Михайловка

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7014
Регистрация: 16.11.2016

Михайловка

#1

Сообщение Sergey » 11 ноя 2019, 16:59

Село Михайловка - Воронежская область, Кантемировкий район

...В Михайловке первое, на что обращаешь внимание, – высеченный на плитах скорбный список жителей. В нём – 776 имён. В том числе есть и те, кто погиб за власть Советов – 23 человека, и те, кто ушёл на фронт и не вернулся, – 536 человек, и те, кто в 1943 году в составе 48-й Гвардейской стрелковой дивизии освобождал Михайловку от немецко-фашистских захватчиков, – 217 бойцов.

– Программа помогла нам сделать облицовку постамента памятника глянцевой плиткой, заменить старую скульптуру солдата на новую, – поделилась работница сельской администрации Лариса Шевченко. – Здесь на День Победы жители Михайловки собираются на митинг, к памятнику шествуют участники Бессмертного полка. А 14 января около него традиционно проходит митинг в честь Дня освобождения села.

Побывали мы в Михайловке накануне Дня народного единства и застали работников сельской администрации, школьников и главу фермерского хозяйства Валерия Кубрака за хорошим делом – они наводили порядок в парке рядом с мемориалом.

– Имена погибших за нашу свободу и независимость помнят в семьях, – рассказала директор Михайловской школы Татьяна Михайлусова. – В село часто приезжают родственники тех, кто покоится в братской могиле. Приезжают издалека – из Новгородской области, из Татарстана. Привозят внуков, правнуков. Фотографируются около памятника. Говорят, как важно осознавать, что по этой земле ходил их прадед, дышал этим воздухом, видел эти деревья.

– Памятнику много лет, но в таком виде он получил новую жизнь, – отметила учитель истории Елена Самойленко . – А каждое имя, восстановленное благодаря поисковой работе, которую многие годы вели педагоги нашей школы, имеет огромную ценность. Инициатором же благого дела была учитель немецкого языка Клавдия Ивановна Котюх. Она вместе с учениками, красными следопытами, собирала материалы, вошедшие затем в Книгу памяти, которая хранится в школьном музее. И сегодня её дело продолжает нынешнее поколение.

Этим материалом «Коммуна» начинает цикл публикаций, посвящённых 75-летию Великой Победы. Мы ждём от вас, дорогие читатели, рассказов о своих родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. О тех, кто спас мир от «коричневой чумы» фашизма.

Источник: газета «Коммуна» | № 86 (26934) | Вторник, 12 ноября 2019 года

Вернуться в «Кантемировский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей