Новый Лиман

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Новый Лиман

#1

Сообщение grm3 » 20 фев 2020, 16:13

Село Новый Лиман - Воронежская область, Петропавловский район

Памятный знак в честь уроженца села - Героя Советского Союза, командира подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ивана Туркенича открыли в Новом Лимане Петропавловского района. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава сельской администрации Сергей Колесников в четверг, 20 февраля.

Мемориальную табличку на металлической основе установили на улице Ивана Туркенича. На открытие собрались родственники молодогвардейца — внучка Галина Баева, племянницы Варвара Петрова, Вера Калайтанова и их семьи, военнослужащие города Богучара, юнармейцы, школьники, местные жители. Право открыть памятный знак предоставили родственникам Ивана Туркенича.

- Мой дедушка, Иван Васильевич Туркенич, родился в Новом Лимане и прожил в селе до двух лет. От лица всех родственников спасибо, что не забываете его, - поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Галина Баева.

На установку знака из бюджета Новолиманского сельского поселения выделили 15 тыс. рублей.

Справка РИА «Воронеж»

Иван Туркенич - командир и начальник боевого штаба советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942—1943 годах в оккупированном городе Краснодон Украинской ССР, Герой Советского Союза. Родился в шахтерской семье в селе Новый Лиман Петропавловского района 15 января 1920 года. Затем семья переехала в Краснодон. В мае 1942 года он ушел на фронт. В августе 1942 года в одном из боев на среднем Дону в ходе Сталинградской битвы в составе части попал в окружение, был ранен и попал в плен. На шестой день Туркенич бежал и пробрался в оккупированный Краснодон.

В 1943 году после раскрытия организации «Молодая гвардия» он вернулся в действующую армию, участвовал в освобождении Киева, Житомира, Тернополя, Львова. Во время боев за польский город Глогув-Малопольски капитан Иван Туркенич был тяжело ранен и через сутки, 14 августа 1944 года, умер в возрасте 24 лет. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, посмертно - орденом Отечественной войны I степени.

источник: РИА "Воронеж"

Вернуться в «Петропавловский район»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей