Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

#1

Сообщение grm3 » 23 сен 2019, 18:43

У мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны в Лисках состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 72 красноармейцев.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ

Останки солдат обнаружил экскаваторщик во время работ в песчаном карьере около села Старая Покровка Лискинского района в июне нынешнего года. Экспертиза установила, что все они погибли в годы Великой Отечественной войны.

Поисковикам воронежского отряда удалось идентифицировать десять бойцов. Ими оказался зенитный расчёт из восьми человек и двое солдат 309-й стрелковой дивизии. Имена опознанных бойцов нанесли на гранитную плиту мемориала.

В церемонии приняли участие глава района, руководители органов местного самоуправления и правоохранительных органов района, межрайонный прокурор, командование войсковой части №63796, ветераны, сообщает облпрокуратура.

На фото: цветы к Вечному огню. Фото с сайта prokuratura-vrn.ru.
Мемориал Лиски.jpg


Источник: газета «Коммуна» | № 73 (26921) | Вторник, 24 сентября 2019 года

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

#2

Сообщение grm3 » 31 июл 2020, 15:08

В Воронежской области возле школы установили бюст Героя Советского Союза Митрофана Машина
Бюст установлен в Лисках у здания средней школы №1.
В торжествах участвовали инициатор акции, директор школы, член партии «Единая Россия» Владимир Блинов, представители ветеранской организации погранвойск, духовенства, краеведы и родственники прославленного лискинца, сообщила пресс-служба Воронежского регионального отделения партии.

По словам Владимира Блинова, ему и его коллегам-преподавателям хочется, чтобы каждый входящий в школу видел этот бюст и отдавал дань уважения мужеству и бесстрашию своего земляка.

Герой Советского Союза, уроженец Лисок и воспитанник школы №1, офицер-минометчик Митрофан Машин пал смертью храбрых 27 июля 1944 близ хутора Чекинс Латвийской ССР. Получив смертельные ранения в ходе тяжелого боя, он всё же успел вызвать огонь на себя, чтобы уничтожить группу прорвавшихся вражеских автоматчиков. Имя героя носят школа, в которой он когда-то учился, и одна из улиц его родного города.

Ольга ЛЬВОВА.
Коммуна, 31.07.2020 год

grm3
Сообщений: 2047
Регистрация: 17.11.2016

Лиски. Военные памятники и воинские захоронения

#3

Сообщение grm3 » 11 авг 2020, 08:48

В продолжение поста № 2.

В лискинской средней школе №1 открыли бюст Героя Советского Союза Митрофана Машина

Эту школу окончил рано осиротевший паренёк из многодетной крестьянской семьи, в которой было пять братьев и три сестры. Отсюда он уезжал в Харьков на учёбу в училище пищевой промышленности. Вернувшись на родину, Митрофан стал работать поваром в ресторане на станции Лиски, а затем в ресторане на вокзале станции Россошь.

Николай КАРДАШОВ

В апреле сорок второго его призвали в действующую армию и направили на ускоренные командирские курсы. Митрофан Машин участвовал в обороне Ленинграда, в кровопролитных боях освобождал от фашистов Прибалтику.

…О последнем бое и беспримерном подвиге командира батареи 500-го миномётного полка 54-й армии Прибалтийского фронта старшего лейтенанта Митрофана Машина за латвийский хуторок Чаканс рассказал в своё время корреспондент «Коммуны» Олег Столяров, побывавший в 1980-е годы на месте подвига Героя: «Свой наблюдательный пункт комбат Машин оборудовал в подвале окраинного дома, откуда управлял огнём своей батареи. 27 июля 44го его миномётчики отбили шесть гитлеровских атак, уничтожив две миномётные точки противника, пять пулемётов и более 120 фашистских солдат и офицеров. К вечеру, выкатив на прямую наводку две пушки и самоходное орудие, гитлеровцы бросились в седьмую атаку. Крупным осколком вражеского снаряда Машину оторвало руку, но он продолжал командовать батареей, указывая артиллеристам по телефону цели. Вторым снарядом, угодившим в дом, в клочья разнесло телефониста и ещё трёх бойцов, а комбату оторвало обе ноги. Истекающий кровью Митрофан Машин вызвал огонь своих батарей на себя, не дав возможности гитлеровцам овладеть опорным пунктом советских артиллеристов… А было комбату всего 23 года». Война не пощадила ни одного из пяти братьев Машиных, не вернула их в родные Лиски.

Герой Советского Союза Митрофан Машин вернулся к землякам из смертного боя названием улицы и мемориальным знаком на гранитном камне, установленным в начале той самой улицы. Носит имя Героя и школа. А теперь вот и бюст установили у её парадного входа. «Бюст Героя Машина изваял лискинский художник и скульптор, преподаватель детской художественной школы Апет Шабоян, – рассказал директор школы Владимир Блинов, – а установить его на постамент помогли наши шефы с сахарного завода».

В день гибели Героя, 27 июля, приехали десять родственников Митрофана Машина – племянники, правнуки и праправнуки. Некоторые из них работали в Лисках на железной дороге. А праправнучка Юлиана Голева родилась в доме №14, где жил Герой, окончила школу имени своего героического родственника с «золотой» медалью и сейчас успешно учится в Воронежской медицинской академии. Её брат Николай в нынешнем году тоже оканчивает школу имени Героя Советского Союза Машина. Ему – наследнику славы прапрадеда, и была предоставлена честь открыть бюст Митрофану Машину. В торжественном митинге приняли участие лискинские ветераны Пограничных войск ФСБ России, настоятель храма Новомученников воронежских отец Александр, офицер-черноморец Юрий Лисовский и, конечно, учителя и учащиеся школы имени Героя Машина.

На фото: Наследники Героя Советского Союза на открытии бюста Митрофана Машина. Фото Николая Кардашова.
Открытие бюста Машина.jpg

Источник: газета «Коммуна» | №60 (27008) | Вторник, 11 августа 2020 года


Вернуться в «Лиски»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость