Воронежская пионерия / пионерский костер

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#1

Сообщение Sergey » 05 июн 2017, 20:18

Многие бывшие советские граждане, бывшие пионеры, прекрасно помнят, как они, позабыв о сне, охотно шли среди ночи на пионерскую мистерию – разжигание пресловутого пионерского костра, вокруг которого собирались товарищи, игрались на гитаре и пелись песни, рассказывались страшные и смешные байки.

Костер – это, прежде всего, ритуал, таинственная мистерия. Не зря огонь имеет ритуальное значение во многих религиозных культах. Глядя на огонь, легко концентрировать внимание, думать, молиться, разговаривать, переставать хотеть спать и зевать. Вокруг костра мы все были равны, потому что сидели кружком, и все были открыты и могли поделиться наболевшим. Кроме того, это был шанс получше узнать понравившегося товарища – мальчика с красным галстуком или вожатого отряда.

Основная характеристика советской жизни – регламент, правила. То, о чем сегодня можно говорить на любых посиделках и то, как себя можно там вести, ни в какое сравнение не идет со скромными беседами у пионерского костра. Однако мы чувствовали себя свободными. Костер безмолвно участвовал в беседе и помогал нам себя раскрыть и реализовать как личность. Сегодняшняя жизнь изобилует событиями, а тогдашняя была на этот счет много беднее. И потому мы так радовались каждому мероприятию. Мы с удовольствием шли «на костер». Нет, не гореть, а пламенеть… внутренне. Это был такой эмоциональный заряд. Тишина окружающего леса заставляет сосредоточиться и быть внимательным, чай кажется вкуснее, а легенды и сказки – более интересными, чем те же, что написанные в книжке. Товарищи-пионеры воспринимаются как кровные братья и сестры. Чувствуешь себя причастным к какому-то тайному обществу. По сути цель костра в этом и состояла – зародить в наших душах чувство братства, товарищества, коллективизма…

Был непростой 1922 год. 7 мая в Сокольничьем лесу был организован и проведен первый в истории пионерский костер. В том же году власть приняла решение о необходимости повсеместного разжигания пионерских костров.

Пионерская жизнь наполнена ритуалами и символизмом, как и жизнь любого рыцарского или религиозного ордена. Это и понятно, ведь надо было чем-то заполнить пустоту, образовавшуюся на месте сверженной религии.

Символ огня, который входит в пионерский значок, показывает внутренне горение юного коммуниста ради общего дела. Этот хрестоматийный символ проходит через всю жизнь пионера и служит ему такой вот земной путеводной звездой.

Про костер писали стихи и складывали легенды. Например, многим известна добрая и наивная сказка про необычный пионерский отряд, который работал больше других, добивался поразительных успехов в конкурсах и соревнованиях. Мальчики там заботились о девочках, а девочки – о мальчиках. Никто не давал товарищу грустить и унывать. Вожатых озадачил этот образцовый отряд, и они начали следить за ребятами. Оказалось, что те каждый вечер собираются в лесу и разжигают костер. Там они говорят о важном: о дружбе и любви, добре и зле, о веселом и грустном, а в лагерь возвращаются, взявшись за руки. Вот такой он костер… Конечно, легенда выдуманная, но доля правды в этой пользе от коллективных посиделок вокруг костра, конечно, есть.

------------------
Связанные темы:
Подраздел Пионерские и детские лагеря в Воронеже и Воронежской области
Дворец культуры им. Карла Маркса

grm3
Сообщений: 2049
Регистрация: 17.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#2

Сообщение grm3 » 06 июн 2017, 09:46

А мне вспомнились слова песни из кинофильма "Бронзовая птица":
"Ты гори, гори мой костер,
Мой товарищ, мой друг, мой попутчик". :)

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#3

Сообщение Sergey » 19 окт 2019, 12:48

Совсем недавно в середине мая улицы, площади и парки городов и сел нашей огромной страны расцветали сотнями тысяч алых галстуков. Сейчас уже стало забываться, что 19 мая – День рождения советской пионерии. С 1922 по 1924 год пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Владимира Ильича Ленина была переименована во Всероссийскую (далее, Всесоюзную) пионерскую организацию имени В.И.Ленина.

Многотысячная армия юных пионеров города Воронежа начала свою родословную в конце 1922 года. Поначалу пионерские группы собирались при клубах, домах учителей и библиотеках. Здесь работали физкультурные и драмкружки, танцевальные классы. Одновременно на площади III Интернационала (ныне Детский парк «Орленок») стали собираться дети, в основном, мальчики. Здесь под руководством инструкторов – так называемых скаут-мастеров, они маршировали, занимались физкультурой и командными играми.

26 февраля 1923 года в Воронеже было создано губернское бюро детского движения, которое возглавил Евсей Суслин, секретарь губкома комсомола. А в марте 1923 года в Воронеже состоялась 8-я Губернская комсомольская конференция, которая постановила приступить к организации в городе пионерских отрядов. Первый городской пионерский отряд был сформирован и разместился в небольшой комнате на втором этаже Клуба имени Карда Маркса из детей работников железнодорожных мастерских и воспитанников детдома им. Розы Люксембург. Позже, к ним примкнули и школьники, занимавшиеся физкультурой на площади III Интернационала. Пионерский отряд стал носить имя Карла Маркса, а его первой пионервожатой была назначена Лидия Михневская, комсомолка с 1920 года. Этому историческому событию посвящена мемориальная доска на фасаде здания ДК по адресу:]ул. Никитинская, 1. В течение нескольких месяцев 1923 года в Воронеже, в основном, на базе промпредприятий, было создано еще около двадцати пионерских отрядов.

Летом этого же года комсомольцы и ребята из первых пионерских отрядов организовали пионерский костер. На одном из зеленых бугров нынешнего Парка культуры и отдыха был разбит лагерь и разведен огромный костер, положивший начало доброй пионерской традиции собираться вокруг костра, знакомиться, общаться, петь песни. С тех пор этот бугор стал именоваться Пионерской горкой, известной каждому воронежцу.

В 1934 году в нашем городе на пересечении проспекта Революции и улицы Степана Разина был открыт первый Дом пионеров и октябрят, в 1941 году переименованный в Дом пионеров и школьников. Величественное трехэтажное здание не сохранилось – фашисты безжалостно взорвали его, поспешно покидая наш город в январе 1943 года.

Но уже 23 октября 1943 года решением Воронежского облисполкома работа Дома пионеров в Воронеже была восстановлена. В 1948 году Дом пионеров был переименован в городской дворец пионеров и школьников. Несколько раз он менял свое местоположение, но было неизменным одно: отношение и внимание Коммунистической партии и Советского государства к юному поколению, стремление воспитать в подростке всесторонне и гармонично развитую личность. И это, не в пример нынешним «воспитателям», с успехом удавалось!

О пионерских галстуках. Галстук был из обычного красного ситца, завязывался как гражданский и был обязателен как на учебе, так и в магазине, и в кино, и на стадионе. Угол галстука на спине символизировал партию, два угла на груди, и оба вместе, это комсомол - длинный угол и пионерия – угол покороче. Позже галстуки стали шиться из щелка, претерпевал изменения и вид узла. Но пионерский галстук и пионерский значок, первые образцы которых появились уже 1 мая 1923 года, а современные, с красной звездой, профилем Ильича, языками костра и надписью: «Всегда готов!», с 1962 года, навечно остались атрибутами яркого и незабываемого пионерского детства, вечными символами дружбы, сплоченности, коллективизма и любви к своей Родине.

по материалам kprf-voronezh.ru

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3199
Регистрация: 17.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#4

Сообщение Natalia » 19 окт 2019, 12:49

Празднование шестидесятилетия пионерской организации, Воронеж, стадион профсоюзов "труд" - 1982г.

001.jpg
002.jpg

003.jpg
004.jpg
005.jpg

006.jpg
007.jpg
008.jpg


Автор фото - Павел Кулек

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#5

Сообщение Sergey » 07 фев 2020, 17:57

Пионерский парад - лето 1949 года. Командующий парадом - Владик Листенгартен:
Вложения
parad.jpg

grm3
Сообщений: 2049
Регистрация: 17.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#6

Сообщение grm3 » 07 фев 2020, 18:20

Фамилия Лисенгартен сразу напомнила мне об историке, к. и. н. Владимире Семёновиче Листенгартене.
Выскажу предположение, что либо речь о нем самом, либо о его брате?

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#7

Сообщение Sergey » 03 апр 2020, 02:06

19-й воронежский областной пионерский слёт - 31.05.1987г.
p11.jpg
p12.jpg

grm3
Сообщений: 2049
Регистрация: 17.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#8

Сообщение grm3 » 03 апр 2020, 10:11

Совет 1987 года на Динамо?

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Воронежская пионерия / пионерский костер

#9

Сообщение Sergey » 16 апр 2020, 01:56

Фото из темы

Изображение


Вернуться в «Школы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей