Э.Д.С. писал(а): По этому адресу в 50-х годах находилась артель "Красный пищевик".
Вспомнила про Ваш рассказ
в теме "Маслозавод", скопирую его тоже сюда:
В те годы экскурсии для школьников на предприятия города практировались часто. С 1955 по 58 годы наш класс посетил кроме маслозавода ещё несколько.
..Артель по производству пищевых продуктов на улице Ф.Энгельса.. Запомнился кондитерский цех, там варили карамель "Петушок". Конфета около двух сантиметров толщиной, завёрнутая в серый фантик с изображением красноватого петуха. Продавались эти конфеты в основном в коопторгах. Цех представлял из себя комнату длинной метров 15. Посредине по всей длине стоял стол обитый листовым железом. Один торец стола размещался у печи, из которой двое рабочих извлекли раскалённую шарообразную массу карамели диаметром 40-50 см. На столе они же энергично руками раскатывали эту массу в колбаску диаметром примерно 10 см. Из остывающего края колбаски с помощью ручного пресса стали формировать конфеты, продвигая их к другому краю стола, где сидели человек шесть женщин. Они заворачивали конфеты в обёртки. У каждой на столе стояла стопка обёрток, а на полу у ног находился мешок. Работница быстро брала в одну руку заготовку, в другую обёртку и неуловимыми движениями пальцев заворачивала конфету, тут же бросая её в мешок. Картина этой операции завораживала. При этом женщины о чём-то болтали и смеялись.Другие цеха не запомнились.
Э.Д.С.
Т.е., в 50-х в артеле был кондитерский цех. Еще один цех, тоже в 1950-х, - по производству пива"Жигулевское":

- "Коммуна", декабрь 1956 г.
В интернете нашлась этикетка пива с наименованием этой артели:
Телефон в "Коммуне" тот же, что и у винного завода из первого справочника Red Cat - 27-67, только в справочнике добавилась семерка: 7-27-67. Нумерация домов тогда, наверное, была другой - указано Фр. Энгельса, 100.
Похоже, пиво выпускалось артелью в период восстановления Воронежского пивзавода на 9 Января - до сдачи его в эксплуатацию в 1964 г.
К восстановлению завода приступили в конце 1945 г., когда начальник МК ГШ СССР издал приказ об организации цеха по выработке напитков с целью обслуживания населения близлежащих рабочих поселков и работников железнодорожной станции Воронеж-II. С июля 1947г. возобновилось строительство пивзавода производительностью 300000 дал. пива в год, который 1.09.1949 г. прошел государственную регистрацию в Министерстве финансов СССР как "Союзный Воронежский завод Главпиво МПП РСФСР". Этот, так называемый "Малый" пивзавод, вырабатывал продукцию до 1964 г., увеличив выпуск пива до 393000 дал в год.
Это и был известный по многим спискам пивзавод "Красный пищевик".
Одновременно с работой "малого" завода было организовано строительство нового, более мощного предприятия, проектной производительностью 6750000 дал пива в год. В том 1964 г. новый пивзавод был принят в эксплуатацию.
nubo.ru
Потом, когда пиво стало выпускаться на основном пивзаводе, на Фр. Энгельса с пива могли перейти на винные напитки и переименоваться в винный завод.
Red Cat писал(а): Этот винзавод видать изначально связан с пищевым комбинатом (про него я кстати тоже ничего не знаю). Адрес поначалу был не Куколкина 18, а Ф. Энгельса 82.
У винного завода и пищевого комбината "Воронежский" полностью совпадают все адреса
здесь и
здесь - основной (Фр. Энгельса,82) + два цеха на Б. Хмельницкого, 52а и Карпинского, 58.
По-моему, изначально - это одно и то же предприятие, но с разными названиями в разные годы. И хлебозавод, как мне кажется, был всегда отдельно.
Получается, хронология производства на Фр. Энгельса примерно такая:
артель "Красный пищевик" (1949-1964) --> винный завод --> Пищевой комбинат "Воронежский"
Винодельческий комбинат "Воронежский" на Куколкина - это, похоже, отдельная песня. Винные напитки могли выделить с пищевого комбината в отдельное производство, но что тогда осталось на Фр. Энгельса на этом пищевом комбинате - пока непонятно.