Воронежский энергетический техникум

Учебные заведения Воронежа
Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский энергетический техникум

#1

Сообщение Red Cat » 07 апр 2018, 13:58

Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитатыВ 1958 году, после седьмого класса поступил в техникум.

Э.Д.С., а что за техникум был, если не секрет? Может попросить Sergeя отдельную тему в разделе учебные заведения создать? Это же все интересно, какие вступительные в то время было, сколько учились, 4 года или сколько, какая стипендия, практика была ли где? Куда направляли после техникума? Если будет время и желание расскажите пожалуйста, я думаю это многом будет любопытно.

grm3
Сообщений: 2041
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский энергетический техникум

#2

Сообщение grm3 » 07 апр 2018, 16:02

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты какие вступительные в то время было, сколько учились, 4 года или сколько, какая стипендия, практика была ли где? Куда направляли после техникума? Если будет время и желание расскажите пожалуйста, я думаю это многом будет любопытно.
- плюсуюсь.

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Воронежский энергетический техникум

#3

Сообщение Э.Д.С. » 22 апр 2018, 10:53

По просьбе Red Cat и grm3 о Воронежском Энергетическом техникуме в конце 50-х начале 60-х годов.
Не помню по какой причине,после окончания в 1958 году седьмого класса, подал документы в ВЭТ. Сначала хотел в химико-технологический, но учившийся там мальчик из соседней квартиры наговорил всяких страстей о заводе СК (и взрывы, и какие то отравления),что этот вариант отпал. Остался только энергетический. Информация об учебных заведениях в то время была на очень низком уровне, ещё не практиковались дни открытых дверей. Доходило до смешного.В нашем техникуме было два отделения, электротехническое и сантехническое. На электриков в каждой группе учились 5-6 девушек, остальные парни. У сантехников наоборот пятеро парней и подавляющее большинство девушек, которым при поступлении казалось, что эта специальность связана с медициной. Помню в детстве слово "сантехник" как то и не встречалось. Говорили просто слесарь или водопроводчик. В сельской местности кроме печных труб других не встречалось.
В техникум поступал на общих основаниях с конкурсом 4 человека на место. При подаче документов в приёмной комиссии выдали экзаменационный лист и двухстраничную программку с перечнем знаний необходимых абитуриенту. Сдавали экзамены группами по 30 человек. Посла первого по математике осталось ровно половина, 15 человек. После диктанта на третий экзамен по русскому языку и литературе пришли 6 человек. Набрав 13 баллов меня зачислили на учёбу.
С дисциплиной в техникуме было строго, пропуск занятий только по медицинской справке. Иногда старшие ребята ночью разгружали вагоны на ж.д. станции, это тоже была уважительная причина. Стипендии им явно не хватало. Техникум относился к министерству коммунального хозяйства и стипендии были ниже чем в других учебных заведениях. На первом курсе стипендия составляла 120 рублей, на втором - 140, на третьем -160 (с января 1961 года 16 рублей), на четвёртом 18 рублей. Запомнилось первое распределение стипендий, на группу выделили их какое то определённое число. Собравшись в аудитории всей группой мы занимались этой работой. Условий было много, и первое это справка о доходе в семье. На каждого человека должно было не больше 200 рублей. В моей семье на пять человек приходилось немного больше 900 рублей.
Четыре учебных года пролетели быстро и весело. Кроме основных занятий художественная самодеятельность, после 15-ти летнего возраста комсомольские собрания, вечера отдыха с распитием в гардеробной бутылки "Рябины на коньяке" на пятерых.
. Наша специальность "Электрические станции, сети и системы" довольно обширная. Дважды проходили практику. После третьего курса вместе с несколькими сокурсниками ездил в Саратов. Примерно месяц обучались в цехах "Городских электрических сетей". Практика носила ознакомительный характер, у нас не было группы по технике безопасности и к серьёзным работам не допускались. Преддипломная практика,также примерно месяц, проходила в Воронеже у одних на ТЭЦ-1, у других на ТЭЦ-2. Запомнилась защита дипломного проекта. Кто то из членов комиссии принёс красочный журнал "Америка" на русском языке с фотографией Жаклин Кеннеди на обложке. Журнал переходил из рук в руки,оживлённо обсуждался. Про меня,что то тихо объясняющего около своих чертежей, казалось все забыли. Затем задали пару вопросов и отпустили. Пятёрка была обеспечена.
И последнее событие связанное с техникумом это распределение на работу. Предварительно были вывешены списки мест и организаций приславших заявки на молодых специалистов. Например: Мурманская обл. пос. Мурмаши "Колэнерго", должность техник-электрик, 8 мест. Было много заявок в сельские электросети с рабочими местами. Источником дополнительной информации, практически никакой,оказалась только БСЭ из библиотеки, но почему то первого до 1947 года выпуска.
Комиссия по распределению заседала в директорском кабинете, куда мы заходили по списку, составленному по результатам средней оценки, полученной учащимся за все четыре года. В комиссии ,состоявшей из нескольких человек, меня приветливо встретили и предложили ехать в Петропавловск-Камчатский. Для меня это оказалось слишком далеко. Тут же с радостью предложили место поближе, замечательный город Кызыл. Остановились мы на Мурманске и распрощались с пожеланиями доброго пути.

Получив в техникуме деньги на проезд, 1 августа 1962 года пять молодых 18-летних специалистов прибыли в пос.Мурмаши, это рядом с Мурманском, в "Колэнерго". Там нас радостно принял управляющий энергосистемы и послал нас дальше, два человека на каскад гидроэлектростанций №3, остальных на каскад №2, до которого ехали ещё на поезде 10 часов, а затем 2 часа по грунтовой дороге на санитарной машине, принадлежащей предприятию. Дальше ехать было некуда, посёлок лежал на берегу реки, по фарватеру которой проходила граница с Норвегией.
В техникуме нас готовили тепловиками, помню в дороге, ещё до Мурманска, шутили:" Кто помнит формулу тонины помола угля?", а попали все на гидроэлектростанции. Разместились мы в гостинице, также принадлежащем предприятию. Вечером в гостинице появилась местная молодёжь знакомиться с новыми жителями, нашлись земляки, в холле организовали застолье, было очень приятно.
На следующее утро в кабинете директора каскада произошло ещё одно распределение, теперь по станциям. Всех поставили, даже не заглянув во вкладыш с оценками в дипломе, на должность дежурных инженеров. Директора смутил возраст девушки, 18 лет которой исполнялся в конце декабря."Девочка мы же не можем дать тебе 4-ю группу по технике безопасности". Но подумав " Ладно идите готовьтесь". На предприятии не хватало специалистов, на одной из электростанций дежурным инженером работал электрик окончивший ПТУ.
На подготовку нам отвели три месяца с поэтапной сдачей экзаменов. Сначала подготовка на дежурного машиниста гидротурбин с последующим дублированием, затем на дежурного инженера с десятидневным дублированием. На каждом этапе игрались несколько противоаварийных и противопожарных тренировок. При выходе на самостоятельную работу мне прибавили к 100 рублёвому окладу ещё 5,и с этого момента пошла премия 35%. Кроме этого начислялся северный коэффициент 40%. Через 6 месяцев получил первую полярку 10% к окладу.
Людей постоянно не хватало, кто то из сменщиков всегда находился в отгулах. Работали по 8 часов. Бывало если сменялся в 24 часа, а в 8 опять на смену, то домой не уходил, спал на диване в техкабинете над машинным залом со всем шумом и вибрацией. Зато уже в конце февраля смог поехать в отгулы на месяц в родной Воронеж.

grm3
Сообщений: 2041
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский энергетический техникум

#4

Сообщение grm3 » 22 апр 2018, 13:04

ЭДС, спасибо за отклик, прочитала с большим интересом! Когда читала- невольно проводила параллель со своей учебой и распределением) Вспоминала и рассказы своего папы про учёбу в ж.д.техникуме.

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3188
Регистрация: 17.11.2016

Воронежский энергетический техникум

#5

Сообщение Natalia » 25 апр 2018, 17:08

Э.Д.С., спасибо Вам за воспоминания - очень интересно!

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Воронежский энергетический техникум

#6

Сообщение Red Cat » 26 апр 2018, 17:52

Классный рассказ :good: , перечитал несколько раз, очень интересно, много вопросов, даже не знаю с чего начать.
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты предложили ехать в Петропавловск-Камчатский. Для меня это оказалось слишком далеко. Тут же с радостью предложили место поближе, замечательный город Кызыл. Остановились мы на Мурманске и распрощались с пожеланиями доброго пути.

Насколько я понимаю Петропавловск Камчатский и Кызыл тоже могли оказаться, не самим городом, а "десять часов на поезде" от города?
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты с конкурсом 4 человека на место

не хилый :shok: конкурс.
Сообщение от Э.Д.С.:Источник цитаты Дальше ехать было некуда, посёлок лежал на берегу реки, по фарватеру которой проходила граница с Норвегией.

Это даже не территория с особым пограничным режимом, это я как понял, сама ГЭС границу пересекала?

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Воронежский энергетический техникум

#7

Сообщение Э.Д.С. » 27 апр 2018, 18:54

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Насколько я понимаю Петропавловск Камчатский и Кызыл тоже могли оказаться, не самим городом, а "десять часов на поезде" от города?

Это участь всех прошедших через распределение выпускников вузов и техникумов.
Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Это даже не территория с особым пограничным режимом, это я как понял, сама ГЭС границу пересекала?

Пограничная река Паз, полностью зарегулированная пятью российскими и двумя норвежскими гидрозлектростанциями. Плотины двух наших станций частично находятся на норвежской территории, двух норвежских на российской. Самая верхняя наша станция регулирует расход воды из финского озера Инари. Посёлок энергетиков Раякоски (в переводе с финского Пограничный порог) на стыке границ трёх государств. В марте здесь состоялась традиционная "Лыжня дружбы" по территории трёх стран
https://youtu.be/uwjcfD2lb00

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7001
Регистрация: 16.11.2016

Воронежский энергетический техникум

#8

Сообщение Sergey » 12 янв 2020, 19:29

Изображение
2 сентября 1960 год.
На фото (автор Сорокин К.И.) учащиеся ВЭТ перед отправкой на месячные сельхозработы. На переднем плане в плаще секретарь парторганизации провожает их на трудовые подвиги.

фото из темы

УАЗовод
Сообщений: 23
Регистрация: 02.09.2020

Воронежский энергетический техникум

#9

Сообщение УАЗовод » 03 сен 2020, 12:08

Сообщение от Э.Д.С.:По просьбе Red Cat и grm3 о Воронежском Энергетическом техникуме в конце 50-х начале 60-х годов.

у меня дедушка учился в "энергетическом" конец 50х начало 60х. он назывался кажется МЗТЖКХ както так,где то лежит его двухтомник по электростанциям и их оборудованию с этим штампом,в центре города было здание.А сейчас энергета нет,обьединили с монтажным

Э.Д.С.
Сообщений: 316
Регистрация: 26.02.2017

Воронежский энергетический техникум

#10

Сообщение Э.Д.С. » 11 сен 2020, 11:49

Сообщение от УАЗовод:Источник цитаты он назывался кажется МЗТЖКХ както так,где то лежит его двухтомник по электростанциям и их оборудованию с этим штампом,

Воронежский Энергетический техникум относился к самому бедному министерству Коммунального хозяйства РСФСР, отсюда у учащихся были самые низкие в городе стипендии. На первом курсе 120 рублей (с 1961 года - 12 руб.), на последующих курсах прибавляли 20 руб. Четверокурсник получал 180 руб., при условии успешной учёбы и дохода на каждого члена семьи определённой минимальной суммы.


Вернуться в «Учебные заведения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей