Спешнево-Подлесное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Ответить
Аватара пользователя
Валерон
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29.01.2019
Откуда: Липецк

Спешнево-Подлесное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

#1

Сообщение Валерон »

Всех приветствую на канале! Сегодня приехали посмотреть на интересную церковь, с не менее интересными оставшимися элементами декора. А точнее интересный и необычный крест перед входом на колокольню. По описаниям из интернета люди пишут , что крест этот Мальтийский, не особо он похож на мальтийский, вот как выглядит мальтийский крест, а наш крест более похож на лапчатый крест, у него лучи ссужаются к центру, но не имеют в отличие от мальтийского креста вырезов на концах. И использовался он на российском императорском ордене святого Георгия и даже на кресте Виктории, высшей военной награде Великобритании . Но самое интересное, что такие кресты использовались рыцарями храмовниками Тамплиерами.
IMG_7736.JPG
IMG_7742.JPG
Церковь возведена в 1762 году. Позднее барокко. Построена на средства князя Ф.А. Барятинского и перестроена в 1851-1853 годах на средства помещика Н.П. Шишкова.

Квадратный в плане двусветный четверик храма с пятигранной апсидой соединён прямоугольной в плане трапезной в три световых оси с двухъярусной колокольней. Основной объем храма перекрыт четырехгранным сомкнутым куполом с венчающим восьмигранным световым барабаном луковичной главки. Северный и южный фасады основного объема церкви, трапезной и двусветного первого яруса колокольни обработаны филенчатыми пилястрами. Оконные проемы первого и второго световых ярусов церкви и колокольни декорированы барочными профилированными наличниками с замковыми камнями (частично сохранились). Оконные проемы трапезной и малого светового барабана прямоугольные с полуциркульным завершением. Двусветный первый ярус колокольни прямоугольный в плане. Объем первого яруса включает квадратный в плане первый ярус колокольни и примыкающий к нему севера и юга двусветные объемы притворов. Второй ярус колокольни – квадратный в плане со срезанными углами. Проемы звона лучкового силуэта, прорезанные по сторонам света, декорированы замковыми камнями и профилированными барочными наличниками. Колокольню венчает восьмигранный колоколообразный купол с малым глухим барабаном граненой луковичной главки. Здание - редкий для территории Липецкой области образец культового строительства.

Информация с сайта: mrd.ucoz.ru
IMG_7745.JPG
IMG_7746.JPG
Спешнево в качестве села упоминается в писцовых книгах 1627-28 гг., а в нем «церковь во имя Знамение Пресвятой Богородицы и в приделе - великого Чудотворца Николы, древяна, в церкви образы, книги, ризы и всякое церковное строенье помещика Михайла Спешнева…». По окладным книгам 1676 г. в селе Спешневе значится церковь Николая Чудотворца, при которой не состояло ни земли, ни сенных покосов, ни рыбных ловель, а в приходе было 24 двора крестьянских, 14 дворов бобыльских. По переписным книгам 1710 г., как видно из сказки выборного Спешневым Харитона Глухих, поданной им ландрату Ляпунову в 1716 г., в селе Спешневе при церкви Знаменской были: двор попа Михаила, двор попа Григория, двор дьячка Савелия, дворового строения не осталось.

Вместо деревянной церкви в селе Спешневе в 1734 г. построена была каменная, в честь св. Николая, которая с устроением в 1758 г. князем Федором Андреевичем Знаменской церкви обращена была в придельную. В 1851 г., за ветхостью, вместе с примыкавшею к ней колокольнею, была разобрана и устроена в большем, против в прежнем размере, старанием Н.И. Шишкова. По храмосвятной грамоте, данной 28 ноября 1853 г., она освящена стр. Покровского монастыря Амвросием.

На средства того же Н.И. Шишкова устроена и каменная вокруг церкви ограда и церковный дом, в котором помещаются: приходская школа, квартира для церковного сторожа и комната. Земли под церковью и кладбищем состоит 1 ½ дес., усадебной 2, пахотной 30 и луговой 2 дес, на каковую землю плана и межевой книги у причта не имеется. В приходе при 108 дворах числится муж. пола 392 души, жен. пола 442 души. По штату 1873 г. в причте положены священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.
IMG_7759.JPG
IMG_7765.JPG
IMG_7770.JPG
IMG_7783.JPG

видео на youtube:
[youtube]https://youtu.be/HrpOCgWkFtg[/youtube]
Аватара пользователя
Валерий
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 13.02.2019

Спешнево-Подлесное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

#2

Сообщение Валерий »

Валерон, спасибо, очень интересно
Аватара пользователя
Валерон
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 29.01.2019
Откуда: Липецк

Спешнево-Подлесное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

#3

Сообщение Валерон »

Валерий писал(а):Валерон, спасибо, очень интересно
Всегда пожалуйста ;-)
Аватара пользователя
V.Peleev
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 30.09.2020

Спешнево-Подлесное. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

#4

Сообщение V.Peleev »

Династия данковских помещиков Шишковых прославилась на всю империю достижениями в области сельского хозяйства. Глава семейства, Николай Шишков стоял у истоков отечественного сахароварения, использовал на своих заводах наемный труд своих бывших крепостных, выплачивая им зарплату и строя для них дома. Его сын Леон Шишков стал выдающимся химиком, одним из основателей русского химического общества, был другом Менделеева, внес колоссальный вклад в артиллерийское дело, а на пенсии тоже занялся сельским хозяйством. Отец и сын Шишков создали в Данковском уезде образцовое и знаменитое на всю Российскую империю хозяйство. Но от их мощной сельхозимперии не осталось ни следа.
[youtube]https://youtu.be/0gRLV-QK2B0[/youtube]
Ответить