Дом управляющего в усадьбе Тулиновых

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6219
Регистрация: 16.11.2016

Дом управляющего в усадьбе Тулиновых

#1

Сообщение Sergey » 30 янв 2020, 12:24

Не так давно в рассказе о Рамони мне довелось сообщить о старейшей, легендарной дворянской усадьбе Тулиновых. Она не утрачена, как считалось, а входит в состав знаменитого дворцового комплекса. Остался вопрос: а где же дом управляющего этим имением? Ведь именно там родился всемирно известный оружейник, изобретатель трехлинейной винтовки Сергей Иванович Мосин (1849–1902).

Павел Попов, кандидат исторических наук

В краеведении укоренилось мнение о том, что дом управляющего давно сломан. Так, в 1991 году появилась публикация рамонского следопыта с фотографией красивого деревянного дома в русском стиле: по семейному преданию, таков был «дом Мосина». Впоследствии в нескольких книгах опубликован тот же снимок и с тем же утверждением – как теперь ясно, совершенно ошибочным. Позвольте, дом главного хозяйственника – и вдруг нарочито декоративный, летне-дачного образца?..

Наконец, мои сомнения превратились в убеждения, когда я отыскал… настоящий дом управляющего и в архивной описи усадьбы, и наяву – в Рамони.

Итак, знатный дворянин Н.И. Тулинов назначил управляющим своим имением отставного подпоручика Ивана Игнатьевича Мосина – отца конструктора-оружейника.

Дело о дворянском достоинстве И.И.Мосина хранится в Воронежском областном архиве. Отец не имел благородного происхождения, был выходцем из солдатской семьи, но проявил себя на воинской службе в 1820–1830-е годы, имел заслуги во время русско-турецкой войны и подавления польского мятежа. В 1838 году он выходит в отставку. В Рамони новый управляющий женится на крестьянской девушке Феоктисте Васильевне, чью девичью фамилию документы не называют. 2 апреля 1849 года в семье Мосиных рождается сын-первенец – Сергей. Восприемниками при крещении становятся дворовые люди Тулинова: Александр Дмитриев сын Зыкин и Наталия Терентиева дочь Талдыкина. (В литературе можно встретить и такую ошибку: якобы крестным отцом был сам Тулинов.)

Вскоре, когда Сергей был еще ребенком, Феоктиста умерла. Будущего изобретателя взяли на попечение Тулинов, а затем и его сестра-наследница Анна Шеле. В 1860 году управляющему имением (очевидно, не без участия Шеле) удается получить дворянское достоинство, и тогда он отдает сына в кадетский корпус. В 1861 году Сергей едет из Рамони в Тамбов, в начальные кадетские классы. В 1862-м его переводят во второй класс в Воронежский Михайловский кадетский корпус. В 1867-м способный юноша с отличием заканчивает это учебное заведение.

Мосин проложил путь ко всемирному признанию собственными умениями. В 1875 году он получил судьбоносное назначение на Тульский оружейный завод. Около 10 лет совершенствовал стрелковое оружие, пока не родилась его трехлинейная винтовка, утвержденная в 1891 году Александром III и ставшая символом русских и советских солдат в двух мировых войнах.

В 1854 году в связи с кончиной Н.И. Тулинова в описи его усадьбы фигурирует «двухэтажный дом каменный, покрыт железом, под окраской, длиною 33 1/2 арш. и шириною 15 арш., вышиною 8 ар.». Вверху обозначены 2 «порожних» комнаты и 2 других комнаты – видимо, занятые жильцами, а внизу – 8 небольших комнат. Указано, что в доме «помещаются дворовые люди».

Безусловно, размеры и местоположение дома таковы, что здесь жила не второстепенная прислуга, а основная, включая управляющего. Получается, что семья Мосиных обитала именно здесь! Видимо, главный служащий усадьбы жил наверху, в просторных помещениях, снабженных, как отмечено, тремя голландскими печами, а низкие и более тесные помещения первого этажа с тремя русскими печами занимали люди, прислуживавшие не только господам, но и управляющему.

Есть даже перечень комнатных цветов, росших исключительно на втором этаже: «лимонных дерев – 37, померанцовое – 1, алеандр – 12, инжиру – 5, лавровых – 2, плющу – 8, питиспормус – 1, ципцифлер – 2, китайских розанов – 5, драконии – 2, безыменка – 1, американская крапиана – 4».

И этот забытый дом, к великому счастью, цел! Обмеры существующего здания на улице Мосина, 15а (вытянуто вдоль площадки, где в недавнее время складировали сахарную свеклу) доказывают его идентичность с домом 1854 года.

Габариты не изменились: округленно 24 х 10,5 х 6 метров. Натурное обследование верстовой стенной кладки с кирпичами 26,5–27,2 х 12–13 х 6–6,5 см, швами толщиной 1–1,5 см и рустом убеждает, что стены относятся к рубежу XVIII и XIX веков, скорее, к самому началу XIX столетия. О том же свидетельствует и характерная для классицизма симметричная композиция главного фасада – с небольшим центральным ризалитом.

Здание строили, конечно, Тулиновы. Оговорюсь, что в документах нет и не может быть указаний на рождение С.И. Мосина в этом или ином строении. Но никакого другого жилого дома управляющего и нет, и не было в усадьбе! В 1895 году Мосин-сын посетил родину в последний раз. В краеведческих публикациях звучало сожаление: дескать, оружейник явно огорчился, увидев, что дома его детства сломаны новыми хозяевами – принцами Ольденбургскими.

На самом деле – обрадовался! Перед ним предстал весь его родимый уголок, тот двор, где он провел все детство и где под руководством его отца протекала огромная хозяйственная жизнь имения. И доныне перед нами – цельный «мосинский» комплекс жилых и хозяйственных помещений.

Вблизи двухэтажного находится одноэтажное Г-образное каменное здание (№19а). Как ясно из описи, его длинное северное крыло было кладовой. Прекрасно сохранился обширный подвал с широкими сводами: по документам, там хранилось сало для стеаринового завода, и всем этим хозяйством, конечно, тоже ведал Мосин-отец. Кладовая уникальна и тем, что являет собой самое старое в Рамони здание: его строили еще до Тулиновых князья Кольцовы-Мосальские – примерно в 1780-х годах.

А напротив кладовой целы два уникальных дерева: вяз и липа, которым более 150 лет: их посадкой, вероятно, также занимался И.И. Мосин.

Символично, что в год 400-летия Рамони под патронажем Правительства Воронежской области и супруги губернатора Татьяны Гордеевой была создана рабочая группа, чтобы выработать концепцию восстановления дворцового комплекса. Из домов-памятников, прилегающих ко дворцу, из аварийных квартир расселены жильцы.

Озвученная сегодня историческая находка уже признана весьма своевременной, и в концепцию внесены изменения. В доме № 15а планируется создать музейные экспозиции, посвященные С.И. Мосину и народным промыслам Рамони. А ведь совсем недавно звучали предложения о сносе (!) здания – настолько его запустили.

Хотелось бы высказать еще два предложения. Вывесить на истинном доме управляющего мемориальную доску («Здесь, в усадьбе Тулиновых, родился Мосин…»). И вернуть в усадьбу памятник легендарному русскому изобретателю.

В заключение хочу все-таки отдать должную благодарность и прошлым поколениям рамонцев, влюбленных в свою малую родину, и тем краеведам, которые сегодня популяризируют историю райцентра. Но подчеркну, что недопустимая путаница неизбежно возникает тогда, когда предания, переписанные одними краеведами у других, не подкреплены работой в архивах.

Источник: газета «Коммуна» № 4 (26220), 14.01.2014 г.

На фото: Конструктор оружия Сергей Мосин
t11.jpg


Подлинный дом управляющего . 2013 г. Фото Павла Попова
t12.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 2864
Регистрация: 17.11.2016

Дом управляющего в усадьбе Тулиновых

#2

Сообщение Natalia » 30 янв 2020, 12:26

Научно-проектную документацию для реставрации Дома Тулиновых в Рамони разработает местное ООО «Степс», следует из документов закупки. Фирма согласилась выполнить работы за 8 млн рублей, при начальной цене 8,47 млн рублей.

Вторым участником конкурса стало липецкое ООО «Центр реставрации», которое готово было выполнить работы за 7,94 млн рублей. Но комиссия посчитала «Степс» более квалифицированным подрядчиком. Заявку подавала и еще одна неназванная фирма, которой отказали в участии в торгах.

Старинное двухэтажное здание находится на территории дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Власти планируют провести реставрацию «с приспособлением для современного историко-культурного использования».

В частности, на первом этаже будут зал для сбора групп, от двух до четырёх залов временных экспозиций в зависимости от внутренних планировок, гардероб с камерой хранения, санузел и техническая комната, на втором – комната фондохранилища и комната хранения оружия; три зала под постоянную экспозицию и два-три зала – под временные выставки. В подвале планируется разместить тепловой пункт, электрощитовую, водомерный узел и венткамеру.

Реставрация также предполагает укрепление фундамента, кирпичной кладки, ремонтно-реставрационные работы на фасадах и архитектурно-декоративных элементах, восстановление утраченного стального покрытия всех выступающих декоративных элементов на фасадах. Планируется заменить деревянные конструкции крыши, междуэтажные и чердачные перекрытия, полы, дверные блоки и т.д.

Ранее «Степс» занимался реставрацией усадьбы Германовской в Воронеже, ремонтом дома купца Шведченко, выполнил эскиз для реставрации ныне утерянного «Дома с магазинами» в Павловске и проект реконструкции фасада усадьбы Веневитинова в Новоживотинном.

vestivrn.ru

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 6219
Регистрация: 16.11.2016

Дом управляющего в усадьбе Тулиновых

#3

Сообщение Sergey » 30 янв 2020, 12:35

2013г.
Вложения
t2013.jpg

grm3
Сообщений: 1738
Регистрация: 17.11.2016

Дом управляющего в усадьбе Тулиновых

#4

Сообщение grm3 » 30 янв 2020, 13:30

Фото 2015 года.
IMG_9611.JPG
IMG_9626.JPG


Вернуться в «Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей