Белогорье

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Белогорье

#1

Сообщение grm3 » 15 окт 2019, 09:08

Село Белогорье - Воронежская область, Подгоренский район

Больница, начало ХХ века.
Фото 2013 года.
11.JPG
12.JPG
13.JPG

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Белогорье

#2

Сообщение grm3 » 26 фев 2020, 09:30

Событие | На простенке у крыльца сельской библиотеки в Белогорье Подгоренского района установлена мемориальная доска с именами журналистов, кровно связанных с воронежской областной газетой «Коммуна»
Владимир Яковлевич Евтушенко (1925-2013) без малого четверть века был главным редактором «Коммуны». Легендарным редактором. Член Союзов писателей и журналистов России. Его книги «Дыхание весны», «Гарусёновский летописец», «Журавль, упавший с неба», «Тропа разведчиков» и другие издавались в Воронеже и Москве. Повести и рассказы печатались в любимой читателями «Роман-газете», переведены на многие языки. Фронтовик с боями дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге, награждён главной солдатской медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, а в мирные годы орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.
Пётр ДМИТРИЕВ

Подгоренский район
Другой «коммуновец», Михаил Фёдорович Тимошечкин (1925-2013), жил в Россоши, работал собственным корреспондентом «Коммуны». Фронтовик и тоже кавалер медали «За отвагу». Поэт и прозаик. Как точно заметил другой поэт Владимир Гордейчев, без творчества Михаила Тимошечкина «воронежская поэзия не может считаться полной». Его стихи включены в антологии русской поэзии ХХ века. Полно они представлены в книгах «Печаль и благодать», «За бруствером великого былого», «Свободы белый колокол». Он стал лауреатом всероссийской литературной премии «Прохоровское поле».

А ныне здравствующий Леонид Андреевич Бричковский родился в 1930 году, долгое время работал редактором павловской районной газеты «Маяк Придонья» и постоянно сотрудничал с «Коммуной». Известен он и как композитор. Его песни исполнял Воронежский государственный русский народный хор. На грампластинках его песни выходили в Англии и Чехословакии. Ему присвоено звание почетного гражданина Павловска.

Почему всех троих помнят именно в Белогорье? Об этом говорили на торжественном открытии мемориальной доски заместитель главы Подгоренской районной администрации Александр Лаптев и один из этой троицы, ветеран печати Леонид Бричковский. А еще председатель районного отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – моё Отечество» Татьяна Гриценко, педагог, кандидат исторических наук Елена Тимошечкина, работавший собственным корреспондентом газеты «Коммуна» писатель Пётр Чалый, здешний сельский житель и председатель молодёжного районного парламента Сергей Мизанов.

Комсомольская юность первого секретаря райкома ВЛКСМ Михаила Тимошечкина, уроженца Белогорья Владимира Евтушенко и жившего здесь Леонида Бричковского выпала на послевоенные годы и проходила в бывшем в ту пору районном центре. Они возглавляли Белогорьевский райком комсомола. Ясноглазые и весёлые парни. Глядя на их фотографии,

Не подумаешь со стороны –
С смертью были обручены…
Уцелели, пришли с войны.
Раскинувшаяся среди сверкающе-белого мелового межгорья старинная донская слобода с богатейшей историей – отсюда родом братья Бедряги, герои Отечественной войны 1812 года, тут служил поэт – декабрист Кондратий Рылеев. Село лежало в руинах, совсем недавно находилось на линии фронта и в руках оккупантов – немцев, итальянцев, венгров.

В сорок третьем под злыми
метелями
Здесь, насколько земля видна,
Извивалась, ползла траншеями,
Полыхала огнём война.
Тут зимою чужими солдатами
Сожжено было всё дотла.
Под началом райкомовцев комсомольцы, до ста человек каждодневно, выходили на строительство нового Дома культуры. Молодые трудились в полях и на фермах. На глазах –

новыми хатами
Пятилетка селом прошла.
Отечеству требовались грамотные специалисты. Лучших из лучших комсомольцев командировали «философию изучать». Наши земляки, о ком идет речь, в учёбе и дальнейшей жизни прикипели к газетному делу. «По совместительству» рождались книги, которыми тоже заслужили уважение у читателей уже не одного поколения. А слобода Белогорье навсегда оставалась в памяти:

Много сёл любимо мною,
Но одно на всю страну
Незабытое, родное
Белогорье на Дону.
Все эти поэтические строки принадлежат Михаилу Тимошечкину.

…Открыли мемориальную доску дочь Михаила Тимошечкина Елена и племянник Владимира Евтушенко Владимир-младший.

– Торжества приурочили к памятным датам, – рассказала председатель Подгоренского совета ветеранов комсомола Людмила Камышанская .– Что называется – день в день, сто лет назад, двадцатого февраля 1920 года в слободе Подгорное создали первую комсомольскую ячейку, а чуть позже – в окрестных сёлах, в том числе и в Белогорье. А впереди у нас – 75-летие Великой Победы!
На фото: У мемориальной доски – дочь Михаила Тимошечкина, кандидат исторических наук Елена Тимошечкина. Фото Петра Дмитриева
Источник: газета «Коммуна» | № 14 (26962) | Среда, 26 февраля 2020 года
Вложения
Мемдоска Белогорье 888.jpg

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Белогорье

#3

Сообщение grm3 » 21 сен 2020, 11:28

Молодой Коммунар, 1951 год
Вложения
29 августа - Белогорье, здание нового клуба.jpg

grm3
Сообщений: 2046
Регистрация: 17.11.2016

Белогорье

#4

Сообщение grm3 » 23 сен 2020, 09:30

Торговый корпус Спасской (Преображенской) церкви
b11.JPG
b12.JPG
b13.JPG


Вернуться в «Подгоренский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей