Sergey писал(а): А вообще - интересные были времена, особенно тот период, когда ничего не было и вдруг стало понемногу появляться... - печенье вагон вилс, ликер Амаретто, водка Черная смерть в алюминиевых 0,33 банках, спирт Рояль в расфасовке по 1 литру.
Да времена, которые китайцы желают своим врагам, тяжелые, мягко говоря тяжелые, то интересности в них не отнять. Особенно если их пережил, или, как я застал их ребенком и вся тяжесть легла в основном на родителей.
С одной стороны после шокового повышения цены 1.1.1992 и наплыва иностранных продуктов и вещей, завозимых комерсами и челночниками, особенно после стандартного советского дефицита умноженного многократно Перестройкой, термин "понемногу" это несколько смазывающий быстроту процесса. С другой стороны каждый день приносил, что то новое, так что "понемногу" вполне применим.
У меня, помню, остались воспоминания от одного, можно сказать незначительного, ничего не меняющего момента в жизни. Назвать это, что я что то осознал, увидел, что жизнь бесповоротно изменилась, будет враньем, я был слишком маленьким для этого – всего лишь старшеклассник. Скорее это было сильным удивлением и недоумением
Но для начала хочу рассказать про такую советскую традицию как собирать бар. Советский человек (хотя спорно могу я вообще могу о нем рассуждать, затронув СССР только в самом конце) был с одной стороны самой читающей нацией, с другой ради иностранных джинс мог пойти на многое. С одной стороны малый разброс денежных доходов, у большинства населения (верхнюю партноменклатуру, "цеховиков" не учитываем, их было мало, да и напоказ они не высовывались) не требовал меркантилизма и волчьей борьбы за кусок хлеба. С другой стороны, все же хоть и советский, но человек, а не ангел, так, что ничего хлебонасущное ему не чуждо. Волчья борьба придет позже в 90е, разброс остался и даже утвердился и сейчас. Люди раньше могли одновременно мечтать о даче или копейке, и покупать в тридорого билет на Таганку или записывается в очередь за редкими книгами, и далеко не все только ради полки.
Понятно не все имели бар, для некоторых это было неприемлемое "мещанство", для других дурь держать не выпитой бутылку. Но многое совмещали эту "мещанско-интелегентскую" традицию. "Мещанскую" потому, что была возможность, показывали достаток. "Интеллигентскую" потому, что показать, что не акоголики. Бары кто имел возможность бывать за границей не берем, это было за гранью мечты. Потому что любая вещь, в том числе и бутылка, ценилась на порядок выше, если была сделана не в СССР, тем более в капстранах, или хотя бы в развивающихся. Вкусовые качества, выдержка, цена, крепость тут не рассматривается. Хоть средство для протирки лап у кошек но made in… Вторым пунктом по значимости была оригинальность, яркость, не распространенность. У большинства бары были скромнее 2-3 водки, 2-3 коньяка, советское шампанское, вина, наливки, настойки при желании хозяина можно было набрать не мало. Одна две бутылки были типа лидерами, эту роль выполняли какие-нибудь редкие бутылки или иностранные. Кто ездил по командировкам по союзу набрать оригинальные бутылки было конечно легче.
Вот и у нас в семье у бабушки с дедушкой был бар. За год до первого класса мне купили б/у детскую парту, не настоящую школьную, а такую одноместную, из металлических трубок с наклонной столешницей. Они у многих были. Но видать не рассчитали и она оказалась почему-то мне мала, ее продали. И весь первый класс (иногда и потом) я делал уроки на высоком стуле за секретером 60х годов, который имел откидывающуюся столешницу. За этой столешницей был бар. Чем только не займешься, лишь бы уроки не делать, вот я часто и рассматривал бутылки.
Что там было? Вот что я помню. Самое ценное Виски с мужиком в красном кафтане с трость. Скорее всего джин Бифитер. Куплен в Сочах, кажется с рук, понятно портовый город там бывало и такое. Насколько понимаю, братья по соцлагерю Румыния и Болгария вполне могли в те годы производить контрафакт, так, что насколько он английский очень большой вопрос. Слынчев Бряг "16 республики" - Болгарии, в пузатой бутылке. Насколько понимаю до перестройки и антиалкогольной компании, он вообще лежал свободно в магазинах. Иностранщина на этом заканчивалась.
Водка посольская. На мой вопрос родителям, почему посольская, мне отвечали ее только послам вручают. В моем воображении всплывала картина, что Громыко лично распределяет эту водку, хотя понятно фамилию и лицо товарища министра иностранных дел я не знал, но картина представлялась именно такая. Зубровка в интересной прямоугольной маленькой бутылке. Рижский и советский бальзам в керамических бутылках. Да были там еще бутылок пятнадцать, но они мне ничем не запомнились, вина, коньяки, шампанское, хоть и разные, но похожие друг на друга. Или я уже забыл.
Не то что бы бабушка с дедушкой так уж и дорожили баром или хвалились, нет. Но все равно, бутылки стояли годами, часть из них была старше меня. Их не открывали (одна кстати пропала Шампанское Золотое Кольцо в подарочной упаковке, но выяснили это только в 1996-1999 году) значит какую-то ценность бар для них представлял. (была ротация но не существенная, обычные русские, московские, столичные стояли либо в глубине, либо в другом месте.
И вот стою я в конце 1992 или в начале 1993 у перекрестка Кольцовской и Плехановской на углу, у бывшего магазина ткани. Стоит обычный коммерческий киоск, сейчас его уже даже нет. А на витрине киоска штук пять разновидностей коньяков Аист, Слянчи бряги, Рояль, Распутин, который моргает, Посольская, она тогда почему-то лежала чаще, чем русская и столичная, даже Смирнов есть. Иностранного алкоголя вообще больше отечественного. Вино, начиная от коробчатого изабеллы и закачивая французко-испанскими (реальными или нет, конечно, вопрос), Сангрия, ликер Амаретто. Про портвейны, кагоры, Анапки и не говорю.
И под конец ряд разноцветных ликеров в одинаковых бутылках. Цвета у ликеров вырви глаз, названия такие, что, я фруктов то в 1993 таких часть только на картинках видел. Яркие прозрачные - клубничный красный, апельсиновый оранжевый, яблочный зеленый, дынный желтый. Яркие не прозрачные - банановый желтый, кивовый зеленый, кокосовый белый, плюс типа манго, папая, шоколадный, кофейный.
Алкоголем я тогда не интересовался, даже пивом, вино и шампанское только пару раз пробовал. Но все равно стою, смотрю на эту красоту и думаю, зачем годами собирать бар, когда это можно все за раз купить? Да понятно цены (1992-1993) зашкаливают на большую часть ассортимента, но все рано, лежит свободно, ни очереди, ни блата, только деньги нужны.
Фото из инета современные, вид бутылок поразивших меня приблизительно такой же, яркие, бросающиеся в глаза.