Крутчик. Заброшенная церковь Иоанна Богослова
- Валерон
Приехали мы сегодня в довольно старое село, где есть старая заброшенная церковь с интересными старыми фресками.
Про село есть упоминание с середины 17 века, оно было основано служилыми людьми из крепости Усмань.
С тех пор село росло , в 1760 году на средства местных жителей была построена деревянная церковь во имя апостола Иоанна Богослова.
Позже в 1875 на этом месте была построена эта церковь, но уже в камне. И число жителей за 1911 год составляло душ мужского пола, 521, а женского 530.
По данным 2011 года численность села составляла всего 36 человек.
Рядом со зданием церкви находится ещё заброшенное одноэтажное строение.
Возможно это или дом священника или церковно приходская школа которая была здесь по сведениям из истории села.
Про село есть упоминание с середины 17 века, оно было основано служилыми людьми из крепости Усмань.
С тех пор село росло , в 1760 году на средства местных жителей была построена деревянная церковь во имя апостола Иоанна Богослова.
Позже в 1875 на этом месте была построена эта церковь, но уже в камне. И число жителей за 1911 год составляло душ мужского пола, 521, а женского 530.
По данным 2011 года численность села составляла всего 36 человек.
Рядом со зданием церкви находится ещё заброшенное одноэтажное строение.
Возможно это или дом священника или церковно приходская школа которая была здесь по сведениям из истории села.
- Валерон
- Natalia
Валерон, жаль, что все вот так, под открытым небом... Но круглые фрески - какие цвета! и это при отсутствии какой-либо кровли.
-
Людмила-С
Natalia, церковь красивая и фрески тоже,.. но несколько смущает их содержание.
- Валерий
Людмила-С, а что смущает?
-
grm3
Людмила-С, я тоже не поняла вашу фразу про фрески. Что в них может смущать?
-
Людмила-С
Валерий, я не очень разбираюсь в иконописи, но смутило то, что на заднем плане около святых Евангелистов запечатлены темные силы и если человек приходя в храм перекрестится этим святым, то возможно он перекрестится и этим изображениям (к примеру с рогами). Я возможно не права, возможно Вы больше разбираетесь в таких вопросах.
-
Людмила-С
grm3, возможно и Вы сможете развеять мои сомнения, заранее спасибо.
- collector53
Людмила-С, темные силы можно встретить и на иконах. Вот например
НИКИТА, ПОБИВАЮЩИЙ БЕСА, ИКОНА КОНЦА XVIII ВЕКА
НИКИТА, ПОБИВАЮЩИЙ БЕСА, ИКОНА КОНЦА XVIII ВЕКА
- Валерий
Вот что нашел на одном сайте
8. Нечисть на иконах изображается всегда в движении и всегда в профиль. Нечисть вообще на иконах изображается крайне редко, и только в определённых сюжетах. Бесы на иконе никогда не будут смотреть прямо.
8. Нечисть на иконах изображается всегда в движении и всегда в профиль. Нечисть вообще на иконах изображается крайне редко, и только в определённых сюжетах. Бесы на иконе никогда не будут смотреть прямо.
-
Людмила-С
Валерий, спасибо за ответ. Изображение иконы, выложенной collector53, является подтверждением ваших слов, но мне показалось, что на фресках темные силы смотрят как раз прямо, а не в движении и в профиль.
- Natalia
Сообщение от Людмила-С:Источник цитаты Natalia, церковь красивая и фрески тоже,.. но несколько смущает их содержание.
Сообщение от collector53:Источник цитаты Людмила-С, темные силы можно встретить и на иконах.
На круглых фресках нет изображений темных сил, на них - eвангелисты в их традиционном символическом изображении, принятом в иконописи: Матфей изображается рядом с Ангелом (Человеком), Марку соответствует Лев, Луке - Телец (Вол), Иоанна символизирует Орел. Каждый из них крылат и держит Евангелие. Считается, что эти символы берут начало из видения ветхозаветного пророка Иезикииля, который увидел крылатое существо, спустившееся с небес - Тетраморф. Оно имело тело человека, и четыре лика: лицо человека, морду льва, тельца и голову орла.
Изображения евангелистов под куполом ориентированы по сторонам света.
Фрески крупнее:
фото - sobory.ru
-
Людмила-С
Natalia, спасибо за правильное объяснение, всё ясно и понятно, я знала о символических изображениях святых Евангелистов, но коментарии в видео ролике сбили меня с толку. Спасибо всем, кто помог мне разобраться в поисках истины. А фрески действительно очень красивые, они напоминают мне старинные росписи в храмах села Карачун и Сенное Рамонского района.
- collector53
Сообщение от Natalia:Источник цитаты На круглых фресках нет изображений темных сил
Я спутал тельца на фреске с бесом
- Валерон
Я в видосе все рассказал про эти фрески)
-
Людмила-С
collector53, главное, что мы разобрались (улыбаюсь бесконечно).
- Kovalski
Сообщение от Валерон:Источник цитаты Я в видосе все рассказал про эти фрески)
Спасибо, это наша история
- Lina
А. Блумарт "Четыре евангелиста", 1615 год и четыре символа - телец, орел, лев и человек
-
Людмила-С
Lina, это светская живопись, в церковной иконописи иные канонические правила. В церкви во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на ул. Депутатской, в четырех углах храма расположены символические изображения Евангелистов, сделаны они ввиде резьбы по дереву, очень красивые.
- DavydovaElena
Сообщение от Валерон:Источник цитаты Видео на youtube:
Спасибо, с интересом посмотрела. Только сейчас поняла песню Гребенщекова