отца дружила с Сушковыми.
— Федор Кузьмич был командиром взвода. В войну он водил отряд по смоленским лесам и никого не потерял. В 1990-е годы он нашел вдохновение в живописи, создавая произведения на библейские сюжеты. Ему всегда была близка математика, и мир он воспринимал через математическую призму. Если внимательно посмотреть на репродукции его картин, то увидите числа, в которых зашифрована информация, — рассказал Борис Евстафьев.
— Физика и математика для папы были, как семечки — в школе он был круглым отличником, — подтвердила Татьяна Сушкова.
Справка РИА «Воронеж»
Воронежский скульптор и живописец Федор Сушков родился 11 марта 1923 года в селе Новосолдатка Репьевского района, умер 12 июля 2006 года в Воронеже. Учился в Воронежском художественном училище, окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Был ранен в Великую Отечественную войну, командовал штрафным батальоном 8-й Панфиловской дивизии.
Федор Сушков получил известность как автор станковой и монументальной скульптуры. Всего создал более 50 монументов по всей территории Советского Союза: в Смоленске, Ростове-на-Дону, Кемерово и других городах. Его кисти принадлежат более 400 пейзажей и картин на религиозную тематику.
источник: РИА "Воронеж"
Сушков Ф.К.
-
grm3
- Сообщений: 2200
- Регистрация: 17.11.2016
Сушков Ф.К.
Ф.К. Сушков.
Барельеф на фасаде МОУ МОК лицея № 2. Скульптор Ф.К. Сушков, арх. Н.Ф. Гуненков.
Фотографии взяты из книги "Н.Ф. Гуненков. Профессор архитектуры". - Воронеж, 2007.
Барельеф на фасаде МОУ МОК лицея № 2. Скульптор Ф.К. Сушков, арх. Н.Ф. Гуненков.
Фотографии взяты из книги "Н.Ф. Гуненков. Профессор архитектуры". - Воронеж, 2007.
Вернуться в «Известные воронежцы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей