Газета "Голос труда"

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7004
Регистрация: 16.11.2016

Газета "Голос труда"

#1

Сообщение Sergey » 06 авг 2019, 17:52

Газета "Голос труда" / Воронеж

Газета "Голос труда" (легальная профсоюзная) была создана в Воронеже летом 1906г. по инициативе большевиков.

Газета выходила раз в неделю в виде журнала, объемом в 12 страниц. 26 июля 1906 года после выхода в свет восьмого номера по распоряжению губернатора газета была закрыта, а ее редактор - рабочий-большевик Д.Л.Бутин, арестован.

Цитата:
Наряду с работой подпольной типографии воронежских большевиков профсоюзы Воронежа летом 1906 г. предприняли издание легальной рабочей газеты "Голос труда", которая возглавлялась большевиками, в частности рабочим Д. Л. Бутиным. По этому поводу центральный орган партии - газета "Волна" писала: "Редакция составлена из лиц, близко знакомых с жизнью воронежского пролетариата".

Первый номер газеты "Голос труда" вышел в свет 27 мая 1906 г. Всего было напечатано восемь номеров, причем половина из них была конфискована полицией.

По своему оформлению газета "Голос труда" походила на журнал, состоящий из 12 страниц. Выпускалась она в обложке, на которой ярким красным цветом была нарисована фигура рабочего на фоне заводской постройки с высокой дымящейся трубой.

...Это издание было рассчитано на широкий круг читателей из рабочей среды. Самыми первыми словами газеты было обращение ее редакции к рабочим: "Товарищи! Выпуская первый номер газеты "Голос труда", посвященный защите рабочих интересов, редакция просит товарищей рабочих и приказчиков помочь газете самым широким сотрудничеством. Присылайте, товарищи, письма, статьи, заметки и проч., не стесняясь неграмотностью, ни формой изложения". Рабочие живо откликнулись на этот призыв. Они присылали в газету самые разнообразные материалы: заметки, корреспонденции, очерки, стихи.

...Д. Л. Бутин вспоминал, что "в день выхода газеты обычно мобилизовывалась вся полиция, пешая и конная, а улица Большая Дворянская, где находилась типография "Труд", в которой печаталась наша газета, оцеплялась. Газетчиков, распространявших "Русское слово", "Русские ведомости", "Речь", "Новое время", "Воронежский телеграф", полицейские предупреждали, что им не следует брать газету "Голос труда". Однако некоторые смельчаки все же брали и продавали ее... Видя это, мы организовали распространение "Голоса труда" через рабочую молодежь. Нельзя было удержаться от смеха, наблюдая за тем, как полицейские носились за нашими газетчиками по улицам города... Публика издевалась над городовыми, хохоча: "Лови! Они продают "Голос труда".

...После того как типография напечатала восьмой номер газеты, выпуск ее был запрещен, а редактор Д. Л.Бутин арестован. "4 августа сего года, -
говорилось об этом в жандармском донесении, - в гор. Воронеже в порядке 21 статьи Положения о государственной охране был подвергнут обыску и аресту в своей квартире мещанин г. Иванова-Вознесенска Владимирской губернии Дмитрий Леонтьев Бутин, по ремеслу кузнец...
Вложения
голос труда.jpg

Вернуться в «Воронежские газеты и журналы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей