Улица Степана Солодовникова

Старый Воронеж
Sergey
Аватара пользователя
Администратор
Сообщений: 7286
Регистрация: 16.11.2016

Улица Степана Солодовникова

#1

Сообщение Sergey » 29 мар 2020, 15:33

Степана Солодовникова улица - Воронеж
Цитата:
В старину сверху открывался вид на один из самых необыкновенных уголков речной поймы – на урочище Шлюз. В Петровскую эпоху, в 1704 году здесь устроили плотину и створчатый шлюз, чтобы по реке можно было спускать корабли. В 1777 году, когда в России проводилось межевание земель, казна отдала и разрушенные сооружения, и прилегающую к ним землю около Дальней Чижовки в частные руки – во владение фабрикантов Тулиновых. Они не только восстановили шлюз, но и построили при нем огромную, в три этажа, кирпичную водяную мельницу. Шлюз (так воронежцы называли и мельницу, и все урочище) – любимейшее место горожан в XIX веке. Пейзаж был прекрасен: могучий дубовый лес, живописные речные протоки, заливы и озера, крупнейшая мельница, шумящие потоки воды, крутящиеся колеса, длинные дамбы с мостами, купеческие повозки, везущие зерно... В 1877 году имение «Шлюз» перешло к губернскому земству по завещанию наследника Тулиновых – Ф.Н. Вигеля, устроителя больницы в Вигелевском переулке (см. статью «Улица Вайцеховского»). Но в 1902 году земство решило ликвидировать убыточный шлюз. Уровень воды в реке еще до революции стал катастрофически падать, а дубы продал на порубку очередной частный владелец. В 1972 году водохранилище затопило последние развалины мельницы...

В 1923 году улица получила имя Степана Филипповича Солодовникова, председателя Чижовского ревкома, расстрелянного белогвардейцами в 1919 году. Семья Солодовниковых жила на Нижней, а казнили большевика, по воспоминаниям старожилов, на соседнем Бугаковом бугре.

В 1962 году власти, не знавшие историю советского названия, переименовали улицу Солодовникова в улицу Водников. В 1964 году улице возвращено имя большевика.

Энциклопедия воронежских улиц, П.Попов


Управление ГО и ЧС - ул.Солодовникова, 2в
Вложения
s2d.JPG
фото 2016г.

Вернуться в «Воронеж»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей