Улица Красненькая

Старый Воронеж
Ответить
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8429
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

Улица Красненькая

#1

Сообщение Sergey »

Красненькая улица, Воронеж
Идет по бровке правобережного холма от улицы Цюрупы до улицы Степана Разина (Центральный район). Носит очень давнее название, существующее с XVIII века.

Справочники конца XIX – начала XX века указывали название по-разному: «Красненькая», «Красенькая», «Красинькая». В более ранних источниках нет уменьшительной формы слова: например, на плане города 1800-х годов – «Красная улица», в издании Г.М. Веселовского (1866) – «Красный переулок».

В других городах топоним «красный» часто обозначал «красивый, лучший». Но эта воронежская улица была небольшой по размерам, второстепенной, застроенной ничем не примечательными домиками. Значит, более вероятны другие значения слова «красный», употреблявшиеся в прошлом.

Красная улица – возможно, крайняя к востоку, обращенная к восходящим лучам солнца. Или первая, крайняя в городе, проходящая по самой кромке холма, по границе между жилой застройкой и берегом реки. Не исключено, что еще до образования улицы местные жители употребляли слово «красный» по отношению к какому-либо находившемуся здесь географическому объекту (например, «Красный бугор»).

В названии улицы можно также заподозрить связь с суконной красильней Тулиновых, существовавшей в XVIII и XIX веках на берегу реки, около Акатова монастыря. Однако красильня находилась в достаточном удалении от улицы, была отделена от нее нагорным кварталом.

Будучи невеликой по своим масштабам, во второй половине XIX века улица приобрела уменьшительную форму названия. Старинный топоним уцелел во время массовых переименований 1920–1930-х годов, потому что оказался созвучным новому времени.

Район улицы застроен частными жилыми домами. В основном это небольшие домики, но в последнее время, в конце 1990-х – начале 2000-х годов, в кварталах между Красненькой и соседней улицей Пролетарской появилось несколько богатых пятиэтажных коттеджей.

Энциклопедия воронежских улиц, П.Попов
2011г.
Вложения
фото Александра Семенова
фото Александра Семенова
Ответить