Музей "Битлз"

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Музей "Битлз"

#1

Сообщение Sergey » 18 янв 2020, 20:59

Золотая коллекция: в Воронеже появился частный музей «Битлз»

Музей группы «Битлз» с оригинальными виниловыми пластинками, гастрольными чемоданами легендарной четвёрки и первыми журналами, рассказывающими о массовой «битломании», появился в столице Черноземья. Его собрал местный бизнесмен Александр Лесных. 16 января, в день рождения группы «Битлз», коллекционер показал экспонаты журналистам.

zg.jpg


Уникальные экспонаты
Сколько всего предметов в коллекции, Александр Лесных не помнит, давно сбился со счёта, но говорит, что только одних пластинок у него 400. Плюс – всевозможные постеры, иллюстрации к альбомам группы, частные снимки, газеты… Всё это коллекционер покупает и обменивает на различных фестивалях и аукционах, посвящённых ливерпульской четвёрке. Обыкновенная квартира, переделанная под музей, сейчас больше напоминает маленький кусочек «битловской» Англии.

– Эта квартира принадлежит моей супруге, мы долго размышляли, как её можно использовать. Появилась идея создать здесь музей, – рассказывает Лесных. – Так и появился Letitbe. Название пишется без пробелов, чтобы не нарушать авторского права (Let It Be – тринадцатый и последний альбом группы «Битлз». – Прим. авт.).

Особенно владелец коллекции гордится оригинальными виниловыми пластинками, которые выпускались в 60-х. Это и знаменитый альбом группы, получивший название «Белый альбом» (на пластинке можно увидеть пометку, что она является шеститысячной в пятидесятимиллионном тираже), и лучший диск всех времён и народов по версии Rolling Stones «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера», и уникальный альбом Yesterday and today с обложкой, которую в 60-х запретили по цензурным соображениям. На ней легендарная четвёрка – Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Стар – были изображены с кусками мяса. Тогда весь тираж изъяли из продажи и переклеили все обложки.

Заполучить последний диск с первоначальной картинкой сегодня непросто, его стоимость достигает 2,5 тысячи долларов. Но Александру это удалось. Также его коллекцию украшают два альбома на пластинках из чистого золота – Please Please Me и SGT Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Сколько стоят эти экспонаты, Александр не рассказывает, но как бы невзначай упоминает, что у его приятеля есть похожие, и он приобрёл их за 27 тысяч долларов каждый.

Отдельный «уголок» музея посвящён истории Джона Леннона и Йоко Оно. Александр Лесных гордится, что в его коллекцию вошёл совместный альбом знаменитостей, выпущенный тиражом лишь в пять тысяч экземпляров.

Также в частном музее – снимки самого Александра, сделанные по следам великолепной четвёрки в Англии. Нет тут только фотографии с легендарным Полом Маккартни, с которым коллекционеру удалось познакомиться в 2011 году.

– Тогда селфи не были в моде, поэтому мы не сфотографировались, – объясняет коллекционер.

Воронежская изюминка
Обычно в музее немноголюдно: Александр Фёдорович показывает свою историческую, поистине эпохальную коллекцию только близким, друзьям и почётным гостям, таким, как, к примеру, музыканты фестиваля «Усадьба Jazz» или актёр Валерий Золотухин. Но, возможно, скоро это изменится. Воронежская частная коллекция, как отмечает директор Туристско-инфрормационного центра Воронежа Геннадий Малыш, может стать для столицы Черноземья туристической изюминкой.

– Мы пришли к тому, что Воронеж входит в ряд туристических городов страны. Основная часть российских туристов – это жители Москвы и Московской области. Они уже прокатились по Золотому кольцу, побывали в Санкт-Петербурге, в Казани, других городах, и ищут теперь новые направления, равно как и турист, который путешествовал по Европе и Америке. Сейчас они ищут не тиражированные объекты, а именно какую-то изюминку. В этом смысле воронежский музей «Битлз» очень подходит. Кто не знает эту ливерпульскую группу? Знают все. Мы надеемся, что в 2018 году этот музей превратится из полузакрытого клуба по интересам в публичное место, где смогут собираться любители музыки, желающие познакомиться с историей или провести деловые переговоры, например. Мы будем всячески этому содействовать, – пояснил Геннадий Васильевич. – К тому же музей «Битлз» – контактный, здесь можно полистать фотографии, почитать журналы и даже послушать старинные виниловые пластинки. Контактные музеи сейчас очень популярны в туристической среде.

1nb.jpg
2nb.jpg
3nb.jpg

4nb.jpg
5nb.jpg
6nb.jpg

7nb.jpg
8nb.jpg
9nb.jpg

10nb.jpg
11nb.jpg
12nb.jpg

13nb.jpg
14nb.jpg
15nb.jpg


Автор: Ирина Лазарева / gorcom36.ru

Вернуться в «Музеи, выставки»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей