Баня №3 - ул.Сакко и Ванцетти

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Баня №3 - ул.Сакко и Ванцетти

#1

Сообщение Natalia » 13 фев 2017, 21:02

Баня (угол Сакко и Ванцетти и Дурова) - не сохранилась / прежний адрес - Воронеж, ул.Сакко и Ванцетти, 69
7sv.jpg
фото П. Попова, 1983 г.

Цитата:
... место это издавна слыло «банным». Еще в 1877 году мещанин М.П. Петров устроил тут «торговую» баню, впоследствии реконструированную им же и его сыном. Здание состояло из «номеров», женского и мужского отделений и помещения для парового котла «системы Ляшапеля». Баню посещали как зажиточные, так и простые, бедные люди, для чего были предусмотрены как мраморные столики с дубовыми точеными ножками, так и простые кушетки, обитые клеенкой; как венские стулья, так и обыкновенные лавки. В бане мылись несколько поколений горожан, она действовала до первой половины 1980-х годов – более ста лет!
В 1990 году двухэтажное кирпичное здание закрытой бани снесли, затеяли сооружение крупной сауны, но забросили работы из-за начавшихся катаклизмов в экономике страны.
П.Попов. Энциклопедия воронежских улиц

Сейчас на этом месте - жилой дом Сакко и Ванцетти,69 с отелем "Италия" и сауной:
8sv.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Баня №3 - ул.Сакко и Ванцетти

#2

Сообщение Natalia » 22 мар 2017, 23:31

Интересные воспоминания про баню (на БВФ) Э.Д.С:
Цитата:
После войны наша семья проживала на ул.Алексеевского, и мыться мы ходили в эту баню. По Поднабережной мимо воинской части на углу Большой Манежной и мимо Арсенала. Везде было интересно, иногда встречался строй солдат с калашами в чехлах, около Арсенала прохаживался часовой с оружием. Входили в баню с улицы Дурова, мужское отделение на первом этаже. Хорошо помню, как первый раз взяли с собой моего трёхлетнего братишку. Не могли затащить его в моечное отделение ( пар, стуки шаек о мраморные лавки, голые тела). Зато, посидевшего в тазу с тёплой водой и вдоволь наплеставшегося, еле уговорили идти домой. В баню ходили в холодное время года. Летом купались в реке на пляже с левой стороны от Чернавского моста. Когда отец работал в вечернюю смену, ходили утром пораньше,вода была прозрачная.

И еще один его рассказ:
Цитата:
С наступлением тёплых летних дней клянчил у Мамы разрешение снять обувь, доказывая что земля тёплая и все ребята на улице уже разулись. Мама выходила во двор, ладонью определяла температуру земли и давала разрешение. Тут же сандалии снимались и до осени бегал в одних сатиновых трусах. Во дворе лежал плоский булыжник, на котором мыли ноги перед сном или при необходимости куда-либо идти.
В то время улицы были чистыми, просто мусору неоткуда взяться. Каждую обёртку от конфеты сберегали для игры в фантики. За лето, конечно, случалось наступить на битое стекло или на пчелу, но это было редко. Уличного освещения не было, но игры продолжались и в темноте, пока не позовут родители. Бывало, стоит одной матери прокричать в темноте имя своего ребёнка, как тут же раздаются голоса других родителей.
Бродячих собак не помню. Иногда по улице проезжал собачник, лошадь запряженная в телегу с будкой. Управлял ею всегда грустный мужчина в брезентовом плаще. На будке лежал большой сачок для ловли животных. Домашних собак на нашей да и соседних улицах не было. Ночного лая не припомню. Иногда по улице проходил мужчина с овчаркой на поводке и обязательно в наморднике.
А бедность послевоенная конечно же была, особенно в семьях рабочих. Но это уже другая тема.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1476
Регистрация: 07.12.2016

Баня №3 - ул.Сакко и Ванцетти

#3

Сообщение Red Cat » 23 мар 2017, 17:26

Сообщение от Natalia:Интересные воспоминания про баню (на БВФ) Э.Д.С:

Цитата:
. Везде было интересно, иногда встречался строй солдат с калашами в чехлах, около Арсенала прохаживался часовой с оружием. .

Прикольно, а он получается тогда действующий был, не как музей?

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3189
Регистрация: 17.11.2016

Баня №3 - ул.Сакко и Ванцетти

#4

Сообщение Natalia » 25 мар 2017, 18:53

Red Cat, да, после войны там был военный картографический склад. Музею здание передали только в 1979 г.


Вернуться в «Старые воронежские бани»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей