Улица Войкова

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8130
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Войкова

#1

Сообщение Sergey »

Войкова улица, Воронеж
Улица бывшей Ямской слободы. Ныне проходит в Центральном и Ленинском районах.

К середине XIX столетия сформировался отрезок улицы от Чугуновского кладбища до пересечения с современной улицей Бакунинской. Во второй половине XIX – начале XX века улица продолжала застраиваться в юго-западном направлении.

Прежнее название улицы – Вознесенская (Вознесенский переулок) – было связано с Вознесенской церковью, стоявшей на Чугуновском кладбище. На плане 1910 года улица ошибочно обозначена как Воскресенская.

В 1923 году Вознесенскому переулку присвоили имя печально известного советско-партийного деятеля Льва Давидовича Троцкого (настоящая фамилия Бронштейн, 1879–1940), посещавшего Воронеж во время Гражданской войны. В результате внутрипартийной борьбы в 1927 году Троцкий был исключен из ЦК ВКП(б), а затем из партии. В 1928 году улицу Троцкого переименовали: дали ей имя Петра Лазаревича Войкова (1888–1927), советского дипломата, убитого в Варшаве.

Улица находится в зоне реконструкции. Сносятся старые одноэтажные здания, возводятся современные жилые кварталы. Под номером 39 уцелел любопытный дом в стиле модерн, сооруженный в 1928 году.

Энциклопедия воронежских улиц, П.Попов
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

Улица Войкова

#2

Сообщение Natalia »

Sergey писал(а): Под номером 39 уцелел любопытный дом в стиле модерн, сооруженный в 1928 году.
Войкова, 39
Жилой дом расположен на линии застройки улицы. Принадлежавшее инженеру-железнодорожнику здание построено в 1928 году в стиле модерн. Одноэтажная, деревянная, оштукатуренная, почти квадратная в плане постройка усложнена небольшими, разного выноса ризалитами на главном фасаде. Углы ризалитов охвачены узкими лопатками. Узкий, северный, активнее выступающий ризалит увенчан шатром с флагштоком (утрачен в 1995 г.), южный, более широкий, ризалит перекрыт двускатной крышей. На фасаде выполненные из бруса консоли поддерживают укороченный вальм над окном. В узком ризалите размещена дверь с приближенными вплотную к ней окнами (южное очень узкое, в широком ризалите - очень крупное окно.

Историко-культурное наследие
1975г.
v39.JPG
2011г.
фото Сергея Серова
фото Сергея Серова
2019г.
фото Ларисы Дорошенко
фото Ларисы Дорошенко
Ответить