Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3673
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#1

Сообщение Natalia » 21 июн 2019, 12:02

На месте бывшего трамвайного депо на улице Кривошеина в Воронеже поставят памятник трамваю. Он появится в сквере «Трамвай желаний», который разобьют рядом с одноименным жилым комплексом. Об этом рассказали в мэрии в пятницу, 14 июня.

Сквер создадут в районе существующих многоквартирных домов на улице Кривошеина, 19, 21 и ЖК «Трамвай желаний». Для новой зелёной зоны уже спланировали ландшафт, проложили пешеходные дорожки, монтируют наружное освещение и вырубили аварийные деревья. Позже там установят скамейки и урны, ограждение, обустроят газоны, высадят деревья и установят главный символ сквера: арт-объект трамвай 26-го маршрута. Такого маршрута в Воронеже не было даже в годы расцвета трамвайного движения. Нумерация заканчивалась на 22-ом маршруте, рассказал сопредседатель регионального отделения общественного организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

по материалам vestivrn.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7798
Регистрация: 16.11.2016

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#2

Сообщение Sergey » 01 авг 2019, 13:08

Памятник трамваю установили на улице Кривошеина в Воронеже. Он появился в сквере «Трамвай желаний», который пока ещё создаётся рядом с одноимённым жилым комплексом на месте бывшего трамвайного депо. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 1 августа.

1.jpg


Рядом с арт-объектом трамвай 26-го маршрута, изготовленным ООО «Ретро», уже фотографируются и загадывают желания. Он стал главным символом сквера, торжественное открытие которого запланировано в сентябре – ко Дню города. Памятник находится под круглосуточным видеонаблюдением.

2.jpg


Сквер «Травмай желаний» создают в районе существующих многоквартирных домов №19 и №21 на улице Кривошеина и одноимённом ЖК. Для новой зелёной зоны уже спланировали ландшафт, проложили пешеходные дорожки, смонтировали наружное освещение, а также вырубили аварийные деревья и высадили на их месте новые.

В скором времени в сквере установят малые архитектурные формы, обустроят газоны и цветники. Главный символ новой зелёной зоны – памятник трамваю – решили установить, не дожидаясь окончания работ.

– Арт-объект называется «Трамвай 26-го маршрута». Такого маршрута в Воронеже не было даже в годы расцвета трамвайного движения. Нумерация заканчивалась на 22-ом маршруте, – ранее рассказал сопредседатель регионального отделения общественного организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Справка
На улице Кривошеина раньше располагалось трамвайное депо. Его последним из всей инфраструктуры городского рельсового транспорта продали в 2007 году под жилую застройку. После этого Воронеж стал крупнейшим в России и Европе городом без рельсового транспорта.

Восстановить трамвай и отказаться от планов по строительству метро предложили в конце мая разработчики нового генерального плана Воронежа. Они считают, что этот вид транспорта будет более востребован, компактен и точно окупит себя.

Фото – мэрия Воронежа / Анастасия Солнцева / vestivrn.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3673
Регистрация: 17.11.2016

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#3

Сообщение Natalia » 18 окт 2019, 14:14

В Воронеже вандал сломал арт-объект — трамвай 26-го маршрута, установленный на улице Кривошеина. Об этом стало известно еще в начале недели, а ближе к выходным наш читатель Иван прислал в редакцию ролик, на котором видно, как вандал избил трамвай палкой и сломал ему токоприемник. Действия разворачиваются ночью, когда на улице нет людей. Мотивы вандала непонятны.

https://youtu.be/Ur2U3WYKJJ4

Арт-объект в виде трамвая под номером 26 установили в сквере «Трамвай желаний» на улице Кривошеина в августе этого года. Сквер площадью 4 тыс. кв. м появился там, где раньше было трамвайное депо. Маршрута № 26 в городе не было, его выдумали создатели проекта. Хотя сам трамвай — точная копия уличного поезда, когда-то ходившего по городу Воронежу.
Длина трамвая — 2 метра, высота — около 70 сантиметров. Он сделан из композита, есть пластиковые и акриловые детали.

Трамвай был готов еще в начале 2019 года. После установки он сразу полюбился местными жителями, которые охотно с ним фотографировались.

Арт-объект обещают восстановить в ближайшее время.

Автор: Антонина СВЕТЛОВА / moe-online.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7798
Регистрация: 16.11.2016

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#4

Сообщение Sergey » 19 фев 2021, 11:52

p45.jpg
p46.jpg

фото Виталия Иванищева

комментарий автора
Цитата:
Последний трамвайный вагон.

В сквере "Трамвай Желаний" рядом с одноименным ЖК в 2019 году установили памятник трамваю. Идея замечательная, реализация хромает. Огромный постамент- похожий на саркофаг перетягивает внимание на себя, агрессивно-недружелюбны таблички о видеонаблюдении, но главная беда- это выдуманный вагон выдуманного маршрута. Даже в годы расцвета трамвайного движения в Воронеже не было 26 маршрута, нумерация заканчивалась на 22, а сам вагон, сделанный из композитных материалов- это какая-то бутафория. Пластиковый ретро-трамвай это по сути моторный вагон Х, подобные были широко распространены до войны, а их остатки докатывались вплоть до конца 60х. Но элементы сделаны как-то грубо, а материал исполнения крадет достоверность модели.

На самом деле последним воронежским вагоном был голубенький 311. Он родился стандартным КТМ-5- самым многочисленным вагоном в истории. Но в начале нулевых на воронежском трамвайно-троллейбусном ремонтном заводе был полностью перестроен, сохранив из изначальных деталей по сути только тележку и пантограф. То есть трамвай это был единственный и неповторимый в своем роде. В 2009 году на момент закрытия движения это был по сути лучший из сохранившихся вагонов. Около двух лет после закрытия движения вагон ржавел и пылился в депо. Дальнейшая его судьба неизвестна, но скорее всего закончил свои дни он в пункте приема металлолома.

Трамвай сыграл важную роль в истории нашего города. Открытие движения в 1926 году обессмертило себя в романе "12 стульев", в годы восстановления трамвай перевозил не только пассажиров, но и строительные материалы, и вплоть до начала 21 века он оставался самым востребованным пассажирским транспортом. И хорошо бы эту память увековечить. Но ни одного вагона в Воронеже не осталось.

В идеале отличным решением может стать чешский вагон Татра т3. Этот трамвай округлой формы знаком многим из нас с детства, в Воронеже был достаточно массовым и остался в памяти чем-то теплым и массовым. Такие вагоны еще работают в некоторых городах, но постепенно уходят в историю.

"Город и транспорт" внимательно следит за тем, что происходит за пределами Воронежа. И как только подобный вагон будет списан мы готовы договориться о том, чтобы такой трамвайчик приехал к нам в город. За частные деньги, за муниципальные или за пожертвования горожан- это пока вопрос. Но нам кажется, что такой вагон сохранит память об ушедшей истории и станет украшением города. Может быть в виде обычного памятника, а может и в более функциональном- например как киоск по продаже газет или кофе.

Как вам такая идея?

DavydovaElena
Аватара пользователя
Сообщений: 189
Регистрация: 14.06.2017

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#5

Сообщение DavydovaElena » 20 фев 2021, 16:35

Видела его вблизи, не понравился

Mikhafromvrn
Сообщений: 164
Регистрация: 05.02.2017

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#6

Сообщение Mikhafromvrn » 21 фев 2021, 14:42

Сообщение от Natalia:Источник цитаты В Воронеже вандал сломал арт-объект — трамвай 26-го маршрута, установленный на улице Кривошеина.

Помню тоже режил съездить к этому "памятнику". Приезжаю, уже штанга сломана, тоже неприятно было. Не такой уж крутой как кажется, просто "для рекламы" жилого комплекса. И не "точная копия, когда-то ездившего по городу вагона", а нечто не имеющее к городу отношения, скопирован с какого-то американского вагона типа "питервит" и всё.

23.jpg
24.jpg
25.jpg

27.jpg
26.jpg
29.jpg

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1677
Регистрация: 07.12.2016

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#7

Сообщение Red Cat » 21 фев 2021, 15:04

Сообщение от Natalia:Источник цитаты На месте бывшего трамвайного депо на улице Кривошеина в Воронеже поставят памятник трамваю. Он появится в сквере «Трамвай желаний», который разобьют рядом с одноименным жилым комплексом.

Все таки дать такое название, это несколько злой юмор, мне вспоминается - Перед ленинским юбилеем на заводе Михельсона открыли стрелковый тир имени Фанни Каплан.
ЗЫ. Хотя может так и задумывали, может параллели с пьесой Теннесси Уильямса, я ее не читал, но по википеди понял она не совсем голливудскую концовку имеет :)

Mikhafromvrn
Сообщений: 164
Регистрация: 05.02.2017

Памятник Воронежскому трамваю в сквере "Трамвай желаний"

#8

Сообщение Mikhafromvrn » 22 фев 2021, 14:26

Сообщение от Red Cat:Все таки дать такое название, это несколько злой юмор, мне вспоминается - Перед ленинским юбилеем на заводе Михельсона открыли стрелковый тир имени Фанни Каплан.
ЗЫ. Хотя может так и задумывали, может параллели с пьесой Теннесси Уильямса, я ее не читал, но по википеди понял она не совсем голливудскую концовку имеет :)


А теперь модно называть свежевыстроенные объекты на тему названия того, что было раньше на их месте. То же арт-пространство "Винзавод" на месте Ликеро-водочного завода, или Коммуна на месте одноименной типографии. Ну или в Москве на месте небезызвестного завода им. Лихачева построили жилой комплекс "ЗиЛарт". Вариантов много можно перечислить, да только историю места не всегда знают.


Вернуться в «Воронежский трамвай»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость