Куликовка

grm3
Сообщений: 2041
Регистрация: 17.11.2016

Куликовка

#1

Сообщение grm3 » 11 ноя 2019, 16:49

Село Куликовка - Воронежская область, Кантемировский район

Куликовка - небольшое село, где проживают 500 человек. А центр его и главное место притяжения – старинная церковь Преображения Господня (начало строительства – 1829 год) и расположенный рядом мемориал воинской Славы.

– Ещё недавно здесь находился монумент – две фигуры: солдат и партизанка, – рассказал глава Михайловского сельского поселения Александр Пархоменко. – Их установили в 50-е годы и к настоящему времени они были порядком разрушены. На сходе граждан жители подняли вопрос о реставрации памятника. Проект его выбирали всем миром. Благодаря участию в федеральной программе «Благоустройство территорий муниципальных образований» получили финансирование. Оперативно и качественно провели работы по реконструкции. Чтобы сделать площадку возле памятника ровной и аккуратной, рабочие перебрали плитку, которая всё ещё была целой, однако в некоторых местах уже стала проседать. Вместо прежнего постамента установили новый из облицовочного кирпича. Наконец, заменили скульптурную группу, разрушенную временем, на новую фигуру солдата-освободителя.

СПРАВКА «КОММУНЫ»

В 2019 году новые памятники героям Великой Отечественной войны появятся в пяти селах Кантемировского района: Куликовке, Михайловке, Фисенково, Валентиновке и Писаревке. Реконструкция воинских мемориалов производится в рамках областной госпрограммы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

– Наши жители очень дорожат мемориалом, – отметил глава сельского поселения. – Во время субботников наводят порядок возле Стены памяти, на которой расположены плиты с именами односельчан, не вернувшихся с фронта. По собственной инициативе высадили здесь сосны и ели. По программе благоустройства нам также удалось очистить от мусора расположенный рядом старый сад. Хотим разбить здесь сквер. Люди в этом заинтересованы. А наши фермеры готовы помочь техникой и финансами.

К слову, местные предприниматели уже внесли свой вклад – сообща приобрели прожектор, чтобы в вечернее время он освещал памятник и расположенный за ним храм.
Мемориал Куликовка.jpg


Источник: газета «Коммуна» | № 86 (26934) | Вторник, 12 ноября 2019 года

Вернуться в «Кантемировский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей