Улица Революции 1905 года

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6992
Регистрация: 16.11.2016

Улица Революции 1905 года

#1

Сообщение Sergey » 18 июл 2019, 21:07

Революции 1905 года улица - Воронеж
Цитата:
Образовалась во второй четверти XIX века. Ее самый старый участок заключен между улицами Комиссаржевской и Бакунинской. Пролегала по границе города и Ямской слободы – этим и объясняется ее прежнее название: Пограничная.

Юго-западная ветвь улицы (идущая от Мало-Московского переулка по направлению к Девицкому выезду, пересекающая улицу 9 Января) имела наиболее позднее происхождение. Она хотя и служила продолжением основной части Пограничной, но по отношению к последней меняла направление и не совпадала с границей города и слободы, относилась к городской территории. Поэтому для ее обозначения часто пользовались другие названия: «2-я Лесная улица» (то есть проходящая параллельно Лесной – нынешней Кольцовской), «Землянский переулок» (то есть пересекающийся с Землянской дорогой – она шла по современной улице 9 Января). Такие топонимы встречаются в источниках начала XX века.

Внешний вид улицы соответствовал ее основному названию – это была окраинная плохо благоустроенная улица, застроенная одноэтажными, преимущественно деревянными, домами как со стороны города, так и со стороны слободы. Там, где стоит современный дом № 3, Пограничную пересекала сточная канава, шедшая со стороны Лесной (Кольцовской) улицы. По решению городской думы, принятому в 1879 году, на дороге устроили переездной мостик через эту канаву.

Конец улицы (Землянский переулок), где находились промышленные предприятия и ипподром «Новый Бег», не был застроен полностью даже к началу XX века, хотя городская дума вынашивала многообещающие планы. По проекту, разработанному в 1900-е годы думской «Комиссией о пользах и нуждах города», именно эту окраину ждало большое будущее – она должна была расширяться, обрастать новыми жилыми кварталами на дополнительно присоединенной к городу земле. Этому способствовали не только свободные земельные участки между слободами Ямской и Чижовкой, но и близость железной дороги и даже нового величественного собора, строившегося на Ново-Конной площади. Ипподром перевели в другое место, на освобожденном краю улицы собирались построить железнодорожные склады (проложив к ним рельсы), создать новую площадь, а главное, в 1907 году даже успели заложить новый городской сад. Однако реализация планов сначала затормозилась из-за того, что правительство не утвердило сетку кварталов, а затем и вовсе заглохла.

Нынешнее название улицы породила в 1925 году «губернская комиссия по ознаменованию годовщины революции 1905 года». Она предложила горсовету переименовать Пограничную, а также сделать особые таблички с новым названием – так, чтобы красные буквы были нанесены на черный траурный фон. Одновременно комиссия решила установить 11 мемориальных досок, посвященных первой русской революции, и прежде всего доску на Пограничной. Именно эта улица напрямую связана с событиями 1905 года. В октябре началась забастовка на нескольких предприятиях города. Одно из них – механический завод товарищества «К.А. Веретенников и Ко» (ныне АО «Воронежпресс») – располагался в Землянском переулке. Толпа рабочих, выйдя отсюда на улицы, увлекла за собой рабочих механического завода товарищества «В.Г. Столль и Ко» и двинулась к предприятиям, размещавшимся около пересечения Пограничной и Кольцовской улиц, – к паровой мельнице, Казенному винному складу, топливному складу купца Ф.Я. Романихина. В начале Пограничной произошло столкновение рабочих с полицией.

Не прав, однако, тот, кто сегодня пытается представить события этого года как одни лишь «напрасные» рабочие стачки и забастовки. То было движение за политические свободы с участием всех городских сословий (а в советские годы стали пропагандировать только роль рабочего класса). В сводки губернского жандармского управления попали как участники митингов многие представители интеллигенции, даже такие, как предводитель уездного дворянства И.Т. Алисов, городской голова П.Я. Ростовцев и крупный предприниматель А.У. Юхневич. Именно в 1905 году появился первый очаг воронежской демократии – городской совет, названный тогда Делегатским собранием… Однако, когда частичная свобода была дарована царским «Манифестом 17 октября», многие «низы» восприняли ее как вседозволенность, в селах начались отвратительные погромы и поджоги поместий…

Одна из сегодняшних достопримечательностей улицы – старинное, с двумя выступающими вперед крыльями здание акционерного общества «Финист» (жиркомбинат). Это бывший Трубочный завод товарищества «В.Г. Столль и Ко», возведенный в 1915 году для военных нужд, выпускавший дистанционные трубки и втулки для артиллерийских снарядов (д. № 31). Здание завода, как это ни удивительно, связано с именами известных литературных деятелей. В 1916 году сюда пришел работать литейщиком будущий писатель А.П. Платонов, тогда же в заводскую контору поступил переводчиком С.Я. Маршак.

Трубочный завод вырос на усадебном участке прежнего маслобойного завода товарищества «Н.А. Клочков и Ко», основанного в 1891 году. Но самое раннее сооружение, относившееся к той же усадьбе, – жилой дом № 33. Его построил в 1873 году купец А.Р. Михайлов, друг поэта И.С. Никитина. Впоследствии сыновья купца вошли в состав товарищества Н.А. Клочкова, известного предпринимателя и общественного деятеля.

Еще один значительный памятник архитектуры и истории – Александро-Мариинская глазная лечебница (см. статью об ул. К. Маркса). Любопытно также, что бывший жилой дом, построенный в 1908 году семьей крестьянина Г.Я. Алещенко, занят теперь магазином кондитерской фабрики.

Современная улица Революции 1905 года пролегает в Центральном и Ленинском районах. Доныне сохранил свое раннее название небольшой, малозаметный отрезок Пограничной улицы, впервые застроившийся в начале XX века и ставший как бы придатком основной улицы (но он соответствовал границе между городом и Ямской слободой).

Энциклопедия воронежских улиц, П.Попов

------------------
Связанные темы:
Воронежская областная клиническая офтальмологическая больница

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6992
Регистрация: 16.11.2016

Улица Революции 1905 года

#2

Сообщение Sergey » 18 июл 2019, 21:12

1942г.
Вложения
42r.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей