Река Битюг

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6996
Регистрация: 16.11.2016

Река Битюг

#1

Сообщение Sergey » 08 янв 2020, 22:18

Река Битюг имеет длину 379 км, из них 287 км - по просторам нашей области. Бассейн реки (его площадь 8840 км2) полностью располагается на юге лесостепной зоны в пределах Окско-Донской низменности. Леса в нем мало - около 5% территории. Наиболее крупный массив-Хреновской бор. В пределах бора расположены два гидрологических памятника: озеро Лебяжье и Вислинский затон.

Как объект гидрологии Битюг можно разделить на три характерных участка. Верхний простирается до устья Эртиля. Здесь долина узкая, в пойме наблюдается значительная многорукавность. Средний участок заканчивается у Пчелиновки. Для него характерна более широкая долина (2-8 км), высокий правый берег п пологий левый. В пойме много леса, озер, встречаются болота. Русло образует удивительно красивые плесы-озера, шириной до 200 м.

Нижний участок Битюга длиной всего 60 км. На водный режим здесь оказывает влияние подпор Дона. От с. Лосева пойма представляет собой сплошное болото с группой озер. Во время половодья в устье Битюга можно наблюдать интересное гидрологическое явление - обратное течение и медленное движение льдин на север. Донская вода разливается по пойме Битюга вверх на 30-40 км.

В пределах среднего гидрологического участка располагается озеро Лебяжье. Ориентиром, по которому его можно отыскать в глухом Хреновском бору, может служить поселок Дугинка, от которого памятник природы находится в 6 км к северо-востоку. Озеро представляет собой остаток древнего русла р. Битюга. В. настоящее время оно имеет вид вытянутого понижения; длиной около 2 км. Урочище занято озерами, болотами, поросшими ольхой, ивой, ставшей редкой березой. Встречаются северные виды растений - лапландскаял ива, росянка, пушица и другие.

В прошлом веке окрестности озера посещал выдающийся исследователь русской природы Н. А. Севернее. Он отметил цепочку болот и озер, заканчивающуюся на севере Верхне-Моховым озером окружностью более 5 км. Озера имели топкие берега, от которых иногда отрывались торфяные массивы - острова с древесной и травяной растительностью. Их называли дрожащими, так как они вздрагивали, когда на них садились крупные птицы. Среди прибрежных обитателей были серая утка, бекас, выпь, болотный коршун, журавль, лебедь и даже пеликан. С пернатым населением связаны названия: озеро Лебяжье, озеро Журавлиное.

В наше время состояние озер существенно изменилось. Они обмелели, водная гладь затянулась водорослями, рогозом. Берега отделяет от уреза воды топкая зыбь. Озеро Лебяжье разделилось на ряд самостоятельных мелких водоемов - бочагов с глубинами 0,5 - 1,0 м. Географ К. А. Дроздов отмечает, что 20 лет назад озеро имело еще достаточно широкую водную гладь. В озеро вдаются песчаные гряды, на которых растут вековые сосны. Сосны-великаны препятствовали заилению переносимой ветром пылью, уменьшали испарение влаги с его поверхности, предохраняли от засорения многочисленные родники. Неумеренная рубка леса привела к нарушению аккумулирующей способности почвогрунтов. и в сильную засуху 1968 г. оно полностью высохло. Повторно вода в понижениях исчезла в жаркое лето 1972 г. Погибли десятки центнеров карася. Ил не позволил работникам лесхоза собрать рыбу.

Мы побывали на озере Лебяжьем в 1980 г. Мелкие водоемы тянутся слева от дороги с. Хреновое - кордон Вислый. Заросшие кувшинками и лилиями озерки чередуются с ольховыми болотами, где гнездятся цапли. В том году вились над озером десятки птиц. Размножение цапель совпало с сокращением численности куниц, разорявших их гнезда. На озере гнездились утки. В начале 70-х гг. здесь было много вальдшнепов, но их численность сократилась в результате бесконтрольной охоты.

Уровень воды в озере поддерживает метровая плотина, сооруженная Хреновским лесхозом у кордона Лебяжий. Подпор от плотины распространяется на расстояние более 1 км. На водопой сюда собираются лоси, косули, зимой у кордона воют волки. В многоснежные зимы тяжело приходится многочисленным кабанам. Так, десятки диких свиней погибли и от гололеда и многоснежья в 1978 г.

В процессе обмеления Лебяжьего озера существенная роль принадлежит антропогенным факторам. Помимо вырубки леса на режиме озера Лебяжьего отразилось осушение озера Кременского, которое является «го продолжением к югу и связано с ним общей цепью грунтового питания. В результате этого мелиоративного мероприятия истощились родники, ухудшился рост молодых деревьев.

Последние годы уровень воды в озере меняется в пределах 0,2 - 0,5 м. Характерно, что в сухом 1979 г. уровень в озере был выше, чем в относительно дождливом 1980 г. Это подчеркивает решающую роль родников в его питании.

Чтобы спасти уникальный водоем, необходимы интенсивное облесение, расчистка родников и акватории водоемов от бурелома и наносов. Эти работы должен провести Хреновской лесхоз, на территории которого расположено урочище. Нуждается в поддержке добрая инициатива В. Т. Нескаромного, который заботится о воспроизводстве рыбы и по предложению которого построена плотина.

Особой красотой на Битюге выделяется Вислинский загон. Расположен он в 6 км к северо-западу от озера Лебяжьего у пос. Вислый. Затон представляет собой узкое ответвление реки, тупик, направленный вверх по течению. Битюг здесь имеет высокую (5-8 м) надпойменную террасу на левом берегу, песчаное дно, круто наклоненный к воде пляж.

Главная достопримечательность и украшение этого-места - Морозовская роща, двухсотлетний сосновый, бор, получивший название в память о работавшем здесь известном лесоводе Г. Ф. Морозове. На берегу затона растут липа, ива, клен, калина, черемуха. Много родников. На крутой излучине река наступает на лес. Сорокаметровые деревья подмываются вешними водами и обрушиваются в русло. Вислинское лесничество проводит берегоукрепительные работы, но они начались недавно, весной 1980 г. На береговом откосе, подверженном обрушению, высажено большое число саженцев тополя.

Хотя сосновый бор не может полностью остановить русловую деформацию на крутом изгибе реки, он все же сильно замедляет процессы размыва. Поэтому лесоводы особенно тщательно ухаживают за прибрежными деревьями. Своевременно выявляют их болезни,, нашествие вредных насекомых, рассаживают муравейники. Охраняют насекомоядных птиц, среди которых много синиц, дятлов. Для скворцов подвешивается на ветвях около 600 деревянных домиков.

Правый берег Битюга у затона также живописен. Он покрыт дубовым лесом с обширными озерами-старидами, где водится крупный карась. Много рыбы в затоне, здесь хорошо ловятся окунь, щука, ставшие редкими в реках области голавли.

Средняя глубина Вислинского затона около 3 м, :а максимальная - 5 м, ширина - 30-50 м, длина - 200 м. От главного русла затон отделяет узкий мыс, заросший крупными ивами и высокой травой.

Годовая амплитуда колебания уровня в Битюге у г. Боброва равна 2, а в отдельные годы 3 м, в створе затона она достигает 5-6 м. Так было в 1958 г., когда вода вышла на высокий берег у Морозовской рощи, размыла дорогу. При этом максимальный расход воды (по измерениям у г. Боброва) превышал 1500 м3/с. В межень в Битюге расходуется всего 2—4 м3/с воды. Скорость течения ниже затона, где река разделяется на две протоки, составляет в узком правом рукаве 0,2- 0,25 м/с, а в левом широком - течение едва заметно.

Битюг у затона сильно засорен гниющими растениями, ветками, стволами деревьев. В отдельных местах через искусственные плотины не проехать на лодке. Завалы приводят к заторам во время ледохода. Заторы на Битюге наблюдались, например, в 1957, 1963, 1964 гг., когда заторный подъем уровня был равен 0,7-1,0 м. Затопленные стволы деревьев могут использоваться в народном хозяйстве, однако из-за трудоемкости работ русло не очищается.

Исследования гидрологических памятников продолжаются, уточняются особенности их водного режима, гидрография, морфометрические характеристики, изменение под влиянием естественных и антропогенных факторов, разрабатываются мероприятия по их сохранению.

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Битюг

#2

Сообщение RomS » 30 мар 2020, 01:58

Анна Воронежской области, турбаза "Битюг"
2014 год
111.JPG
112.JPG
113.JPG

114.JPG
115.JPG
116.JPG


2015 год
117.JPG
118.JPG
119.JPG

RomS
Аватара пользователя
Сообщений: 111
Регистрация: 30.09.2018

Река Битюг

#3

Сообщение RomS » 30 мар 2020, 02:03

2016 год
161.JPG
162.JPG
163.JPG
165.JPG


2019 год
90.JPG
902.JPG
903.JPG
904.JPG


Вернуться в «Реки в Воронежской области»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей