Безалкогольные напитки в советском Воронеже

Red Cat
Аватара пользователя
Сообщений: 1474
Регистрация: 07.12.2016

Безалкогольные напитки в советском Воронеже

#41

Сообщение Red Cat » 17 мар 2020, 21:40

Сообщение от Kovalski:Источник цитаты ПРОВОДНИЦА — Вот вы пьете чай, а знаете, что в 90-х мы частенько добавляли в чай … соду?

Я аж опешил: вот это уже интересно! Это же такой сюжет-сюжетище про мстительных бортпроводников и несчастных пассажиров.
Вполне логично, что был уверен на 1000, что соду в чай добавлять можно было с одной простой целью: чтобы отомстить вредными или требовательным пассажирам.
Но я ошибся!

Оказывается, мстительность проводников, как и вредность пассажиров здесь совершенно не при чём.
С помощью соды проводники наоборот … заботились о пассажирах. Нет, не помогали им бороться с изжогой.
С помощью соды они делали чай более насыщенного цвета и … вкуснее. Про вкус звучит странно, но это правда!

— Да ладно! Чай становится вкуснее от соды??? — искренне удивляюсь, подозревая, что проводница меня разыгрывает.
— Вы не представляете, сколько раз за свою жизнь я слышала от пассажиров: У вас такой вкусный чай! У меня дома жена такой не умеет заваривать!
И ведь люди говорили совершенно искренне, не пытаясь таким образом подмазаться. Потому что … чай был как раз с содой. Главное — правильно не переборщить (но более опытные товарищи очень быстро обучали этой науке).
— А сейчас тоже добавляете?

— Нет, сейчас уже нет смысла: теперь чай весь в пакетиках. А тогда был развесной, дешевый и дрянной. Совсем не заваривался, только если две-три пачки заваривать. Но такого расточительства мы себе позволить не могли. Вот и выходили из ситуации простой собой. И цвет становился, как у нормального чая, и вкус.
Вот такой неожиданный рассказ и ликбез.
Не знал, что сода усиливает вкус чая...

янднес - дзен


Не читайте до обеда советских газет (С). Яндекс дзен еще то говнище, как большинство в яндексе. Правда альтернативы нет. Дзен это смесь пропаганды с какимито примитивными копипастерами, которые видать статьи за сто рублей пишут на любые темы. Часто просто дичь дилетантская. Хотя конечно читать надо все любая информация может быть полезной. Как минимум комментарии в дзен часто полезные и превосходят по информации сами статьи.

Как обычно в официозном рунете даже в статью про чай и соду умудрились впихнуть сказку про "страшные" 90е. Чушь несусветная. Соду в чай это скорее советская традиция и больше она относится к советскому общепиту.

Цитата:
На предприятиях общепита к данной хитрости прибегали (а может, и сейчас этим “грешат”) работники столовых и проводники. Они добавляли соду в чай, тем самым продлевая жизнь заварке минимум на ещё одну кружку. Такая экономия не способствовала улучшению вкуса, но придавала напитку более густой цвет и свежий чайный аромат. Но напиток получался солоноватым, с кислинкой, и даже сахар не спасал ситуацию.
sodasovet.ru/soda-v-chay/


"Экономить" чай, точнее недокладывать заварку и уносить ее себе домой, это как раз советские времена. Особо это было выгодно в столовках при больших обьемах. В поездах наверное тоже встречалась, так как пакетиковый чай в СССР был относительным дефицитом. А в Перестройку не только пакетиковый, а любой пропал. Людям приходилось заказывать чай у проводников.

Цитата:
Совсем не заваривался, только если две-три пачки заваривать. Но такого расточительства мы себе позволить не могли.

Типа забота о клиенте :ag: .

Цитата:
А тогда был развесной, дешевый и дрянной.

В 90е чай уже был любой хоть дорогой, хоть дешевый хоть дрянь, хоть … не дрянь. Если РЖД закупала самый дрянной то это вопрос к ним. Только в 90е я думаю люди особо чай в поездах не заказывали, как в при СССР. Чай перестал быть дефицитом любой мог кинуть пяток пакетиков в чемодан, сумку.

Чай у проводников даже в нулевые, а я часто ездил в это время в командировки, особо не заказывали, так как цена на него была конская.

Вообще все эти хитрости с обвесом, заменой, ухудшением качества, которое производят низовые продавцы услуг, больше свойственны дефицитной плановой экономике СССР. Сейчас у продавца все-таки задача не унести товар домой, а продать больше. Сейчас все что можно ухудшить удешевить, уже делают в процессе производства.

Сообщение от Kovalski:Источник цитаты сейчас чай в пакетиках ядреный, на пару стаканов точно хватит, если не более

Во во сейчас ощущение, что в чаи среднего ценового диапазона краситель добавляют. У них и на четверную заварку цвет не совсем пропадает, а только на половину.


Механизм самого действия соды на чай возможно и сложный, но одного изменения рН уже достаточно для изменения цвета.

Цитата:
В листьях черного чая содержится много теарубигина — пигмента, который отвечает за цвет напитка. Его структура до конца не изучена, но известно, что в кислой среде она изменяется таким образом, что заваренный чай светлеет. То же самое происходит, когда мы добавляем в чай кусочек лимона. И наоборот: чай темнеет, когда мы добавляем щелочной раствор гидрокарбоната натрия.

А вот с зеленым чаем опыт будет не таким наглядным. Его собирают совсем молодым, когда листья еще не успевают накопить достаточно пигмента.
melscience.com


Это даже у Шнура есть в песне Свободен

Цитата:
Сода, для того чтобы чай был черней.
Понятно? Тогда и себе налей


Вернуться в «Воронеж торговый»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей