Площадь Победы (с 2020 г.)

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#1

Сообщение grm3 » 22 дек 2018, 10:07

Площадь Победы - Воронеж / с 2020 года

На площади Победы появятся фонтаны и смотровая площадка
Масштабная реконструкция предусматривает также ремонт мемориала

Мы уже писали о том, что власти Воронежа собираются к 75-летию Победы, которое мы отметим в 2020 году, провести масштабную реконструкцию одноимённой площади. Победитель конкурса на выполнение проектных работ, институт «Гипрокоммундортранс», должен представить проектную документацию до 1 апреля 2019 года. Стоимость контракта – 5,2 миллиона рублей.

Разговоры о том, что площадь пора привести в порядок, шли уже давно. Однако за время своего существования, с 1975 года, она знавала только косметический ремонт – асфальтовое покрытие заменили на плитку, обновляли светильники и гранитную облицовку мемориального комплекса.

Ещё в 2013 году были разработаны проекты, но тогда средств на реконструкцию не нашлось. Затем городское управление культуры планировало войти в программу Министерства обороны по созданию и восстановлению военных мемориальных проектов – в этом случае реконструкцию должны были провести аж в 2024 году, к 80-летию Победы. Но в итоге решено было её ускорить за счёт средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, проект действует с 2017 года и предполагает проведение ремонта дворов, а также общественных территорий – парков, скверов, площадей. За два года Воронеж получил на эти цели 495 миллионов рублей.

Реконструкция, по предварительным данным, пройдёт в четыре этапа. Сначала планируется благоустройство самой площади, затем – территории фонтана в сквере Помяловского, из которого горожане спускаются на площадь Победы прямо к стеле. Далее должны привести в порядок лестничные сходы на улице Помяловского, которые находятся в запущенном состоянии, и, наконец, заняться благоустройством самой улицы Помяловского – в первую очередь обновлением тротуара и организацией ливневой канализации. Общая площадь реконструкции довольно обширна – она затронет 16,9 тысячи «квадратов».

Что же планируется сделать на самой площади Победы? Заменить существующую плитку на более долговечную, сделать новое освещение, поменять схему озеленения, в том числе создать систему автополива, поменять скамейки – по эскизному проекту их уберут с аллеи и перенесут к стеле. Также на площадь собираются провести городское радио, Wi-Fi, установить видеонаблюдение, подключенное к системе «Безопасный город». Но главное – вдоль четырёх прямоугольных клумб с двух сторон появится восемь «дорожек» фонтанов. А ещё предполагается провести ремонтно-восстановительные работы скульптурной группы памятника.

– Мне очень нравится этот проект. Я сам участвовал в его разработке, — рассказал корреспонденту «Ё!» архитектор Николай Гуненков, один из авторов концепции площади Победы. – Струи фонтанов будут символизировать торжество Победы, ещё планируется сделать на площади смотровую площадку, как мы изначально и предполагали. Это потом там всё заросло. Наконец, сама скульптурная группа нуждается в ремонте. Кое-где надо поменять облицовочную плитку, кроме того, ещё в 90-е годы с задней части памятника кто-то украл кусок меди. Помните ведь, какие времена были! Это место потом кое-как залатали…

Также архитектор рассказал нам, что, возможно, за скульптурной композицией появится специальный фон. Ведь изначально за спинами фигур открывался красивый вид на водохранилище, а потом его закрыла выросшая рядом многоэтажка.

Правда, остаётся неясным вопрос, хватит ли средств на столь масштабное преображение площади. Стоимость проекта реконструкции площади от 2013 года составляла аж 369 миллионов рублей, затем упала до 290 миллионов. Это больше годового транша в 250 миллионов по федеральной программе, а ведь на эти деньги надо ещё отремонтировать дворы. В мэрии на этот вопрос пока отвечают осторожно, говоря о том, что просчитают разные варианты – подороже и подешевле, например, с разными видами тротуарной плитки. А затем будут ориентироваться на ту сумму, которую Воронежу выделят по проекту в 2019 году – она станет известна в конце зимы или начале весны.

Эскизный проект реконструкции площади Победы
20.jpg

moe-online.ru
------------------
Связанная тема:
Площадь Победы (до реконструкции 2018-2020г.)

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#2

Сообщение grm3 » 15 фев 2019, 15:08

Воронежцам показали, как будет выглядеть площадь Победы после реконструкции
Проект благоустройства мемориального комплекса представил институт «Гипрокоммундортранс».

Так, согласно проекту, между стелой и скульптурной группой установят, в два ряда, группу фонтанов с вечерней и ночной подсветкой. На склоновой части мемориала уберут кусты и деревья. Там проведут укрепление склона и в будущем высадят газон.

Также планируется заменить освещение площади, подсветить стелу и скульптурную группу вместе со стеной с именами героев войны, сообщается на сайте проектного института «Гипрокоммундортранс».

Сергей Дорохов / communa.ru

Плодадь Победы Реконср 111.jpg
Плодадь Победы Реконср 222.jpg
Плодадь Победы Реконср 333.jpg

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3194
Регистрация: 17.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#3

Сообщение Natalia » 31 янв 2020, 15:23

В Воронеже на площади Победы включили фонтан
Его тестируют перед консервацией

В Воронеже протестировали новый фонтан на площади Победы. Подрядчик воспользовался временным потеплением и решил проверить работу устройства. После систему осушат, продуют и законсервируют. Это защитит фонтан от возможных перепадов температур. Пока проверили один фонтан, остальные протестируют позже.

На площади Победы уложили и новое плиточное покрытие. Пока оно лежит неровно, но в мэрии уверяют, что это особенность технологии. Плитка там укладывается на гранитный отсев, поэтому времени на утрамбовку требуется больше, усадка происходит с дождями. Так было, например, в Пушкинском сквере у театра оперы и балета.

Неожиданная проблема возникла со стелой. Оказалось, она проржавела у основания и ей требуется реконструкция. Несмотря на это подрядчик планирует завершить все работы до 1 мая 2020 года.

Основным подрядчиком реконструкции площади Победы стала компания «ВСБ». Её услуги обойдутся местному, областному и федеральному бюджетам в 167,5 млн рублей. Открыть обновлённую площадь планируют 9 мая 2020 года.

Проект реконструкции разработал институт «Гипрокоммундортранс». На площади заменят плиточное покрытие, реконструируют монументы и подпорные стены и обустроят две смотровых площадки. Цветники заменят каскадными фонтанами. Размеры двух чаш составят 16х7 м, третьего – 30х7 м. Облицуют фонтаны серыми гранитными плитами. В тёмное время суток фонтан будут подсвечивать водонепроницаемыми светодиодными светильниками белого и красного цвета. Подсветкой также оборудуют стелу и скульптурную группу площади. Кроме того, на площади перестроят электрические сети и линии связи, сети канализации и водоснабжения.

Дарья Бородина, Регина Хартюнова Вести Воронеж

Natalia
Аватара пользователя
Сообщений: 3194
Регистрация: 17.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#4

Сообщение Natalia » 18 апр 2020, 15:38

Стелу укрепили, памятник почистили. Когда откроют обновлённую площадь Победы в Воронеже - ВЕСТИ-Воронеж
https://youtu.be/3IRSItzaBus

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7015
Регистрация: 16.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#5

Сообщение Sergey » 18 апр 2020, 18:48

Апрель 2020г., фото Никиты Чеботарева:
pm1.jpg
pm2.jpg
pm3.jpg

pm4.jpg
pm6.jpg
pm7.jpg

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#6

Сообщение grm3 » 02 май 2020, 11:07

На площади Победы в Центре города практически завершили реконструкцию. В мэрии рассказали о результатах и показали фото обновленного пространства.

Напомним, что работы начались в июне 2019 года. На сегодняшний день завершено озеленение площади Победы — клумбы украсили 11 тысяч однолетников, на склоне высажено 500 кустов девичьего винограда. Основная часть площади укрыта рулонным газоном. Зонирование территории выполнено кустарником кизильника. Озеленение осуществлялось с учетом современных технологий — территория оснащена системой автополива.

Основной акцент площади — переливной фонтан, который состоит из двойных чаш. В пятницу, 1 мая, специалисты произвели технический пуск фонтанов. Планируется, что он будет работать в повседневном и праздничном режимах. В вечернее время планируется белая подсветка, в праздничное время — красная.

— Этот фонтан не увеселительный, а именно мемориальный. Аналог — фонтан на Поклонной горе в Москве. Визуальный образ — это стоящие шеренги погибших в годы войны солдат. Красный цвет подсветки фонтана символизирует трагедию, как огонь и память о погибших воинах. Здесь нет динамики в воде и музыкального сопровождения. Только статика, а звуком будут лишь падающие капли воды и шаги пришедших почтить память освободителей нашего города, — рассказал соавтор проекта реконструкции площади, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.

Также завершена очистка скульптурной группы и 42-х метровой стелы.

Под авторским архитектурным надзором вновь изготовлены латунные декоративные элементы на гранитной стене вдоль площади. Например, теперь на ордене можно увидеть фактуру дерева на прикладе ружья.

Особое внимание уделили карте, где нанесен ход боевых действий в Воронежско-Касторненской операции.

— Карта выполнена из того же материала, что и скульптурная группа. Ее тоже полностью очистили и нанесли искусственную патину, а далее выделили рельеф и информационную составляющую, — пояснил Александр Демидов.

Из новых объектов площади — появившаяся рядом с картой надпись «Воронежский фронт». В перспективе планируется выполнить подсветку надписи и самой карты.

Также обновлена таблица с данными об уроженцах Воронеж, участниках Великой Отечественной войны — Героях Советского Союза и полных кавалерах Орденов Славы. Буквы резные, украшения выполнены литьем. Реконструкция выполнена предусмотрительно — если раньше отдельные буквы в надписях повреждались от погодных или механических воздействий, то теперь элементы «посажены на ножки», а не закреплены вплотную к стене. Это снижает нагрузку воды при дожде или перепадах температур. Этот прием также сделал надпись объемнее.

Приемка проведенных работ по реконструкции площади и дефектовка выявленных недочетов будет проводиться управлением строительной политики администрации Воронежа. В мэрии заверили, что в случае обнаружения недостатков подрядчик должен будет их устранить. После площадь передадут обслуживающей организации.

Источник: voronezh-city.ru, 02.05.2020

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7015
Регистрация: 16.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#7

Сообщение Sergey » 06 май 2020, 14:46

6 мая 1975 года. Воронеж награждён Орденом Отечественной войны I степени, именно этот орден мы видим на стелле площади Победы. Спустя 45 лет площадь вновь ремонтируют к юбилею. Давайте посмотрим на обновленное городское пространство.
https://youtu.be/hknOKwwA_uU

reto
Сообщений: 235
Регистрация: 01.12.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#8

Сообщение reto » 03 июн 2020, 22:41

На видео, размещенном в паблике «Типичный Воронеж», попал очередной «косяк» подрядчиков, реставрировавших площадь Победы. В достаточно глубокую яму рухнула плитка. Голос за кадром видео горько иронизирует:

- Зато к 9 мая закончить успели. Скарлатины…

Видимо, мужчина хотел наградить строителей термином похлеще, но в итоге нашел вот такой. Тоже неплохо…

Напомним, недавно плитку на обновленной площади пробил родник, бивший из прохудившейся трубы. В итоге и без фонтанов, которые не запустили из-за эпидемии коронавируса, мемориал был изрядно залит

В мэрии по-прежнему трагедии в происшедшем не видят:

- Ничего страшного не произошло, после интенсивных ливней возникла небольшая промоина, место огородили. Покрытие восстанавливают за счет сил и средств подрядной организации, площадь находится на гарантии.

Примерно такой же комментарий был по поводу аварийного фонтана. Между тем воронежцы задаются вопросом, нельзя ли было ход работ на площади, за которые подрядчикам перечислили 190 миллионов рублей, контролировать более тщательно. Чтоб хотя бы годик, а не месяц, покрытие сохранилось в целости и сохранности.

ИСТОЧНИК KP.RU АРТЕМ ИЛЬИН
Вложения
inx960x640.jpg

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#9

Сообщение grm3 » 04 июн 2020, 16:07

Новую плитку на площади Победы в Воронеже пришлось разобрать после ливня
Из-за сильного дождя там образовалась промоина

В Воронеже на обновлённой площади Победы разобрали плитку. Накануне после интенсивных дождей там образовалась промоина. Об этом «МОЁ! Online» рассказали в пресс-службе городской администрации.

— Для того чтобы устранить промоину и исключить возможность проседания плитки на участках по соседству, подрядная организация, которая несёт гарантийные обязательства, сняла некоторую часть плитки. Теперь специалисты проверят состояние основания и в случае необходимости обеспечат дополнительную отсыпку, — пояснили в пресс-службе.

Там также уточнили, что плитку не будут менять, её просто переложат. Такая процедура, по словам администрации, вполне рабочая. «В качестве основания применяется не цементная стяжка, а гранитный отсев. Требуется время для его уплотнения, приходится следить за объектом и в первое время поднимать плитку, чтобы досыпать материал в основание», — отметили в пресс-службе.

Реконструкция площади Победы была завершена 1 мая, стоимость работ составила 190 млн рублей. Подрядчиком выступила местная компания «ВСБ». Площадь благоустройства превысила 13 тыс. кв. м.

moe-online.ru

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1477
Регистрация: 07.12.2016

Площадь Победы (с 2020 г.)

#10

Сообщение Red Cat » 04 июн 2020, 17:53

Сообщение от reto:Источник цитаты Чтоб хотя бы годик, а не месяц, покрытие сохранилось в целости и сохранности.

ИСТОЧНИК KP.RU АРТЕМ ИЛЬИН

Тщательнее, тогда и пилить труднее. На "патриотизме" можно не экономить. День победы Война все спишет (с)

DavydovaElena
Аватара пользователя
Сообщений: 143
Регистрация: 14.06.2017

Площадь Победы (с 2020 г.)

#11

Сообщение DavydovaElena » 04 июн 2020, 18:40

ФОТО из группы vk.com «Мой и твой Воронеж» и со страницы Влада Воробьева, РИА-Воронеж
Вложения
плитка.jpeg


Вернуться в «Военные памятники и воинские захоронения»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей