Парижская коммуна

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 430
Регистрация: 24.01.2017

Парижская коммуна

#1

Сообщение Kovalski » 21 дек 2019, 07:00

Село Парижская Коммуна - Воронежская область, Верхнехавский район

До революции это село называлось просто Тресвятским. Однако пришедшие к власти в семнадцатом году большевики решили дать имя ему погромче и соответствующее духу эпохи. Так оно стало Парижской коммуной. Как сейчас живут «коммунары» и хотят ли жители вымирающей деревни, чтобы было у них как во Франции, узнал корреспондент Игорь Захарченко.
https://youtu.be/Q0HU1sDM8Z4

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7290
Регистрация: 16.11.2016

Парижская коммуна

#2

Сообщение Sergey » 16 авг 2020, 19:14

В 1918-1919 г, по селу Тресвятское проходил Мамонтов /Рамонь-Графская/. Проходил атаман Шкуро, но он дошел только до села Забугорье. Там он повстречался с конницей Буденного, Банда Шкуро была разгромлена, сам атаман сбежал. Штаб Буденного был расположен в селе Макарье, а в нашем селе на улице Зеленая располагался штаб его заместителя, «Буденный приезжал сюда несколько раз", рассказывал очевидец Санин Николай Дмитриевич-1906г.р.

В 1923 году первыми активистами Поповым Николаем Егоровичем и Масловым Пахомом Ивановичем село Тресвятское было переименовано в село Парижская Коммуна.

Эти события 1919 года из первых уст - из книги Семён Михайловича Будённого «Пройденный путь»:
Цитата:
12 октября штабом корпуса была получена директива Реввоенсовета Южного фронта, в которой говорилось, что противник развивает операции против Орла, Новосиля и Ельца и что его конница двинулась из Воронежа на север и северо-восток. (Предполагалось движение конницы Шкуро.) Конному корпусу ставилась задача разбить эту конницу и содействовать 8-й армии в выходе на рубеж реки Дона до Яндовище.

В соответствии с полученной задачей корпус был сосредоточен северо-восточнее Воронежа с целью нанести удар по Воронежу, имея прямую связь с правым флангом 8-й армии. К этому времени разведка корпуса установила связь с подчиненной нашему корпусу кавгруппой 8-й армии, которая 12 октября под нажимом противника отошла из Графской в Девицу (несколько километров юго-восточнее Усмани).

Разведкой было установлено также, что противник из района Графской распространялся в направлении Верхней Хавы. Исходя из сложившейся обстановки, утром 13 октября я отдал приказ корпусу сосредоточиться для нанесения решительного удара на Графскую. Дивизии корпуса и кавгруппа 8-й армии вышли в исходные для атаки районы, но противник, не приняв боя, отошел в направлении Воронежа. Поздно ночью 13 октября корпусу был отдан приказ с утра перейти в наступление, овладеть Тресвятской и выйти на линию Ромонь, Углянец, Тресвятская, Чебышевка.

Однако с утра 14 октября противник силами восьми кавалерийских полков Шкуро перешел сам в наступление в направлении Тресвятская, Горки, Орлово с целью нанести удар по левому флангу корпуса. Корпус, отбив атаки противника, перешел в контрнаступление. В результате четырехчасового боя в районе Тресвятская, Орлово противник понес большие потери и отошел в направлении Бабяково, Новая Усмань. Конный корпус вышел в район Орлово, Горки, Тресвятская, Никоново.

15 октября белые крупными силами, при поддержке трех бронепоездов, вновь перешли в наступление на Орлово и сначала потеснили части 4-й дивизии, но успехом им пришлось пользоваться недолго. 4-я дивизия перешла в контратаку и отбросила белогвардейцев в исходное положение. Вечером в Макарий, где располагался штаб корпуса, из Тресвятской прибыл командир конной группы 8-й армии Филиппов и доложил мне о составе и состоянии группы.

Во время первого рейда корпуса Мамонтова в район Грязи, Тамбов, Козлов (Мичуринск) на борьбу с мамонтовцами были брошены курсанты из нескольких школ красных командиров, а также различные мелкие кавалерийские отряды, которые были объединены в кавалерийскую группу. Впоследствии в эту группу была включена и 56-я Украинская кавбригада.

При наступлении Шкуро на Воронеж командование 8-й армии выставило конную группу в качестве прикрытия в районе Нижнедевицка, Турово, Хохол, где она попала под удар корпуса Шкуро и, отступая при переправе через реку Дон вплавь, растеряла всю имевшуюся у нее артиллерию, пулеметы и даже вьюки. Второй раз конная группа попала под удар корпуса Шкуро при захвате им Воронежа.

Я заинтересовался конной группой и утром следующего дня с комиссаром и начальником штаба поехал в Тресвятское.

Филиппов выстроил группу и представил ее нам. Несмотря на то, что группа в течение многих дней вела тяжелые бои, вид бойцов нам понравился, особенно курсантов. Своей бодростью курсанты показывали, что первые неудачные бои не сломили их дух.

Филиппов, заметив, что мы остались довольны курсантами, стал упрашивать меня использовать их в бою за Воронеж.

- Смотрите, товарищ Буденный, какие молодцы - они пойдут в огонь и в воду.

- В воде они уже были, когда переправлялись через Дон и Воронеж, - ответил я Филиппову, - а в огонь их посылать совсем незачем. И это, конечно, не потому, что курсанты плохо вооружены или я сомневаюсь в их преданности революции. Нет, не потому! Война тяжелая, нам нужны свои хорошие красные командиры. А настоящих, грамотных в военном деле командиров у нас мало. Вот поэтому-то, товарищ Филиппов, и отправьте курсантов в военные школы. Пусть они там учатся воевать не только храбростью, но и умением, а войны на них еще хватит. Разъясните им это, они поймут, а Воронеж освободим и без их помощи.


Вернуться в «Верхнехавский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей