Баня №2 на Кольцовской

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3666
Регистрация: 17.11.2016

Баня №2 на Кольцовской

#1

Сообщение Natalia » 20 янв 2020, 07:48

Баня №2 (старая нумерация) - Воронеж, ул. Кольцовская - снесена

До революции - баня Селезневой.

Где находилась: у перекрестка улиц Кольцовская и Плехановская, на ее месте построили дом с магазином "Электроника"
Цитата:
На месте современного магазина «Электроника» с 1874 года действовал медоваренный и солодовый завод купца В.Л. Анохина.

Вместо завода Анохина в 1900-е годы была оборудована «торговая баня» его родственницы мещанки М.В. Селезневой. В двух двухэтажных зданиях, выходивших на улицу, в мужских и женских номерах мылась состоятельная публика. Ей предоставлялась возможность понежиться в ваннах, выложенных из кирпича и облицованных цементом и «глазированными изразцами», а еще подышать воздухом на длинном балконе-галерее, обращенном в замкнутый внутренний двор-колодец. В глубине же двора стояло здание «простых бань», общее для бедных горожан. Помойные стоки бань (как и несколько заводских заведений) направлялись, разумеется, в злополучную уличную канаву...

...Завидное долголетие выпало бывшей бане Селезневой: она действовала и в советское время до конца 60-х годов. Затем здание снесли, и в начале 70-х годов его территорию поглотил большой девятиэтажный дом, где на первом этаже в 1974 году открылся фирменный магазин «Электроника».

П. Попов "Энциклопедия воронежских улиц"

1960-е, баня - справа:
b676.jpg

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7789
Регистрация: 16.11.2016

Баня №2 на Кольцовской

#2

Сообщение Sergey » 20 янв 2020, 15:33

Баня попала в кадр на фото В.Подчиненного, 1960-е:

Изображение

А также здесь (справа), фото из темы

Изображение

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3666
Регистрация: 17.11.2016

Баня №2 на Кольцовской

#3

Сообщение Natalia » 21 янв 2020, 00:48

На начало 1930-х баня №2 была не самой большой из подобных в городе банных заведений и включала 5 отделений и 8 номеров, площадь моечных 267 м2, площадь раздевалок 216 м2, вместимость 240 человек:
10133.jpg


Изображений бани совсем мало, одно из них оставили немцы - фото 1942 г. из темы "Улица Кольцовская (баня - справа):
Изображение

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7789
Регистрация: 16.11.2016

Баня №2 на Кольцовской

#4

Сообщение Sergey » 14 дек 2020, 19:33

Вспоминает Вячеслав Морозов:
Цитата:
Давным - давно…В 1960-е годы на месте магазина «Электроника» (сейчас оффис Сбербанка) находилась всем известная жителям центрального района баня № 2.
Баня старинная...дореволюционная ...была открыта в начале 1900-х годов на месте солодового завода купца В.Л. Анохина. Кто называл её «анохинской», а кто и «селезнёвской» (по фамилии владелицы бань Селезнёвой). Баня сохранилась до начала 60-х годов, потом за ненадобностью порушена, и на этом месте была возведена многоэтажка с магазином «Электроника» на первом этаже.

В баню примерно до 3-5 лет нас водили мамочки и бабушки, ну а позже папашки и дедульки.
Вход в арку, потом был большой двор, мощёный брусчаткой. Справа была собственно баня о двух этажах, с прилегающим к ней «Буфетом», слева что то наподобие комбината бытовых услуг.
В раздевалке стояли шкафы для одежды и скамейки для переодевания и отдыха (отдых заключался в распитии четвёрки «Московской» на троих и пару кружек «Жигулёвского», за которыми банщик мог шеметом сгонять в буфет, конечно же с прибылью для себя в 5 копеек.
Между скамьями ходил банный мордастый кот и выпрашивал что-нибудь поесть, но перепадало ему мало – в основном банщик ставил ему пустую банку из под консервов «Килька в томатном соусе» с остатками соуса и с накрошенным туда хлебом.
Было очень много мужиков с татуировками на разных частях тела: тут и портрет Ленина на правой стороне груди (на левой Сталина), «Купола», «Не забуду мать родную..» и прочее.
Помывочный зал был довольно таки большой, стояли скамьи из мрамора. Была и парилка (один раз отец завёл меня туда, я испугался и убежал – там было каменное подземелье с маленьким окошком вверху, темно и жарко как в преисподней ).

После бани, распаренные и чистые как вновь рождённые, все шли в буфет. До сих пор где то далеко в извилинах моей памяти запахов, находится запах этого буфета – букет запахов был примерно таким – здесь пахло распаренными банными берёзовыми и дубовыми вениками, свежим ядрёным «Жигулёвским» бочковым пивом, которое находилось тут же за прилавком в настоящих дубовых бочках, к этим запахам немного примешивался запах водочки, махры и старых фуфаек.
Как только давление в пивной бочке падало краснощёкая и пышная буфетчица в белом кокошнике кричала «…мужики !!!..ну ка подкачай !!!..»..., и первый стоящий в очереди заходил за прилавок и качал насосом пиво.
Отец брал себе «банные» 100 грамм «московской», запивая это дело кружкой пенного, мне и брату покупал кулёк конфет «Морские камушки» (для того что бы держали язык за зубами).

От арки слева был дом бытовых услуг – парикмахерская и ателье.
В парикмахерской стригли ещё ручными щипучими машинками. Выбор стрижек был небольшой – перед пионер. лагерем под «НОЛЬ» (цена 10 копеек), перед школой «Бокс или «Полубокс» (цена 15 копеек). На просьбу к отцу подстричь по «канадку» (цена 25, потом 30 копеек) был вполне ожидаем подзатыльник со словами «..не дорос ещё стиляга..».
В зале стрекотали машинки витал запах рабочего «тройного» одеколона и офицерского «шипра». На предложение парикмахерши «..вас освежить..» следовал резкий ответ «Нет», так как это было неэкономно и могло не хватить на пиво. Стоимость «освежения» была от 3 до 5 копеек, в зависимости от сорта парфюма, но были парфюмы и подороже – для обкомовских работников - «Красная Москва» - дорого, генеральский одэколон «Кремль» - очень дорого.

Так же в этом здании находилось ателье – туда мы ходили заказывать брюки-клёш, но лицам школьного возраста идти на заказ надо было с матерью, именно только она могла дать согласие на ширину клёша в сантиметрах внизу брюк (у вашего покорного слуги – в колене ширина брюк было 15 см, внизу 32 см, и сама фишка заключалась в том, чтобы из под брюк внизу был еле заметен кончик остроносых туфель чехословацкой фирмы «Цебо», но на крайний случай фирмы местных армянских обувщиков. У малообеспеченных ребят денег пошить в ателье брюки-клёш не хватало и тогда в обыкновенные брюки вставляли клинья из похожего материала. Самые пижонистые шили брюки со складками внизу брюк, куда вставлялись и гирьки, и колокольчики, и блестящие пуговицы, и цепочки, но это конечно был уже "перебор". Брюки-клёш, вельветовый пиджак-фрак, остроносые туфли – и можно смело идти на школьный вечер танцев или на танцы в «Карлушу», и там уж никто тебя за это не осудит.


Вернуться в «Старые воронежские бани»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей