"Лесная школа" в Шиловском лесу

Ответить
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#1

Сообщение Natalia »

"Лесная школа" - Воронеж, Шиловский лес, дорога от Острогожской у "Турбонасоса"

фото: Типичный Воронеж/Владимир Трубицын
фото: Типичный Воронеж/Владимир Трубицын

Лесная школа - учебное заведение интернатного типа для обучения детей с ослабленным здоровьем, организована в 1950-х годах. Представляла собой комплекс построек в Шиловском лесу: школа, несколько жилых корпусов, столовая, кинозал, котельная с баней.

По разным источникам, здесь также были государственные дачи. С 1990-х территорию занимала турбаза с одноименным названием - "Лесная школа", просуществовала где-то 2009 г.
Сейчас все в глубоко заброшенном состоянии, часть построек разрушена, разграблена, но территория охраняется. Вроде бы объект был на балансе Воронежского спорткомитета, здесь размещались федерация биатлона, федерация спортивного туризма Воронежского области.

Из БМЭ:
Санаторно-лесная школа — общеобразовательное учебное заведение интернатного типа, предназначенное для обучения детей школьного возраста, нуждающихся в длительном лечении.

Впервые С.-л. ш. были организованы в СССР в 1918 г. и первоначально предназначались для детей, нуждающихся в систематической противотуберкулезной терапии. В 60-х гг. было принято решение об увеличении сети С.-л. ш. и расширении показаний для помещения в них детей. Они стали обслуживать детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с хрон. неспецифическими заболеваниями органов дыхания, с психоневрологическими заболеваниями, а также детей, больных сколиозом. Кроме того, созданы оздоровительные школы для детей с малыми и затихающими формами туберкулеза. Всего функционируют сотни таких школ, в к-рых находятся тысячи учащихся.

Как правило, С.-л. ш. располагаются в благоприятных климатических и природных условиях, в живописной загородной местности, где созданы необходимые условия для укрепления здоровья учащихся, их обучения и воспитания. Школы оснащены необходимым учебным и мед. оборудованием.

Большинство С.-л. ш. рассчитаны на контингент учащихся 1 —8 классов, хотя существуют С.-л. ш. и для учащихся 1 —10 классов. Срок пребывания в С.-л. ш. три мес., но по мед. показаниям может быть продлен. Отбор детей в С.-л. ш. проводится отборочной комиссией в составе врачей-специалистов, представителя отдела народного образования, директора и врача санаторно-лесной школы.

Вся работа С.-л. ш. строится в соответствии с поставленными перед ними задачами: наряду с проведением леч.-проф. мероприятий обеспечить учащимся прочные знания в объеме соответствующего класса общеобразовательной школы. Учебные занятия проводятся по учебным планам и программам общеобразовательной школы. Вместе в тем в учебной работе имеются свои особенности: количество учащихся в одном классе не должно превышать 25 человек, продолжительность урока 40 мин., на каждом уроке проводится физ-культпауза, один-два урока проводятся на открытом воздухе (в беседке или климатопавильоне), режимом дня предусмотрен сон и максимальное пребывание на открытом воздухе. В организации учебно-воспитательной работы учителю помогают воспитатели и медперсонал школы, а сама воспитательная работа направлена на всестороннее развитие детей, оказывающее благотворное воздействие на лечебно-оздоровительный процесс.

Под руководством медперсонала проводятся оздоровительные мероприятия, направленные на борьбу с рецидивами болезни у детей. Эти мероприятия, включающие организацию рационального режима питания, целесообразное и систематическое использование природных факторов, а также медикаментозную терапию, направлены на повышение общей сопротивляемости организма ребенка, восстановление его трудоспособности.

Штаты С.-л. ш. устанавливаются министерствами просвещения союзных республик в соответствии с действующими штатными нормативами, утвержденными советами министров союзных республик.
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#2

Сообщение Natalia »

Февраль 1957 г. - "Коммуна" о работе Лесной школы:
li2-min.jpg

Вспоминают очевидцы:
Жил там с 1961-1969 годы. Был интернат для детей,у которых кто-либо из родителей был болен туберкулёзом. Функционировал с конца сентября по май месяцы. Была школа 1-7 классы. В 70-е годы - для детей-инвалидов. Кстати, организованно было неплохо. Хорошо бы кто-нибудь откликнулся из живших там.
Виктор
Я учился в этой школе в зиму с 1966 на 1967 год. Был направлен туда, для поправки здоровья, после операции по удалению гланд (хронический тонзиллит. Там был замечательный состав педагогов и воспитателей. Очень хорошее питание. Культурная программа: устраивались читки вслух детской литературы, проводились различные конкурсы, показывались фильмы. В первый раз Операцию Ы и другие приключения Шурика, я посмотрел именно там. При школе была баня, в которой мы мылись. Время было замечательное, к детям относились хорошо. Прошу заметить, всё это было за счёт Государства.
Григорий Скворцов
В 60-70-е мы через неё ходили на рыбалку (с дачного посёлка). Она тогда функционировала, мы думали интернат какой-то. Однозначно дореволюционное (основное здание). Оно уже тогда выгядело старым. Вокруг небольшой хуторок был, видимо обслуживающий персонал жил. А чуть дальше, если идти к водохранилищу, был очень старый заброшенный яблоневый сад.
hotmysl
Учился 1972-1973 годы, Были здание для проживания, школа,столовая,кино спорт залы, котельная с баней, недалеко несколько частных домов и магазин. В лесу вокруг заросшие траншеи, напоминание о защитниках г.Воронежа. С тех пор не посещал эти места.
Niko34
Первый раз приехала туда в 1980 и последний 1989. Там были дачи для гос чиновников, в это время. Наворачиваются слезы, в каком все запущении. 3 корпуса для жилья, отдельные дома-коттеджи, кинозал, столовая, домик для официанток и поваров.
Елена Антропова
О турбазе:
В середине 90х база отдыха еще функционировала. Жили в корпусе. Помню там еще было очень много детей с Украины - привозили поправлять здоровье после Чернобыля. Отличный воздух, природа и куча раков в водохранилище.
dickfromhill
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#3

Сообщение Natalia »

Фотографии 2014 г., из блога vmulder - ссылка:

li3.jpg
li4.jpg
li5.jpg
 
li6.jpg
li7.jpg
li16.jpg
 
li8.jpg
4244611_original.jpg
li9.jpg
 
Еще один корпус:
li10.jpg
li11.jpg
Аватара пользователя
Natalia
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 17.11.2016
Откуда: Воронеж

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#4

Сообщение Natalia »

Лесная школа была организована в 1950-х, и о самой школе известно немногое, а уж откуда взялись ее постройки - неизвестно ничего совсем.
Скорее всего, она была организована на базе существующего уже тогда довоенного комплекса построек, который реконструировали и приспособили под школу. Это подтверждают и воспоминания очевидцев (выше): в 1960-х "оно (основное здание) уже тогда выглядело старым"; а также километровка 1941 г. и аэрофото 1942 г. - какой-то объект посреди леса точно на этом месте:
li12.jpg
li13.jpg
Одна из версий, которую мне навеяло сообщением
матрос писал(а): Во время войны, в августе-сентябре 1942 года наши сражались с немцами на юж. окраине Чижовки в районе психбольницы - вели бои за расширение плацдарма. Читая донесения, прикидывая расстояние по карте, получается, что она находилась где-то на месте нынешнего интерната №1 на ул Острогожской! И тут ошибок нет - везде, во всех документах (их сотни) объект называют "психбольницей".
- корпуса будущей школы до войны могли принадлежать какому то заведению психиатрического профиля: несколько строений в лесу, в изолированном от городской суеты месте. В районе интерната существование больницы маловероятно - там были скотобойни и салотопленный завод, и других более менее подходящих под "больницу" вариантов в районе Острогожской - нет.

update все же выяснилось, что психбольница была ближе к городу, действительно где-то в районе интерната и автоколонны на Острогожской. Для чего были построены здания Лесной школы и когда, пока остается неизвестным.
матрос
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 09.02.2020

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#5

Сообщение матрос »

Постараюсь прислать фрагмент карты 1942 года, посмотрите и оцените, какой-то пробел в наших современных знаниях! С уважением, Матрос.
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8311
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#6

Сообщение Sergey »

Фото Юлии Авериной
ls1.jpg
ls2.jpg
grm3
Сообщения: 2506
Зарегистрирован: 17.11.2016

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#7

Сообщение grm3 »

Sergey писал(а): 20 апр 2021, 07:39Фото Юлии Авериной
- спасибо! Мы как-то искали здания с изображением книг на фасадах, были "каменные" книги, а "деревянную" книгу вижу впервые!
Аватара пользователя
Sergey
Администратор
Сообщения: 8311
Зарегистрирован: 16.11.2016
Контактная информация:

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#8

Сообщение Sergey »

grm3, точно! Продублирую фотографию в ту тему.
Наталья ВРН
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15.03.2021

"Лесная школа" в Шиловском лесу

#9

Сообщение Наталья ВРН »

Какие классные лестницы!
Ответить