Мемориал «Песчаный лог»

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 391
Регистрация: 24.01.2017

Мемориал «Песчаный лог»

#1

Сообщение Kovalski » 24 янв 2020, 21:34

В июле 1942 г. немецко-фашистские войска в результате стремительного наступления после кровопролитных боев заняли правобережную часть Воронежа. На захваченной территории командование оккупационных войск установило режим террора и насилия, так называемый “новый порядок”, имевший своей целью планомерное массовое истребление мирного гражданского населения.

В конце августа 1942 г. в соответствии с заранее разработанным планом оккупанты расстреляли сотни мирных жителей, пострадавших от бомбардировок и артобстрела во время боев за Воронеж. По некоторым данным среди погибших могли быть и советские военнопленные, раненые в ходе оборонительных боев. Больные находились в госпитале для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября. О судьбе пациентов госпиталя свидетельствует акт специальной комиссии, созданной после освобождения Воронежа для расследования трагедии “Песчаного лога”: “27 августа 1942 г. к зданию, где помещался госпиталь, подъехали две машины, крытые брезентом. Прибывший с ними немецкий офицер объявил, что госпиталь эвакуируется из Воронежа в села Орловку и Хохол, и предложил больным грузиться на машины. Когда машины были заполнены, немецкие солдаты опустили брезенты, чтобы люди не могли видеть, куда их везут, после чего машины двинулись в путь. Выехав за город, машины свернули вправо от дороги, что идет на Малышево, и, подъехав к неглубокому песчаному логу, остановились. Немецкие солдаты потребовали, чтобы раненые сошли на землю. Беспомощных, слабых людей палачи сталкивали в овраг, заставляли ложиться лицом к земле и в упор расстреливали. Тех, кто пытался сопротивляться, убивали ударами приклада по голове. Мерзавцы не щадили даже грудных детей, пристреливали их на руках матерей. Когда расстрел первой партии был закончен, машины вернулись в город, погрузили новую партию обреченных, которые были также привезены на это место и расстреляны. Такие рейсы продолжались несколько раз”. Единственным живым свидетелем массовой казни оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая случайно уцелела во время расстрела, а затем выбралась из-под трупов и спряталась в бурьяне. После освобождения Воронежа она рассказала о трагедии “Песчаного лога” и указала место расстрела.

После окончания войны на братской могиле был установлен памятник. На лицевой поверхности пьедестала была установлена табличка: «Вечная память жертвам фашизма», под ней находилось изображение лавровой ветви, под которой продолжалась надпись: «Здесь похоронены 452 жителя города Воронежа, расстрелянные на этом месте в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками». Автор проекта не известен. Проект благоустройства выполнил архитектор Н.В. Троицкий. В дни празднования 30-летия Победы в 1975 г. по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко в Песчаном логу завершилось строительство мемориального комплекса. Два памятных знака, расположенных по обе стороны лога, символизируют ворота – вход на территорию комплекса. Первая зона – дорога смерти. Это проселочная дорога, которая приводит к стене у высокого обрыва – второй зоне комплекса, месту расстрела. Гранитная лестница ведет из оврага к третьей зоне – к месту погребения. На погребальном плацу ровными рядами установлено 452 надгробных камня.

текст - музей Диорама

Kovalski
Аватара пользователя
Сообщений: 391
Регистрация: 24.01.2017

Мемориал «Песчаный лог»

#2

Сообщение Kovalski » 24 янв 2020, 21:37

Мемориальный комплекс «Песчаный лог» вновь в центре внимания. Общественники бьют в набат: на место квадроциклистов, катающихся там, где 77 лет назад фашисты расстреляли 450 с лишним человек, пришли любители зимних развлечений, вооруженные санками и тюбингами. Ездят прямо по молоденьким деревцам, высаженным в память о погибших. Как достучаться до сознания правнуков людей, переживших войну и оккупацию?

Сломанные деревья, мусор и разрушающиеся склоны. Чуть ли не после каждого визита в Песчаный лог начинает болеть сердце, признается руководитель «Центра экологической политики» Надежда Стороженко. Сюда она приезжает регулярно. Весной по инициативе общественников и их же стараниями в память о расстрелянных тут воронежцах в логу появились молоденькие саженцы. Но любителей кататься по склонам на квадроциклах, а теперь и на санках с тюбингами, это не остановило. Как вылечить людей, страдающих исторической амнезией и передающих эту болезнь своим детям, общественники уже не знают.

Надежда Стороженко, руководитель общественной организации «Центр экологической политики»: - Ныне живущее поколение очень плохо знает историю своих семей. Очень плохо знают историю своих предков, которые погибли в период Великой Отечественной войны. Потому что потери нашего государства были колоссальные! Сейчас идет не только неуважение к памяти погибших: мы полностью перечеркиваем судьбу наших детей, потому что мы не передаем им те знания, которыми располагали предыдущие поколения.

В 1942-м, когда фашисты свезли в Песчаный лог больных и раненых красноармейцев и мирных жителей со всех больниц и госпиталей Воронежа, Любови Копытиной было всего 10 лет. Ей повезло: была в эвакуации, поэтому и выжила. В родной Воронеж вернулась через несколько месяцев после его освобождения. И своими глазами видела, как взрослые раскапывали расстрельные ямы. Чтобы похоронить убитых по-человечески.

Любовь Копытина: - Лежит женщина, ну, может быть, ей 25 лет. У нее на руках ребенок, девочка. Но годика еще нет. Маленькая. А у девочки кукла. И у девочки, вы знаете, руки вот так согнуты все. А мужчина там стоял, я не знаю, кто он. Женщина мужчине задает вопрос: это что, над ней издевались? Ей ломали руки? Что они так согнуты? А он говорит: скорее всего, она не сразу умерла, а предсмертные судороги вот эти ей, наверное, исковеркали эти ручки.

Елена Устинова, краевед: Вполне возможно, что мы с вами тут стоим, отойти на 10 - 20 шагов, и, может быть, эти места скрывают такие страшные находки - лучше бы их никогда не было. Но, возможно, еще будут такие. А возможно, мы об этом никогда не узнаем.

Братская могила расположена на холме, рядом со стелой; другая часть мемориального комплекса, так называемая «расстрельная стена», стоит на том самом месте, где погибли 452 человека. В том числе 35 детей. Импровизированная тюбинговая трасса, судя по следам, проходит буквально в 10 метрах. Вот и получается, что юные воронежцы образца XXI века катаются прямо там, где 77 с половиной лет назад в муках умирали их сверстники.

Сейчас на этих склонах снега практически нет. И, соответственно, желающих прокатиться с горки - тоже. Однако в ближайшее время синоптики прогнозируют обильное выпадение снега. И как раз к субботе, к годовщине освобождения Воронежа, на этих склонах будет белым-бело. Ну, и, соответственно, желающих прокатиться с ветерком, наверняка, будет много.

Запретами и табличками в стиле «Не катайтесь, а то оштрафуем!» проблему не решить, понимают общественники. Нужен кардинальный сдвиг в сознании: и у развлекающихся тут детей, и у их родителей, которые не видят в этом ничего плохого.

ТВ Губерния

Людмила-С
Сообщений: 390
Регистрация: 24.01.2020

Мемориал «Песчаный лог»

#3

Сообщение Людмила-С » 24 янв 2020, 23:37

Kovalski, образумить сегодняшнее поколение и кощунство очень сложно... Это больная и трудноразрешимая тема.

collector53
Аватара пользователя
Сообщений: 324
Регистрация: 21.09.2017

Мемориал «Песчаный лог»

#4

Сообщение collector53 » 24 янв 2020, 23:49

Сообщение от Kovalski:Источник цитаты Как достучаться до сознания правнуков людей, переживших войну и оккупацию?

Сообщение от Kovalski:Источник цитаты Запретами и табличками в стиле «Не катайтесь, а то оштрафуем!» проблему не решить, понимают общественники. Нужен кардинальный сдвиг в сознании: и у развлекающихся тут детей, и у их родителей, которые не видят в этом ничего плохого.

А почему их не ловят, даже статья подходящая есть:
Цитата:
Ответственность за действия, оскорбляющие память о Великой Отечественной Войне
Вторая часть 244 статьи УК содержит описание особых обстоятельств преступлений, в процессе которых были осквернены могилы. Одним из таких обстоятельств является осквернение могил и памятников в местах захоронения или почитания погибших в борьбе с фашизмом. Согласно российскому уголовному праву это считается отягчающим обстоятельством и карается более жёстко. Максимальные сроки наказания за такое правонарушение:

Арест до 6 месяцев.
Ограничение свободы до 3 лет.
Принудительные работы до 5 лет.
Лишение свободы до 5 лет.

Людмила-С
Сообщений: 390
Регистрация: 24.01.2020

Мемориал «Песчаный лог»

#5

Сообщение Людмила-С » 25 янв 2020, 00:03

collector53, согласна. Нужно применять к развлекающимся принудительные меры по посадке тех же повреждённых саженцев деревьев и конечно же рассказывать о том, что произошло в этих местах, нужно пытаться достучаться до окаменелых сердец.

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Мемориал «Песчаный лог»

#6

Сообщение Red Cat » 25 янв 2020, 20:01

О, Господи, да эти "общественники" даже сами признавались, что 35% из рассады засохло.

Цитата:
Также на территории комплекса появилось около двух тысяч кустарниковых деревьев – по периметру, похожему на живую изгородь. Это должно послужить препятствием для экстремалов-покатушников. Часть из общего числа высаженных деревьев и кустарников заменили как раз к 1 ноября.

– Лето для нас было беспрецедентно жарким, – отметила Надежда Стороженко. – Почва разогревалась до +70 градусов, в этих условиях силами волонтеров и города, который выделял нам поливочную машину, мы осуществляли ручной полив огромного количества деревьев и кустарников. Конечно, мы имели ограниченные ресурсы, и около 35% высаженных деревьев и кустарников погибли. Мы оказались вынуждены в осенний период произвести замещающую посадку погибших деревьев, а также тех, что были уничтожены варварски теми же мотоциклистами и автомобилистами. У нас есть фотографии, подтверждающие эти факты.

Финансовые затраты на озеленение данной территории неподъемны для Центра экологической политики, поэтому волонтеры организовали сбор народных денег на погашение долгов перед питомником. Совокупная стоимость посадочного материала превысила 4 млн руб. За счет благотворителей удалось собрать пока лишь 540 тыс. руб.

gorcom36.ru

Не удивлюсь, если в реале вымерли почти все. И, наверное, что бы не оттерли от "кормушки благотворителей" начались "поиски фашистов под кроватью". Имхо, обычное дело для РФ. Показуха.

В мое онлайн про эту новость вполне нормальные комментарии написали. И про Цирк, и про Красную Площадь, и про Юбилейный, и про вонь в городе, и про дубы в песках, и про то что при союзе там всегда катались на санках, а если уж так надо комплекс расширить пусть забор сделают вначале.

Сообщение от collector53:А почему их не ловят, даже статья подходящая есть:
Ответственность за действия, оскорбляющие память о Великой Отечественной Войне
Вторая часть 244 статьи УК содержит описание особых обстоятельств преступлений, в процессе которых были осквернены могилы. Одним из таких обстоятельств является осквернение могил и памятников в местах захоронения или почитания погибших в борьбе с фашизмом. Согласно российскому уголовному праву это считается отягчающим обстоятельством и карается более жёстко. Максимальные сроки наказания за такое правонарушение:

Арест до 6 месяцев.
Ограничение свободы до 3 лет.
Принудительные работы до 5 лет.
Лишение свободы до 5 лет.


Ну статьи о "за действия, оскорбляющие память о Великой Отечественной Войне" слава Богу еще в РФ нет. Есть статья УК РФ Статья 244. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

Цитата:
1. Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением,

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом


Привлечь по ней за катание с горки, несовершеннолетнего, где то в не огороженной части комплекса, с не факт, что учтенными по закону деревьями даже для РФ это через чур, у нас все таки не Северная Корея. Да и нет там скорее всего мотивов кого то сажать, мотив там скорее экономический.

collector53
Аватара пользователя
Сообщений: 324
Регистрация: 21.09.2017

Мемориал «Песчаный лог»

#7

Сообщение collector53 » 25 янв 2020, 20:13

Сообщение от Red Cat:Источник цитаты Привлечь по ней за катание с горки, несовершеннолетнего

Однако на квадроциклах катаются далеко не подростки

Людмила-С
Сообщений: 390
Регистрация: 24.01.2020

Мемориал «Песчаный лог»

#8

Сообщение Людмила-С » 26 янв 2020, 01:15

collector53, мне пришлось присутствовать на освящении стеллы памяти погибших там людей, от услышанного, что там творилось, пробегал мороз по коже... Для тех, кто развлекается на костях, это даром не пройдет.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Мемориал «Песчаный лог»

#9

Сообщение Sergey » 26 янв 2020, 15:01

Репортаж "Губернские новости":
https://youtu.be/p8uH9pAiF1k

Людмила-С
Сообщений: 390
Регистрация: 24.01.2020

Мемориал «Песчаный лог»

#10

Сообщение Людмила-С » 26 янв 2020, 15:27

Sergey, решить эту проблему можно. Возможно на склонах, где происходят катания, забетонировать невысокие металлические столбы, которые будут препятствовать всякого рода катаниям, куда сложнее возбудить чувство совести и стыда у тех, кто развлекается на костях.

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Мемориал «Песчаный лог»

#11

Сообщение grm3 » 19 мар 2020, 20:21

Будущее мемориального комплекса «Песчаный Лог» обсудили воронежцы

В областном центре 19 марта прошёл «круглый стол», за которым собрались представители власти, общественности, волонтёры. Говорили о реализации Проекта «Дерево Памяти» по благоустройству значимого для горожан места и его защите от вандалов.

В августе 1942 года на территории нынешнего мемориала немецко-фашистские захватчики расстреляли 452 человека – мирных жителей, военнопленных, детей... А 33 года спустя на этом месте создали мемориальный комплекс «Песчаный Лог».

Братская могила номер 565 – так значится в документах место, где расстались с жизнями ни в чём не повинные люди. Но некоторые воронежцы или же всего этого не знают, или для них пустой звук слова «память», «скорбь», «уважение».

– Я лично стала свидетельницей того, как в марте 2019 году по территории «Песчаного Лога» каталась группа молодых людей на квадроциклах. Они бездумно развлекались на том самом месте, где написано «Склоните в скорби головы свои». Подумать только!.. – рассказала председатель Совета Воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики», член Общественной палаты Воронежа Надежда Стороженко, автор Проекта «Дорога Памяти».

Так и возникла идея высадить в памятном месте деревья, чтобы и территорию мемориального комплекса озеленить, и защитить его от горе-гонщиков. Это идея сплотила многих волонтёров и общественников. Поддержку им оказала мэрия Воронежа. Всего за полгода вместе они смогли проделать колоссальную работу. Так, в память о каждом погибшем здесь появилась мемориальная роща из дуба черешчатого. А чтобы укрепить склоны, организаторы посадили робинию ложно-акациевую и создали живую изгородь из барбариса Тунберга. Посадку растений и деревьев произвели своими силами. Обошелся весь материал в 5291000 рублей. Благодаря сбору пожертвований организаторы смогли получить более миллиона рублей. На некоторых деревьях, купленных конкретным человеком, повесили таблички с именами благотворителей. Однако периодически неизвестные злоумышленники стали их срывать. Дали о себе знать и водители квадроциклов, которые, несмотря на усилия организаторов Проекта «Дерево Памяти», продолжили здесь развлекаться. Так, в январе нынешнего года волонтёры обнаружили 133 уничтоженных дерева...

Пресечь действия вандалов на колёсах волонтёрам также помогли сотрудники Департамента дорожной деятельности Воронежской области, которые установили на части территории комплекса оградительные элементы.

– Если мы из поколения в поколение не будем переносить тот груз тяжести, который перенёс народ нашей страны в годы Великой Отечественной войны, мы не сможем найти позитивный отклик населения на местные общественные инициативы, – подытожила Надежда Стороженко.

Затем об исторической значимости «Песчаного Лога» участникам «круглого стола» рассказала руководитель музея истории Воронежского педагогического университета Татьяна Чернобоева.

В конце встречи слово взял руководитель Управы Советского района Воронежа Олег Копытин. Он сообщил, что на территории мемориального комплекса сотрудниками комбината благоустройства организовано дежурство, чтобы пресекать гонки на территории памятного места. А ещё, по поручению мэра Вадима Кстенина, создан проект благоустройства «Песчаного Лога». Подготовлена смета.

– Одиннадцать миллионов рублей уже выделено городской администрацией. Часть восстановительных работ проведут в этом году. Отремонтируют входную группу, «Дорогу Смерти», площадь мемориала. Также комплекс должны полностью оградить, чтобы некоторым впредь не приходило в голову использовать его в качестве гоночной площадки, – рассказал Олег Копытин.

Сергей ДОРОХОВ. Коммуна, 19 марта 2020

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Мемориал «Песчаный лог»

#12

Сообщение Red Cat » 21 мар 2020, 00:50

Сообщение от grm3:
– Одиннадцать миллионов рублей уже выделено городской администрацией.

Сергей ДОРОХОВ. Коммуна, 19 марта 2020


"Общественники" все таки выиграли битву.

Людмила-С
Сообщений: 390
Регистрация: 24.01.2020

Мемориал «Песчаный лог»

#13

Сообщение Людмила-С » 21 мар 2020, 17:01

Red Cat, хорошо бы помимо запрета гонок в Песчаном логу ввести бы еще и запрет на выгул собак в этом месте.

Людмила-С
Сообщений: 390
Регистрация: 24.01.2020

Мемориал «Песчаный лог»

#14

Сообщение Людмила-С » 24 мар 2020, 17:30

Kovalski, сейчас из Воронежских новостей услышала хорошую новость: в мемориальном комплексе "Песчаный лог" установили противотанковые ежи и охрану.


Вернуться в «Военные памятники и воинские захоронения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей