Цитата:Представляет собой проезд вдоль железнодорожных путей станции Воронеж-Курский. Расположена с северо-западной стороны от полотна, относится к Коминтерновскому району.
Образовалась в 1892–1894 годах при сооружении здесь товарной станции Курско-Воронежской линии Киево-Воронежской железной дороги. Цел станционный комплекс того времени – памятник промышленно-транспортной истории и архитектуры. Под № 10 – постройки паровозного депо: главный корпус, до сих пор занятый локомотивным депо станции; вспомогательный корпус, где теперь здравпункт; бывшая контора, в которой сегодня административные помещения и магазин. Под № 8 и 18 – другие старинные служебные здания.
Здесь же с довоенного времени размещался питомник железнодорожного ведомства, где выращивались деревья для посадок вдоль стальных магистралей. После Великой Отечественной войны в хозяйстве занялись разведением фруктовых деревьев, кустарников, цветов. В 1956 году организация стала именоваться Воронежской дистанцией защитных лесонасаждений Ю.-В.ж.д. Сегодня она уже не выращивает деревьев, осталась лишь цветочная теплица.
Вся эта местность находится в полосе отвода железной дороги и как бы обособлена от города. В 1950-е годы на планы Коминтерновского района уже наносили топоним «Питомник». Но воспринимать его как название городской улицы стали только в 1960–1970-е годы, когда к этому же «Питомнику» причислили и несколько домов улицы Складской (Еремеева).
Энциклопедия воронежских улиц, П.Попов
Питомник, 23 и 24 (снесен) на фото от AlexeyD из темы