Есенин С.А.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Есенин С.А.

#1

Сообщение Sergey » 11 фев 2020, 12:31

Сергей Александрович Есенин (21 сентября [3 октября] 1895, Константиново, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя - 28 декабря 1925, Ленинград, СССР) - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма.

Цитата:
Как-то я со своим 11-м «А» отправился на экскурсию в музей С.А.Есенина. Музей расположился недалеко от Курского вокзала, в жилом доме, так что если бы не вывеска, отыскать его было бы нереально. Но эти обстоятельства только разожгли мой интерес. Музей оказался действительно необычным. Особенно поразил директор, который сам водит экскурсии, причем обладает даром непревзойденного рассказчика. С Егором Ивановичем Ивановым я и решил побеседовать и разузнать побольше о незаурядном, как мне показалось, музее.

- Егор Иванович, как создавался музей?
- Идея у меня возникла, когда рубль перестал быть рублем, когда начались перестройка, ельцинские реформы, когда по телевидению пошли ежедневные боевики, фильмы ужасов, мордобой, стрельба, кровь. Мне же захотелось создать музей и на примерах жизни и творчества Сергея Александровича Есенина привить молодому поколению любовь к Родине, природе, животным, любовь к родителям. Ни для кого не секрет, что наша молодежь может часами рассказывать с подробностями про какого-нибудь певца. Но молодое поколение, к великому сожалению, не знает родного края.
Раньше музей находился на Чижовке (куда было неудобно добираться), а год с небольшим назад благодаря стараниям директора Центра творчества детей и юношества Ленинского района Татьяны Фалькович он поселился здесь, на Донбасской, 3. Именно Татьяна Анатольевна любезно предоставила помещение - квартиру на первом этаже в девятиэтажном доме,

- А бывал ли Есенин в Воронеже?
- На воронежской земле поэт не был. Но прослеживается множество незримых нитей, связывающих имя Сергея Александровича с нашим городом и краем. Во-первых, это Кольцов. В раннем, юношеском периоде своего творчества Есенин даже пытался подражать ему, называл «старшим литератуpным братом». Во-вторых, В университете Шанявского поэту преподавал профессор Илья Николаевич Бороздин, который с 1949 по 1959 год жил в Воронеже и работал в ВГУ. Ему Есенин в 1921 году подарил два сборника своих стихотворений со знаменитыми дарственными надписями, касающимися имажинизма:

"Не было бы Есенина,
не было бы имажинизма.
Гонители хотят съесть имажинизм,
Но разве можно вобрать меня в рот?
С.Есенин. 7 марта 1921 г.
И.Н. Бороздину. На защиту верных искусству».

Вообще, поэт должен быть приехать в Воронеж, и горожане встречали даже его на вокзале, но, видимо, что-то случилось, и приехать Есенин не смог. Местная публика любила Сергея Александровича, он был им близок и понятен как«поэт деревни». На одном из выступлений Маяковского в Воронеже произошел такой казус: Владимир Владимирович изволил нелестно отозваться о Есенине - так воронежцы засвистали и затопали.

- Какими экспонатами можете похвастаться?
- Дело в том. что в музее нет «англицких» костюмов, В которых щеголял Сергей Есенин, и основной целью я не ставлю собрать вещи. Но, тем не менее, из экспонатов есть посмертная маска поэта, есть сборни¬ки стихов (в частности, сборник1922 г., изданный на западе издательством Гржебина).
Кроме того, имеется много вещей того времени: цилиндр, трость, телефон... Есть экспонаты, привезенные с Родины Есинина: листья с клена, посаженного Августой Леонидовной, женщиной, которую Есенин если не любил, то был очарован ею и посвятил цикл стихов «Любовь хулигана»; обгоревший кусок дерева от дома поэта; земля, привезенная с могилы Есенина, литература о жизни и творчестве, фотография локона волос, который в1929 году Николай Клюев отрезал у своего друга Cергея Александровича, фотография перстня, который императрица подарила поэту еще до революции...
- Какую конкретно должность вы занимаете?
- Несмотря на то, что я работаю здесь один, выполняю обязанности начиная от уборщицы, плотника и столяра и заканчивая директором и экскурсоводом, то есть, несмотря на занятость хозяйственными вопросами, за 9 месяцев прошедшего года музей посетили 132 экскурсии, 324З человека. Если, к примеру, взять наш Литературный областной музей с его штатом и поделить число экскурсий на количество сотрудников, то, боюсь, они будут смотреться бледно в сравнении с моим музеем; и ведь им экспозицию делают специалисты, художники, им за это платят деньги, сами же сотрудники занимаются экскурсиями или ведут научную работу. Но музей Есенина делает выездные лекции, при нем работают два кружка юных экскурсоводов, где я готовлю себе помощников.
Здесь создан клуб любителей поэзии, и мы зимой каждый выходной проводили здесь мероприятия: это или музыкально-поэтические вечера; или встречи с писателями, актерами, поэтами. Сейчас еще меня обязали создать литературно-краеведческий центр в соседней комнате, где я буду рассказывать о наших общественных деятелях, деятелях искусства. Поэтому сейчас надо «перелопатить» около ста книг, выстроить материал, все оформить, сделать ремонт... И все это – в одиночку. Тем более, музей никто не финансирует: все, начиная от гвоздя, шурупа, лака и краски, покупается на мою более чем скромную, или, можно сказать, нищенскую, зарплату.
Теперь решается вопрос об открытии при музее детской поэтической школы, в которой бы учили юных начинающих поэтов азам стихосложения и рифмосложения.
- Егор Иванович, известно ли вам о существовании аналогичных музеев в других городах?
- На сегодняшний день таких насчитывается 18. Хочется отметить отношение к светлому имени Есенина в Липецке: первый музей был открыт тридцать с лишним лет назад в частной однокомнатной квартире; затем власти выделили под музей трехкомнатную квартиру, где он сейчас и располагается. Впрочем, в Липецке уже два музея Есенина, еще там имя Есенина носит школа, есть бульвар Есенина.
- Что вы ждете от воронежской публики, что бы вы сами пожелали музею?
- Очень хочется, чтобы побывали здесь все преподаватели литературы и классные руководители, чтобы стало традицией проводить один из уроков, посвященных изучению творчества Сергея Александровича, в наших стенах. В школе Есенина детям стараются преподать «прилизанным», «причесанным», а я считаю, что о поэте, да и о любом человеке, надо говорить правду. Просто детям надо объяснить, чем были вызваны те или иные поступки. И мне было приятно, когда дети, например, 2-й гимназии написали отзывы о том, что они получили сконцентрированный, сжатый материал о поэте, который не прочитаешь ни в какой книжке и который отличается от сухого изложения школьного материала.

Валентин ПЕДАН / «Молодой коммунар» 6.06.2001г.

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7002
Регистрация: 16.11.2016

Есенин С.А.

#2

Сообщение Sergey » 11 фев 2020, 12:33

Сообщение от Sergey:Источник цитаты - А бывал ли Есенин в Воронеже?
- На воронежской земле поэт не был.

А вот другая информация (источник):
Цитата:
...Рядом с бабушкиным домом было двухэтажное строение, где жили семьи армян. Они все прекрасно говорили по-гру­зински. И еще на нашей улице был дом, куда в 20-е годы при­езжал Сергей Есенин...


Вернуться в «Известные люди, бывавшие в Воронеже и Воронежской области»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей