Дом купца Кораблинова - Сиреневая, 23

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6992
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Кораблинова - Сиреневая, 23

#1

Сообщение Sergey » 28 дек 2016, 07:05

Дом купца Кораблинова - Воронеж, ул.Сиреневая, 23
Цитата:
Дом расположен в конце улицы, вдоль нее. Жилой дом и служебный флигель (№23а) построены одновременно, в 1909 г., для купца, потомственного почетного гражданина Ивана Павловича Кораблинова, владевшего “фабрикой тертых масляных, химических и обойных красок и масляных лаков”. Участок с видом на реку террасирован и укреплен подпорными стенками. Служебный флигель, где располагалась мастерская, перестроен в 1920-е гг. и приспособлен под жилье.

ЖИЛОЙ ДОМ является одним из самых интересных образцов деревянной архитектуры Воронежа начала XX в. В его композиционном и декоративном решении использованы средневековые западноевропейские мотивы. Со стороны улицы дом одноэтажный, со стороны двора - полутораэтажный с кирпичным нижним этажом.

Главную роль в объемной композиции играют высокие завершения: в виде шатра над входной частью, примыкающей к воротам, и башенки над щипцом противоположного торца. Деревянные стены обшиты тесом в разных направлениях. Особо нарядно декорированы фасады, обращенные к Сиреневой улице и подъему от улицы Декабристов. Их украшением являются широкие наличники стрельчатых окон с витыми стойками, фигурными накладками и выступами. В торце, обращенном к улице Декабристов, был балкон. Во двор обращена застекленная терраса. Широкие филенчатые ворота связывают главный жилой дом с одноэтажным деревянным флигелем.

Дом частный, жилой.

П.А. Попов, Е.Н. Чернявская. Улица Сиреневая, дом 23 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

Автор фото - ВладимирЪ МалдерЪ / источник, и там же - еще современные фотографии
3sm-1.jpg
3sm-2.jpg

3sm-3.jpg
3sm-4.jpg

3sm-5.jpg
3sm-6.jpg
3sm-7.jpg


Вид с беседки на территории дома:
3sm-8.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3178
Регистрация: 17.11.2016

Дом купца Кораблинова - Сиреневая, 23

#2

Сообщение Natalia » 28 дек 2016, 07:30

Купец И.П. Кораблинов и супруга купца Мария Васильевна (на фото она с девочкой-прислугой, которая заменила супругам Кораблиновым рано умершую дочь и которой было отписано все их имущество):
7sm.jpg
8sm.jpg


1970-е:
13sm.jpg


Начало 2000-х:
20sm.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6992
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Кораблинова - Сиреневая, 23

#3

Сообщение Sergey » 26 дек 2019, 19:25

Из группы FB "Воронеж - Город Герой":
Цитата:
Есть обеспокоенность в связи с со строительной активностью на ул.Сиреневой. Туда зачастили ртээлторы некой конторы "Этажи", как они представляются. Пытаютя скупить там дома с участками. Стройка попадает и на участок Дома Кораблинова, который стоит на учете, как памятник архитектуры. Сигнал поступил от жильцов этого дома. Дом рочень красивый, с интересной судьбой его жителей. ДАЖЕ ПОПАЛ НА ДОРЕВОЛЮЦИОННУЮ ОТКРЫТКУ 1909 ГОДА

Владимир Елецких

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3178
Регистрация: 17.11.2016

Дом купца Кораблинова - Сиреневая, 23

#4

Сообщение Natalia » 27 дек 2019, 23:12

Цитата:
Источник цитатыДом расположен в конце улицы, вдоль нее. Жилой дом и служебный флигель (№23а) построены одновременно, в 1909 г., для купца, потомственного почетного гражданина Ивана Павловича Кораблинова, владевшего “фабрикой тертых масляных, химических и обойных красок и масляных лаков”. Участок с видом на реку террасирован и укреплен подпорными стенками. Служебный флигель, где располагалась мастерская, перестроен в 1920-е гг. и приспособлен под жилье.
П.А. Попов, Е.Н. Чернявская. Улица Сиреневая, дом 23 // Историко-культурное наследие Воронежа, 2009

В книге В. Митина постройки усадьбы называются иначе, в соответствии с проектом и планом: в центре усадьбы - главный хозяйский дом (не сохранился), Сиреневая, 23 - флигель (сохранившийся дом с башенками), рядом - сарай-конюшня. Два последних строения - симметричны и по красной линии улицы, между ними - ажурные ворота. Что, в общем-то, соответствует виду на дореволюционной открытке:

10sm.jpg


Проект постройки флигеля, сарая-конюшни и ворот между ними, 1909 г.:
img091.jpg


Цитата:
Усадьба купца И. П. Караблинова
Недалеко от Никольской церкви, на улице с поэтичным названием "Сиреневая", под номером 23 расположена усадьба, принадлежавшая в начале ХХ столетия потомственному почетному гражданину города, купцу Ивану Павловичу Кораблинову. Он владел фабрикой тёртых масляных, химических, и обойных красок и масляных лаков, занимался их сбытом, а также имел магазин по продаже москательных товаров.

На случайно сохранившемся проекте (ил.), в его правом нижнем углу помещен план усадьбы.На нем просматривается главный хозяйский дом, стоявший почти в центре усадьбы. Сам же проект предназначался для возведения по красной линии застройки улицы флигеля, сарая-конюшни и ворот между ними. Всё задуманное хозяином и намеченное проектом было осуществлено в согласии с последним, пережило бурный на потрясения ХХ век и дожило до настоящего времени. Утраченным оказался лишь старый хозяйский дом.

Особо отметим: это один из самых ярких примеров в усадебной застройке Воронежа начала прошлого столетия. Флигель, сарай-конюшня и ворота были выстроены в единой стилистической манере, присущей тому времени. Флигель со стороны улицы был задуман одноэтажным, а со стороны двора, за счет резкого перепада рельефа, вышел полутораэтажным. Полуэтаж сложили из кирпича, а всё остальное было выполнено в дереве. Деревянные стены флигеля обшиты вагонкой в разных направлениях и украшены пропильной резьбой. Особо нарядно декорирован фасад, обращённый к ул. Сиреневой и боковой фасад, глядящих в сторону ул. Декабристов. Ранее этот фасад, имел обширный балкон ‚ но теперь он утрачен.

Центральная ось всей этой, почти симметричной, композиции уличного фасада акцентировалась ажурными воротами. Они были украшены стилизованными головами лошадей, выполненными в пропильной технике. Хозяин усадьбы очень любил лошадей, знал в них толк и имел весьма приличный по тем временам выезд. Второй слабостью И. П. Кораблинова были голуби, поэтому со стороны двора в сарае на чердаке была устроена голубятня с ажурной наружной лестницей. Симметрию фасадной композиции поддерживали одинаковые по длине и высоте четырехгранные шатровые крыши, примыкавшими к воротам, и далее одинаковыми двухскатными крышами сарая и флигеля. Эту общую симметрию немного нарушала лишь декоративная башенка с шатром-восьмериком, установленная со стороны бокового фасада на крыше флигеля.

В. Митин. Усадьбы Воронежа, 2004

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6992
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Кораблинова - Сиреневая, 23

#5

Сообщение Sergey » 14 фев 2020, 11:26

2002-2006г.
Вложения
k12.jpg
фото Яночка Урга

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6992
Регистрация: 16.11.2016

Дом купца Кораблинова - Сиреневая, 23

#6

Сообщение Sergey » 22 фев 2020, 21:03

22.02.2020г.
Вложения
fd34.jpg


Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей