Михайлов А.Р.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
grm3
Сообщений: 2044
Регистрация: 17.11.2016

Михайлов А.Р.

#1

Сообщение grm3 » 26 ноя 2019, 10:31

Из воронежской провинции время от времени выходили видные общественные деятели культуры. Именно они и двигали вперёд общественное развитие в губернии

К таким деятелям относился в XIX веке Антон Родионович Михайлов. Он родился 215 лет назад в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии. Купец, благотворитель, публицист, городской глава Воронежа (1858-1861гг.). Точных данных о дате его рождения нет. По косвенным данным (даты ревизий), воспоминаниям дочери Антона Родионовича – Раисы Антоновны Ордынской – удалось установить, что Антон Родионович родился в 1804 году, да и сам он в письме к М.Ф.Де-Пуле от 25 января 1870 года сообщал: «Вот уже 1870 год и 66-й год моей жизни».

Анатолий МАНУШИН, краевед
Родился Антон в семье крепостного крестьянина графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Отец Антона, Родион Михайлович Михайлов, был человек умный и предприимчивый. В имениях графини занимал разные видные должности: был бургомистром, приказчиком на кожевенном заводе. Своих сыновей Антона и Тимофея пристроил учиться с дворянскими сыновьями главного управляющего всеми имениями графини Василия Ивановича Шишкина. Учение было основательным, что и позволило в дальнейшем сыновьям управляющего учиться в университете.

Антон охотно и успешно занимался и мечтал об университете, но для него дорога туда была закрыта, ведь он крепостной, почти раб. А юноша слыл весьма одаренным, кроме жажды к учению у него имелись поэтические наклонности и ко всему изящному. Любил музыку, хорошо играл на гитаре, неплохо рисовал. С молодости и до глубокой старости страстно любил природу и в особенности цветы.

В дальнейшем семья Родиона Михайлова получила вольную, и главу семейства причислили к воронежскому купечеству. Произошло это в 1829 году. Антон успешно помогал отцу в торговых делах. Через год Родион Михайлович скончался, его сыновья Антон и Тимофей совместно продолжили дело, вели хозяйство. В 1835 году Антон Родионович отделился и переехал в Воронеж, где успешно занялся торговлей. Поднакопив капитал, выстроил мыловаренный завод, а затем и маслобойный.

Успешно занимаясь предпринимательством, Антон Родионович находил время и для общественной и культурной деятельности. Он стал членом Второвского кружка, поддерживал дружеские отношения с А.В.Кольцовым и И.С.Никитиным. Последний со временем стал его другом. Теплые отношения были и с И.С.Тарачковым, ботаником и учителем военной гимназии. Их совместные экскурсии по лесам и лугам позволили собрать гербарий из растений, характерных для Воронежской губернии.

Антон Родионович ко всему прочему являлся членом-корреспондентом Губернского статистического комитета, жертвовал средства на его работу. Он же – автор ряда статей на общественные темы в «Воронежских губернских ведомостях» (1856-1863гг.). Будучи городским главой Воронежа, ратовал за развитие муниципальных прав. Помогал средствами И.С.Никитину в деле открытия книжного магазина, а его зять Николай Павлович Курбатов был непосредственным помощником и компаньоном поэта.

Антон Михайлов – купец-праведник, сам некогда вышедший из крепостных крестьян, видел в поэте Никитине воплощение неосуществленной мечты своей трудной юности, олицетворение духовных сил людей из народа. После смерти поэта Антон Родионович задумал на собственные средства издание двухтомника стихотворений горячо любимого им поэта, младшего брата – И.С.Никитина.

Выпуск сочинений Никитина Михайлов считал делом своей жизни. После длительных мытарств по цензурным комитетам двухтомник вышел (1869) в сильно урезанном виде. Цензура не пропустила стихотворения, которые уже знал русский читатель, такие как «Погост», «На пепелище», «Нищий» и многие другие. Пострадали от цензурных вмешательств поэма «Кулак» и «Дневник семинариста». Жалобы А.Р.Михайлова в Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел ничего не дали, оставили в силе запрещения Санкт-Петербургского цензурного комитета. Первое собрание сочинений И.С.Никитина в конце концов увидело свет. Это издание остается памятником любви и уважения земляков поэту и его таланту.

Вообще благотворительная деятельность Антона Михайлова была весьма обширна. Много уделяя времени торговым делам, имея большую семью (12 детей), он находил время на помощь простым людям. По воспоминаниям дочери Раисы Антоновны, Антон Родионович «…одному помог построить дом после пожара, другому дал одежду, тому купил лошадь, того вылечил…». Никому Антон Родионович не отказывал, кто к нему обращался за помощью.

Трудно подсчитать, сколько добра он сделал за свою жизнь. Когда его хоронили, то множество крестьян и простых людей пришли проводить его в последний путь.

Прожив большую насыщенную и кипучую жизнь, Антон Родионович скончался 11 апреля 1874 года. Самородок из Хренового оставил замечательный след в общественной и культурной жизни Воронежа, память о нем осталась в летописях нашего города.

Источник: газета «Коммуна» | № 90 (26938) | Вторник, 26 ноября 2019 года
Вложения
Родионов АМ.jpg

grm3
Сообщений: 2044
Регистрация: 17.11.2016

Михайлов А.Р.

#2

Сообщение grm3 » 26 ноя 2019, 12:07

Некролог Р.А. Михайлова (видимо, сына А.Р. Михайлова) в газете "Воронежский телеграф" от 19 ноября 1913 года
Вложения
19n.jpg

grm3
Сообщений: 2044
Регистрация: 17.11.2016

Михайлов А.Р.

#3

Сообщение grm3 » 26 ноя 2019, 12:14

МИХАЙЛОВ Родион Антонович, р. ок. 1851, † 17 ноября 1913. Потомственный почетный гражданин, инженер-технолог, сын А. Р. Михайлова, продолжатель его коммерческих дел, совладелец унаследованных имений. Совладелец маслобойного завода «»И. Н. Клочков и К°»». Гласный городской думы, заведующий городским водопроводом. Член попечительного совета художественно-ремесленной мастерской им. С. Н. Коломенкина


Вернуться в «Известные воронежцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей