Фомино-Негачевка. Церковь Богоявления Господня.

Ответить
Аватара пользователя
Валерон
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 29.01.2019
Откуда: Липецк

Фомино-Негачевка. Церковь Богоявления Господня.

#1

Сообщение Валерон »

Храм этот построили в 1801 году в честь Богоявления Господня. С приделом святых апостолов Петра и Павла , возможно раньше на этом месте была деревянная церковь.
По данным справочной Книги для духовенства воронежской епархии. За 1900 год в штате церкви числились священник Иоанн Иванович Тростянский и псаломщик Василий Тимофеевич Авсенев. Церкви принадлежало 33 десятины пахотных земель.
Приход насчитывал 346 дворов, где проживало более 2600 человек.
unnamed (8).jpg
unnamed (7).jpg
unnamed (4).jpg
unnamed (6).jpg
unnamed (5).jpg
unnamed (1).jpg
unnamed (3).jpg
unnamed (2).jpg


статья с Sobory.ru
Церковь Богоявления Господня — православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Фомино-Негачевка Хлевенского района Липецкой области.

Богоявление Господне В Дозорной книге 1615 года отмечается, что служилый человек из села Сенного (ныне в Рамонском районе Воронежской обл.) Фома Семенович Фролов имел землю и сенокосы на Дону, где вскоре и поселился.

В документах 1629 года уже отмечается Фомин починок. К середине XVII века селение выросло и стало называться Фоминой Негачевкой — по первопоселенцу Фоме Фролову и по р. Неге — притоку Дона, на которой находится. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Фоминой Негочевке, Землянского уезда, каменная, с колокольнею, построена в 1801 году и распространена в 1866 году. Из прежде бывших священников был отец Нестор …пенский - благочинный с 1800 г. (ему тогда было только 25 лет). Земли пахатной 26 десятин, под лесом 7 десятин. Прихожан 1300 душ. Два штата». В это же время упоминается придел во имя св. славных первоверховных апостолов Петра и Павла.

По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Иоанн Иванович Тростянский) и псаломщик (Василий Тимофеевич Авсенев). Церквной земли 33 десятины. Приход насчитывал 346 дворов, где проживало 2653 человека.

видео на youtube:
Ответить