Гринько А.И.

Известные воронежцы, почетные граждане Воронежа
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Гринько А.И.

#1

Сообщение Sergey » 24 мар 2020, 17:18

Исследователю воронежского сражения Великой Отечественной, члену Союза журналистов СССР Александру Ивановичу ГРИНЬКО 12 сентября 2005 года исполнилось бы 90 лет. Тридцать лет посвятил Гринько изучению сражений на территории области и, в первую очередь, в Воронеже.

В первые послевоенные годы воронежцы очень мало знали о боях на родной земле, о ее защитниках. Большую работу по изучению сражений на территории области и, в первую очередь, в городе Воронеже провел участник войны журналист А.И.Гринько, посвятив ей 30 лет.

Уже более 14 лет нет Александра Ивановича, а его труды, книги все эти годы постоянно востребованы. К ним обращаются работники музеев, библиотек, историки, журналисты и писатели.

Родился Александр Иванович 21 сентября 1915 года в городе Царицыне (ныне Волгоград). В 1934 году окончил рабфак, а в 1937-м – четвертый курс пединститута. В 1938-1940 годы проходил срочную службу, участвовал в боях с японцами в районе реки Халхин-Гол в 1939-м.

На фронтах Великой Отечественной находился с августа 1942 года до Дня Победы. Участвовал в боях за Сталинград, в освобождении Польши, в Берлинской операции. Ранен. Был заместителем политрука и политруком роты, командиром минометной и инженерно-минной рот, начальником инженерной службы бригады, помощником начальника штаба бригады по оперативной работе. Об активном участии А.И.Гринько в войне свидетельствуют его пять боевых орденов, а также медали: «За оборону Сталинграда», «Освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», польский «Крест храбрых».

После войны продолжал службу в армейских газетах. В связи с расформированием Воронежского военного округа в 1960 году уволен в запас в должности начальника отдела окружной газеты в воинском звании подполковника.

В 1960-1961 годы было проведено сокращение Советских Вооруженных сил на один миллион двести тысяч человек. К уволенным из армии офицерам штаба округа, осевшим на постоянное местожительство в Воронеже, присоединились фронтовики, прибывшие в город из других мест. Они-то и подключились к изучению былой военной обстановки в Воронеже в 1942-1943 годы, пропаганде фронтовой героики, патриотическому воспитанию молодежи.

В те годы только открылся областной Воронежский областной краеведческий музей. Все в нем было бедно. Штат музея небольшой, в основном женский, зарплата маленькая. Период Великой Отечественной войны был отражен скромными витринами, связанными с боевыми действиями батальона ополченцев командира А.Д.Куцыгина. А между тем бои за Воронеж вели армии, корпуса, дивизии. Музей нуждался в серьезной помощи. Нужно было воссоздать летопись воронежского края. И фронтовики взялись за это. В ноябре 1960 года при Краеведческом музее впервые в стране была создана военно-историческая секция, в которую первоначально вошло 30 участников войны. Председателем секции на общественных началах был избран Александр Иванович Гринько.

Количество членов секции быстро росло. За короткое время их число в Воронеже превысило сто человек, а в районах области их было более трехсот. Велась переписка со многими другими архивами, редакциями газет, с участниками войны. В некоторые годы направлялось по 10-15 тысяч писем. Со всех уголков страны в секцию поступало большое количество документальных материалов о боях в Воронеже и на территории области. К исследовательской работе подключились журналисты, краеведы. Создалась местная военно-историческая школа.

Секция была переименована в областной совет ветеранов войны-однополчан, в который входили не только члены секции, но и 82 совета ветеранов частей и соединений.

В секции был создан пропагандистский центр. Проводились экскурсии по историческим местам, по местам былых сражений.

К тому времени в архиве секции скопилось более трех тысяч тематических папок о многих фронтах, армиях, дивизиях, бригадах и отдельных воинских частях, связанных с боевыми действиями на воронежской земле и воронежцами. Собраны сведения почти на 300 эвакогоспиталей, дислоцировавших на территории области. Заполнены анкеты на большое количество участников боев за Воронеж, Верхний Дон, фронтовиков-воронежцев, тружеников тыла. Проводилась работа по выявлению неучтенных братских могил.

Лично Александр Иванович провел большую исследовательскую работу, помог в организации встреч ветеранов частей. Он умело, целенаправленно руководил секцией, организовывал и планировал ее работу. Сам был в числе первых исполнителей.

Гринько был инициатором присвоения многим воронежским улицам, улицам в поселках области имен отличившихся защитников города или поселка, имен земляков – героев Советского Союза. По его инициативе и непосредственном участии создавался в Воронеже музей Великой Отечественной войны «Арсенал». Он согласовал с должностными лицами области и предложил облвоенкомату в 1975 году направить группу воронежцев из 20 человек для работы в Центральном архиве Министерства обороны, которая трудилась там более месяца и привезла сведения на двадцать тысяч советских воинов, погибших на воронежской земле.

Александр Иванович готовил ходатайство о присвоении Воронежу города-героя. Город тогда, в 1975 году, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Ценны книги Александра Гринько: их много, в том числе дважды изданная «В боях за Воронеж», в которой хроникально описан ход боевых действий в городе и в междуречье Дона, «Когда горели кварталы», «Двести героических дней», «Солдаты в каменных шинелях», «На дорогах войны», «Линия ратной славы», «Двести героических дней», «Друзья однополчане, «Богатыри земли воронежской», «Воронежский добровольческий» и др.

Были подготовлены к опубликованию и другие книги, которые он не успел издать. Рукописи хранятся в архиве, в том числе расширенная и дополненная книга «Богатыри земли воронежской».

До конца дней своих, даже будучи тяжело больным, Александр Иванович служил Воронежу, его военной истории. И я рад, что книги Александра Гринько сегодня востребованы, имя его не забыто.

Коммуна, 03.11.2003

Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7011
Регистрация: 16.11.2016

Гринько А.И.

#2

Сообщение Sergey » 24 мар 2020, 17:21

30 лет работы. Как благодаря журналисту в Воронеже увековечили память о героях войны
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж» / Регина Хартюнова Вести Воронеж

Вавилова, Колесниченко, Лидии Рябцевой – названия таких улиц в Воронеже известны, пожалуй, всем. И все они носят свои имена благодаря Александру Гринько – военному журналисту, летописцу и краеведу. Именно он вместе с другими ветеранами несколько десятков лет подряд искал информацию об участниках Великой Отечественной войны. В новом сюжете, основанном на архивных материалах, «Вести Воронеж» решили вспомнить о нём и том вкладе, который он сделал в историю нашего города.

https://youtu.be/ucHIoX7ZZsQ

Вокруг – буквально завалы архивных документов. Такую огромную картотеку, прямо в своей квартире на улице Моисеева к 1988 году создал Александр Гринько. В ней – имена тысяч участников войны. Многие он собственноручно напечатал на машинке. С помощью них около 70 улиц города и получили своё название. Геннадий Вавилов, Василий Колесниченко, Лидия Рябцева, Михаил Абызов, Михаил Бовкун и многие другие – все они были защитниками Воронежа. Чтобы найти каждого, приходилось вести долгую переписку.

– Он рассылал письма по всему Советскому Союзу письма в большом количестве. Если находил адрес того или иного ветерана. Просил выслать что-нибудь – документы, фотокарточки, что-нибудь такое. Он говорил: «100 писем отправлю, пять человек если откликнется – для меня удача», – рассказывает младший научный сотрудник Воронежского краеведческого музея Евгений Касьянов.

Наш город стал одним из первых, где улицы начали называть и в честь стрелковых дивизий. Имена 121-ой и 206-ой они получили благодаря работе военно-исторической секции под руководством Александра Гринько. В 1960 году такое объединение стало первым в стране. Три десятка фронтовиков начали буквально возрождать историю. До этого изучением истории Великой Отечественной в Воронеже занимались не так активно.

– До этого город возрождался. Он был разрушен, было не до того. Хотя, конечно, о первых героях, которые сражались в Воронеже, и о тех, которые были уроженцами города, стало известно сразу. Так началось и переименование улиц Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько. Это те люди, которых в Воронеже знали, память о которых довольно быстро стали увековечивать в названиях улиц, – говорит методист Воронежского областного краеведческого музея Ольга Клименко.

Одна из улиц Воронежа теперь носит имя Александра Гринько. Она находится в Репном. Интересно, что для военного летописца Воронеж был не родным городом. Он родился в Царицыне – ныне Волгограде, а уже после Великой Отечественной войны оказался здесь. И на долгие годы стал одним из основных исследователей боевых действий на воронежской земле. На основе собранных о фронтовиках данных, Александр Гринько создал и около двух десятков книг. Его не стало в мае 1991 года.

– На вопрос, сколько лет я потратил на книгу «В боях за Воронеж», я однажды ответил 30 лет. Мне сказали: «Да не может быть, чтобы такую книгу в 200 страниц писать 30 лет». Но тогда я сказал, что я её написал за год. Мне опять не поверили, сказали, что это очень быстро. А на самом деле так и есть. Я 30 лет собирал материалы, а за год я написал книгу на эту тему, – рассказывал в своё время Александр Гринько.

grm3
Сообщений: 2048
Регистрация: 17.11.2016

Гринько А.И.

#3

Сообщение grm3 » 24 мар 2020, 17:35

Одна из статей А.И. Гринько, опубликованных в газете "Коммуна".
Вложения
29 января - статья Гринько.jpg


Вернуться в «Известные воронежцы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость